Recipe.Ru

Приказ Минздрава РФ от 26.11.1997 N 344 «О создании Координационного центра и региональных кабинетов профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

26 ноября 1997 г.

N 344

О СОЗДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА И РЕГИОНАЛЬНЫХ КАБИНЕТОВ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФАКТОРОВ РИСКА

В целях профилактики неинфекционных заболеваний в Российской Федерации, а также разработки единых методических подходов в осуществлении профилактической помощи и оздоровлении населения ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать на функциональной основе Координационный центр профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — Координационный центр) на базе отдела многофакторной профилактики Государственного научно — исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России. 2. Директору Государственного научно — исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Оганову Р.Г. организовать работу Координационного центра в соответствии с Положением (приложение 1). 3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, исходя из местных условий и потребностей, принять меры к созданию кабинетов профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска на базе лечебно — профилактических учреждений (в составе отделений медицинской профилактики, организуемых в соответствии с приказом N 295 от 06.10.97 г.), центров медицинской профилактики, санаторно — курортных учреждений в соответствии с Положением (приложение 2).


Примечание.
Приказ Минздрава РФ от 06.10.1997 N 295 утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 23.09.2003 N 455.


4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА

Приложение N 1
к приказу Минздрава
Российской Федерации
от 26 ноября 1997 г. N 344

ПОЛОЖЕНИЕ
О КООРДИНАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ПРОФИЛАКТИКИ
НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФАКТОРОВ
РИСКА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  1. Общие положения. 1.1. Координационный центр профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — Координационный центр) создается на функциональной основе на базе отдела многофакторной профилактики Государственного научно — исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — ГНИЦ ПМ). 1.2. Координационный центр в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан, приказами Минздрава России и настоящим Положением. 1.3. Руководитель Координационного центра назначается и освобождается директором ГНИЦ ПМ по согласованию с Минздравом России. 1.4. Координационный центр осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с клиническими, лабораторными и другими подразделениями ГНИЦ ПМ.
  2. Основные направления деятельности. 2.1. Разработка и апробация новых технологий профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска и внедрение их в практику. 2.2. Оказание методической помощи в организации работы кабинетов профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска субъектов Российской Федерации (далее — кабинетов) с целью создания единых научно обоснованных подходов укрепления и сохранения здоровья населения. 2.3. Обучение специалистов разного профиля по проблемам профилактики неинфекционных заболеваний. 2.4. Разработка методических рекомендаций для специалистов и памяток для населения, а также рецензирование и научная экспертиза материалов по профилактике неинфекционных заболеваний.
  3. Основные задачи и функции. 3.1. Внедрение в практику работы кабинетов лечебно — профилактических учреждений, центров медицинской профилактики современных, эффективных, научно обоснованных методов и технологий профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска среди различных категорий населения. 3.2. Разработка нормативной документации, регламентирующей деятельность кабинетов, а также разработка критериев оценки эффективности их деятельности. 3.3. Создание методических документов для медицинского персонала кабинетов, осуществление консультативной помощи по организации и проведению профилактической работы среди населения. 3.4. Организация обучения специалистов по проблемам эпидемиологии и профилактики неинфекционных заболеваний, методам медикаментозной и немедикаментозной коррекции основных факторов риска (курения, избыточного веса, нарушений липидного обмена, психоэмоционального напряжения и других) на основе постоянно действующих семинаров для врачей и среднего медицинского персонала. 3.5. Участие в разработке целевых федеральных профилактических программ в сотрудничестве с различными государственными и негосударственными учреждениями федерального и регионального уровня, в том числе с медицинскими страховыми компаниями. 3.6. Оказание консультативной лечебно — профилактической помощи лицам, желающим укрепить свое здоровье (бросить курить, снизить вес, повысить устойчивость к стрессорным факторам и другое). 3.7. Разработка материалов по повышению информированности населения в вопросах укрепления и сохранения здоровья, способах профилактики неинфекционных заболеваний.
  4. Координационный центр имеет право в установленном порядке: 4.1. Принимать участие в целевых государственных и негосударственных программах, а также в программах в рамках международного сотрудничества. 4.2. Заключать договоры с предприятиями, организациями, учреждениями и физическими лицами на выполнение работ и услуг в соответствии с основными направлениями и задачами деятельности Координационного центра, указанными в пунктах 2 и 3 настоящего Положения по доверенности Директора ГНИЦ ПМ. 4.3. Разрабатывать пособия и методические рекомендации по результатам работы. 4.4. Совместно с ВУЗами и НИИ Российской Федерации участвовать в подготовке научных и практических кадров, повышении квалификации научных работников и специалистов лечебно — профилактических учреждений Российской Федерации, центров медицинской профилактики по проблемам эпидемиологии и профилактики неинфекционных заболеваний.
  5. Координационный центр один раз в два года представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации отчет о своей деятельности.

