Recipe.Ru

Приказ Минздрава РСФСР от 22.06.1981 N 423, Минпроса РСФСР от 11.06.1981 N 182 «О профилактике пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

22 июня 1981 г.

N 423

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

11 июня 1981 г.

N 182

ПРИКАЗ

О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Анализ вспышек пищевых отравлений, регистрируемых в детских организованных коллективах РСФСР (яслях, яслях — садах, детских садах, школах, школах — интернатах, детских домах, пионерских лагерях) показал, что количество их в течение последних пяти лет имеет тенденцию к снижению. Однако удельный вес их в структуре всех вспышек составляет более 32 процентов. Пищевые отравления в 1980-1981 гг. регистрировались в 18 административных территориях: в Архангельской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Свердловской, Челябинской областях, Красноярском, Ставропольском, Хабаровском краях, Дагестанской, Чечено — Ингушской, Якутской АССР, г. Москве. Наибольшее число пострадавших при пищевых отравлениях имело место в школах, школах — интернатах, пионерских лагерях и яслях — садах, на которые приходится 90,5% от числа заболевших в детских коллективах. Основными причинами пищевых отравлений и других алиментарных заболеваний были грубые нарушения технологии приготовления пищи, сроков хранения и реализации продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние складских помещений пищеблоков, баз и овощехранилищ, нарушение санитарных требований складирования продуктов и низкая санитарная грамотность персонала. Так, в результате нарушения сроков реализации молока и вторичного его загрязнения на пищеблоке заболели дети в школе N 3 г. Кургана, в пионерских лагерях «Чайка» Марийской АССР, «Автомобилист» Карельской АССР. От употребления консервированного зеленого горошка с мутной заливкой получили отравление дети детского сада N 10 г. Новосибирска, яслей — сада поселка Усть — Омчуг Магаданской области, детского сада N 86 г. Горького. В школе поселка Ташара Новосибирской области произошло отравление детей от употребления коржиков, выпеченных с неизвестным порошком вместо разрешенного разрыхлителя. Эти факты свидетельствуют о том, что в ряде территорий органы здравоохранения и народного образования неудовлетворительно осуществляют руководство и контроль за выполнением указаний Министерства здравоохранения РСФСР и Министерства просвещения РСФСР по данному вопросу. В целях предупреждения пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома; министрам просвещения АССР, заведующим краевыми, областными отделами народного образования, начальникам главных управлений Мосгорисполкома, Ленгорисполкома: 1.1. Разработать комплексные планы мероприятий по улучшению материально — технической базы пищеблоков детских и подростковых учреждений, обеспечению их торгово — технологическим и холодильным оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами, производственным и разделочным инвентарем, посудой, приборами, созданию необходимых условий для хранения и реализации пищи, исключающих возможность возникновения пищевых отравлений; в течение 1981 года организовать выборочную проверку по этим вопросам не менее 1/3 от всех детских дошкольных, школьных учреждений, итоги проверки обсудить на совместных заседаниях советов и коллегий. 1.2. Вопросы по выполнению комплексных планов ежегодно заслушивать на совместных заседаниях советов и коллегий. 1.3. Обеспечить контроль за правильной организацией питания детей в детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждениях. 1.4. Принять меры к повышению санитарной грамотности администрации, медицинского персонала и работников пищеблоков детских дошкольных и школьных учреждений по предупреждению пищевых отравлений с последующим приемом зачетов от лиц, принимающих непосредственное участие в организации питания детей. 1.5. Потребовать от руководителей и медицинских работников школ, дошкольных и внешкольных учреждений: 1.5.1. Постоянного контроля за выполнением санитарных правил хранения продуктов, приготовления пищи и выдачи ее в свежеприготовленном виде с отметкой качества приготовленной пищи в бракеражном журнале. 1.5.2. Проведения ежедневного осмотра рук персонала пищеблоков с отметкой результатов в специальном журнале. 1.5.3. Исключения хранения в пищеблоках, продовольственных складах неразрешенных и неизвестных химических веществ; использования для мытья посуды, инвентаря и оборудования стиральных порошков бытового назначения. 1.5.4. Обеспечения хранения моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов, учета поступления и расхода этих средств. 1.5.5. Усиления внимания на проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений в летний оздоровительный период. 1.6. Потребовать от руководителей дошкольных учреждений, школ — интернатов и детских домов: 1.6.1. Осуществлять контроль за перевозкой, хранением и реализацией продуктов в строгом соответствии с санитарными правилами и требованиями технической документации. 