В дополнение к данному документу издано Указание Минздрава СССР от 20.03.1989 N 269-У. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
УКАЗАНИЕ
22 декабря 1987 г.
N 460-У
О ПОРЯДКЕ СБОРА, ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ И РЕГИСТРАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СПИД И ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИЧ
(с изм., внесенными Указанием Минздрава СССР от 20.03.1989 N 269-У)
С целью упорядочения системы сбора, передачи информации и регистрации больных СПИД и лиц, инфицированных ВИЧ, вводится специальный учет выявленных серопозитивных лиц и заболевших СПИД. 1. На каждый случай выявленного серопозитивного лица <> или заболевшего учреждением здравоохранения заполняется «Экстренное извещение» (форма N 058/у) и направляется в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию по месту регистрации.
<> Положительным результатом исследования считается, если из двух повторных — оба или из трех повторных два анализа отчетливо выявили наличие антител.
Лечебно-профилактическое учреждение, уточнившее или изменившее диагноз, обязано составить новое экстренное извещение и незамедлительно отправить его в санитарно-эпидемиологическую станцию по месту обнаружения заболевания или подозрения. Сведения об этом лице также вносятся в журнал (на отдельный лист) учета инфекционных заболеваний (форма 060/у) <>.
<> Пересылка положительных сывороток проводится в установленном порядке для окончательного подтверждения в иммунном блоте (Инструкция о порядке обследования доноров и населения на СПИД и проведения диспансерного наблюдения за лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), утвержденная Минздравом СССР 02.08.87 г. за N 04-ДСП/15.
2. Все медицинские данные о серопозитивном лице или больном, включая эпидемиологические, заносятся в основную медицинскую документацию, соответствующую специфике лечебно-профилактического учреждения (карту стационарного больного, историю развития ребенка, карту донора и др.). 3. Санитарно-эпидемиологическая станция о каждом случае выявленного серопозитивного лица или заболевшего направляет внеочередное донесение в вышестоящий орган здравоохранения, одновременно высылая выписку из медицинской документации (краткое описание клинического статуса и лабораторных исследований) и копию карты эпидобследования (форма N 357/у) в Главное управление карантинных инфекций Минздрава СССР. Органам здравоохранения республик (краев), областей при необходимости разрешается снимать копию с высылаемых в Минздрав СССР материалов. Запрещается затребование от низовых учреждений здравоохранения более одного экземпляра указанных документов. Министерства здравоохранения союзных республик представляют внеочередную информацию в Главное управление карантинных инфекций Минздрава СССР по телефону 221-34-81 (круглосуточно), телефону «ВЧ» N 58-955, телетайпу N 417186 «Баобаб» или телеграммой серии «П». 4. Лица с положительными результатами иммунного блотинга для дальнейшего обследования госпитализируются в 1-ю и 2-ю клинические инфекционные больницы г. Москвы. Проезд больных СПИД и вирусоносителей осуществлять санавиацией за счет средств органов и учреждений здравоохранения. 5. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на начальника Главного управления карантинных инфекций Минздрава СССР тов. Наркевича М.И. и Начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР тов. Калинина В.И.
Первый заместитель Министра
О.П.ЩЕПИН
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
УКАЗАНИЕ
20 марта 1989 г.
N 269-у
ДОПОЛНЕНИЕ К УКАЗАНИЮ МИНЗДРАВА СССР
ОТ 22.12.87 Г. N 460-У
«О ПОРЯДКЕ СБОРА, ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ И РЕГИСТРАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СПИД И ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИЧ»
С целью упорядочения системы сбора, передачи информации и регистрации умерших от СПИД вводится специальный учет случаев диагностики СПИД при патологоанатомическом или судебно-медицинском исследовании трупа по совокупности патологических изменений, подтвержденной серологическим исследованием трупной крови на антитела к ВИЧ. На каждый подобный случай учреждением здравоохранения заполняется «Экстренное извещение (форма N 058/у) и направляется в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию по месту регистрации. В случаях, когда по результатам патологоанатомического или судебно-медицинского вскрытия трупа возникает подозрение на СПИД, однако исследование трупной крови на антитела к ВИЧ дало отрицательный результат или провести его не представилось возможным, учреждение здравоохранения обязано также поставить об этом в известность санитарно-эпидемиологическую станцию по месту обнаружения заболевания, подозрительного на СПИД. Сведения об этом лице также вносятся в журнал, на отдельный лист учета инфекционных заболеваний (форма N 060/у).
Первый заместитель Министра
И.Н.ДЕНИСОВ