Заместитель начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

Приложение N 2
к приказу Минздрава
Российской Федерации
от 26 ноября 1997 г. N 344

ПОЛОЖЕНИЕ
О КАБИНЕТЕ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФАКТОРОВ РИСКА ОРГАНА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  1. Общие положения. 1.1. Кабинет профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (далее — кабинет) создается на базе лечебно — профилактических учреждений (или в составе отделений медицинской профилактики, организуемых в соответствии с приказом N 295 от 06.10.97 г.), центров медицинской профилактики, санаториев, профилакториев. 1.2. Кабинет в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан, приказами Минздрава России и органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, а также настоящим Положением и методическими разработками Координационного центра профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Минздрава России. 1.3. Кабинет осуществляет свою деятельность при взаимодействии со всеми структурными подразделениями данного учреждения на основании годовых планов работы и нормативных документов, утвержденных главным врачом и согласованных с региональным Центром медицинской профилактики.
  2. Основные направления деятельности кабинета. 2.1. Внедрение в практику работы технологий профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска в соответствии с рекомендациями Координационного центра профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Минздрава России. 2.2. Осуществление оздоровительных мероприятий среди населения с различным уровнем риска, коррекция факторов риска и проведение динамического наблюдения за отдельными группами населения. 2.3. Обучение населения и персонала учреждения основам укрепления и сохранения здоровья по разработкам Координационного центра профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Минздрава России.
  3. Основные задачи и функции. 3.1. Выявление совместно с персоналом медицинского учреждения групп лиц, нуждающихся во вмешательстве по укреплению здоровья в связи с наличием факторов риска и признаков изменения в здоровье. 3.2. Проведение оздоровительных мероприятий среди прикрепленного контингента или отдельных групп риска с целью снижения заболеваемости с временной утратой трудоспособности и преждевременной смертности от основных неинфекционных заболеваний. 3.4. Участие в разработке материалов для населения по повышению информированности в вопросах укрепления и сохранения здоровья, способах профилактики неинфекционных заболеваний с учетом местных условий. 3.5. Анализ показателей распространенности основных факторов риска, сопоставление с показателями заболеваемости среди прикрепленного населения, а также разработка мероприятий по коррекции оздоровительной работы и информирование о результатах Координационного центра в установленном порядке. 3.6. Ведение утвержденной текущей и отчетной документации.
  4. Специалисты кабинета имеют право в установленном порядке: 4.1. Принимать участие в выполнении региональных оздоровительных программ, в том числе и на договорной основе с другими учреждениями. 4.2. Проходить обучение на базе Координационного центра профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Минздрава России. 4.3. Осуществлять консультативную оздоровительную деятельность на договорной основе. 4.4. Участвовать в тематических конференциях, семинарах.
  5. Примерное штатное расписание и оснащение кабинета: 5.1. Врач — терапевт (общей практики) — 1,0 — 2,0 или фельдшер, медицинская сестра — 1,0 — 2,0, на правах консультантов — врач — рефлексотерапевт, психотерапевт (или психолог), физиотерапевт, диетолог и другие специалисты. 5.2. Компьютер и программное обеспечение, тонометр, фонендоскоп, весы, ростомер, секундомер, видеомагнитофон, телевизор, набор видеофильмов, медико — гигиеническая просветительная и методическая литература. 5.3. Форма N 025-8/у-95, утвержденная Минздравом России 03.07.95 г. N 194.

Заместитель начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ


Exit mobile version