1.6.2. Не допускать приема недоброкачественных продуктов, а также продуктов без качественных удостоверений с указанием условий хранения, сроков реализации, даты и часа выработки. 1.6.3. При закупке молока и молочной продукции в колхозах и совхозах выполнять гигиенические требования, изложенные в письме Министерства здравоохранения РСФСР от 06.07.79 г. N 08П-5-841 «О реализации молока и сливок по прямым связям в торговой сети, предприятиях общественного питания, детских, лечебных и других учреждениях». 1.6.4. Не производить закупку мяса и молока в колхозах и совхозах, а также у частных лиц без справки ветеринарного надзора о пригодности продукта в пищу. 1.6.5. Оставлять суточную пробу готовой пищи с соблюдением правил ее забора и хранения. 1.6.6. Усилить работу по санитарному просвещению среди детей и их родителей. 1.6.7. Категорически запретить использование и выдачу детям: фляжного, бочкового молока, непастеризованного и нефасованного фляжного творога без термической обработки, прокисшего молока — «самокваса», изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагм, крови, рулетов из мякоти голов, студней, паштетов, блинчиков с мясом, макарон «по — флотски», остатков пищи от предыдущего дня и приготовленной в более ранние сроки того же дня, неизвестных порошков в качестве разрыхлителей теста и добавок к пище. 1.6.8. Обеспечить контроль за соблюдением технологии приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей и вареных полуфабрикатов (свекла, морковь, картофель и др.), мясных и молочных продуктов. 1.7. Потребовать от руководителей общеобразовательных школ строгого соблюдения инструктивно — методических указаний «По организации общественного питания учащихся в общеобразовательных школах», утвержденных Министерством просвещения СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством торговли СССР и Центросоюзом в 1974 году. 1.8. Считать чрезвычайным происшествием каждый случай пищевых отравлений, алиментарных заболеваний заболеваний в организованных коллективах, совместно с санитарно — эпидемиологической службой незамедлительно производить расследование причин их возникновения, и к лицам, допустившим санитарные нарушения на пищеблоках, принимать меры административного взыскания вплоть до привлечения к уголовной ответственности. 1.9. О случаях пищевых отравлений в детских организованных коллективах немедленно сообщать в Министерство здравоохранения РСФСР и Министерство просвещения РСФСР с последующей подробной информацией. 2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома: 2.1. Принять меры к улучшению санитарно — гигиенических условий детских молочных кухонь и качества приготовления детских молочных смесей. 3. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев, областей, г.г. Москвы и Ленинграда, на водном транспорте: 3.1. Усилить контроль за санитарным состоянием пищеблоков детских и подростковых учреждений, детских молочных кухонь, их водоснабжением с обязательным проведением санитарно — бактериологических исследований. 3.2. Потребовать от руководителей детских учреждений строгого соблюдения эпидемиологического режима, санитарных норм и правил, технологии изготовления, условий хранения и сроков реализации продуктов питания. 3.3. При плановом обследовании дошкольных учреждений проверять документацию на поставку молока и молочных продуктов из колхозов и выполнение указаний о запрещении приготовления изделий, перечисленных в пунктах 1.6.7. 3.4. Не разрешать организацию молочных кухонь, раздаточных пунктов и пищевых станций в условиях, не отвечающих санитарно — гигиеническим требованиям. 3.5. Принять участие в мероприятиях по гигиеническом обучению и воспитанию персонала детских учреждений. 3.6. Усилить контроль за санитарным состоянием и хранением продуктов на базах, отпускающих продукты питания детским учреждениям. 3.7. Привлекать к строгой ответственности лиц, нарушающих санитарные требования, предъявляемые к пищеблокам детских учреждений; при наличии пищеблоков, не отвечающих санитарным требованиям, закрывать детские учреждения. 4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Управления лечебно — профилактической помощи детям и матерям т. Кулакову Т.В., начальника Главного санитарно — эпидемиологического Управления т. Титкова Н.С. Министерства здравоохранения РСФСР, начальника Главного управления школ т. Кузнецова Г.Д., начальника Управления по дошкольному воспитанию т. Васильеву М.А., начальника Управления школ — интернатов и детских домов т. Ковалева В.Ф. Министерства просвещения РСФСР. 5. О выполнении приказа докладывать ежегодно к 01.05. по подчиненности. 6. Считать утратившим силу приказ Министра здравоохранения РСФСР от 18.06.74 г. N 319-дсп, письмо Министерства здравоохранения РСФСР от 23.08.78 г. N 19-19; письма Министерства просвещения РСФСР от 13.07.72 г. N 302-М, от 27.06.75 г. N 307-М, от 26.12.80 г. N 495-М.

Заместитель Министра
здравоохранения РСФСР
Н.Т.ТРУБИЛИН

Министр просвещения РСФСР
Г.П.ВЕСЕЛОВ


Exit mobile version