Recipe.Ru

30% детей во всем мире умирают от пищевых инфекций

30% детей во всем мире умирают от пищевых инфекций

30% детей во всем мире умирают от пищевых инфекций

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти треть всех случаев смерти от болезней пищевого происхождения приходится на детей младше пяти лет.

Согласно отчету ВОЗ, в котором эксперты оценили бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами, ежегодно 600 млн человек, или почти каждый десятый человек в мире, страдают от употребления контаминированной (зараженной микроорганизмами или загрязненной токсинами) пищи. При этом для 420 тысяч зараженных, 125 тысяч из которых – дети младше пяти лет, это заканчивается летальным исходом, сообщает пресс-служба организации.

Более половины глобального бремени болезней пищевого происхождения приходится на диарейные болезни, поражающие 550 млн человек, из которых 230 тысяч погибают ежегодно. Особенно высокому риску диарейных болезней подвержены дети – 220 млн заболевших и 96 тысяч умерших ежегодно.

Как говорится в отчете, диарея часто возникает в результате употребления сырых или неправильно приготовленных мясных или молочных продуктов, яиц, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой. Другими важными факторами, способствующими распространению болезней пищевого характера, являются в том числе тифоидная лихорадка и гепатит А.

Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с низким и средним уровнями дохода, пояснили в ВОЗ. В первую очередь это связано с использованием небезопасной питьевой воды, плохими санитарными условиями и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов, а также мягким законодательством в отношении их безопасности.

«До настоящего времени оценки болезней пищевого происхождения были неопределенными и неточными. Это скрывало действительные человеческие потери от контаминированных пищевых продуктов. Данный доклад вносит полную ясность. Знание того, какие патогены пищевого происхождения вызывают самые большие проблемы и в каких частях мира, может привести к целенаправленным действиям общественности, правительств и пищевой промышленности», – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. Она подчеркнула, что больше всего усилий для борьбы с пищевыми инфекциями необходимо приложить в странах Африки и Юго-Восточной Азии, где зарегистрирована самая высокая заболеваемость и смертность от них. И это не удивительно, ведь по антисанитарным условиям эти регионы продолжают значительно отставать от всего мира.  

Exit mobile version