Recipe.Ru

Приказ Минздрава РФ от 11.08.1997 N 239 «Об организации центров профилактики остеопороза»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

11 августа 1997 г.

N 239

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРОВ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА

В связи с увеличением распространенности остеопороза, обуславливающего значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности вследствие переломов позвоночника и трубчатых костей, а также с целью организации системы эпидемиологического надзора, гигиенического воспитания, образования населения и профилактики остеопороза приказываю: 1. По согласованию о Российской академией медицинских наук: 1.1. Создать на базе отдела эпидемиологии и генетики ревматических болезней НИИ ревматологии РАМН Центр профилактики остеопороза Минздрава России. 2. Установить, что основными направлениями деятельности Центра профилактики остеопороза Минздрава России являются: 2.1. Организационно — методическая и консультативная помощь. 2.2. Разработка и внедрение профилактических программ. 2.3. Обучение специалистов различных специальностей по вопросам профилактики и лечения остеопороза. 3. Директору Научно — исследовательского института ревматологии РАМН В.А. Насоновой: 3.1. Организовать работу Центра профилактики остеопороза Минздрава России в соответствии с Положением (Приложение 1). 3.2. Один раз в два года представлять в Минздрав России отчет о деятельности Центра профилактики остеопороза. 4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, исходя из местных условий и потребностей, принять меры к созданию центров профилактики остеопороза на базе многопрофильных больниц и организовать их работу в соответствии с Положением (Приложение 2). 5. Департаменту госкомсанэпиднадзора А.А. Монисову использовать данные деятельности центров в решении вопросов политики и стратегии профилактики остеопороза, а также в разработке межведомственных программ, направленных на снижение заболеваемости и инвалидности в связи с осложнениями остеопороза. 6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.

Министр здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава РФ
от 11 августа 1997 г. N 239

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА МИНЗДРАВА РОССИИ

  1. Общие положения. 1.1. Функции Центра профилактики остеопороза Минздрава России (далее — Центр) выполняет отдел эпидемиологии и генетики Научно — исследовательского института ревматологии РАМН. 1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан, приказами Минздрава России и РАМН и настоящим Положением. 1.3. Руководитель Центра назначается и освобождается директором НИИ ревматологии РАМН по согласованию с Минздравом России. 1.4. Центр осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с клиническими, лабораторными и другими подразделениями института.
  2. Основные направления деятельности Центра: — организационно — методическая и консультативная помощь, — разработка и внедрение профилактических программ, — обучение специалистов различных специальностей по проблемам профилактики и лечения остеопороза.
  3. Основные задачи и функции: 3.1. Осуществление анализа показателей распространенности остеопороза и его осложнений, разработки рекомендаций, направленных на снижение заболеваемости и частоты осложнений. 3.2. Организационно — методическая и консультативная помощь центрам профилактики остеопороза и другим подведомственным учреждениям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по вопросам профилактики и лечения остеопороза. 3.3. Организация и участие в подготовке врачей по различным аспектам профилактики остеопороза совместно с кафедрами Московской Академии последипломного образования и факультетов последипломного и профессионального образования вузов Российской Федерации. 3.4. Организация и участие в подготовке среднего медицинского персонала по вопросам остеопороза совместно с факультетами высшего сестринского образования вузов Российской Федерации. 3.5. Организация и проведение научных исследований по актуальным аспектам остеопороза. 3.6. Содействие внедрению научных разработок в практику здравоохранения. 3.7. Внесение предложений по улучшению медицинской помощи населению, формированию целевых отраслевых и территориальных программ по остеопорозу. 3.8. Сотрудничество и координация деятельности по проблемам остеопороза с различными государственными и негосударственными учреждениями. 3.9. Широкое информирование населения, прежде всего через средства массовой информации о проблемах остеопороза, его осложнениях и путях профилактики.
  4. Центр имеет право в установленном порядке: 4.1. Принимать участие в целевых государственных и негосударственных программах, а также в программах в рамках международного сотрудничества. 4.2. Заключать договоры с предприятиями, организациями, учреждениями и физическими лицами на выполнение работ и услуг в соответствии с основными направлениями деятельности и задачами Центра, указанными в п. п. 2 и 3 настоящего Положения по доверенности директора НИИ ревматологии РАМН. 4.3. Организовывать и принимать участие в Российских и международных съездах, конференциях и семинарах по проблемам остеопороза. 4.4. Подготавливать пособия, методические письма по результатам научных и организационных исследований по проблемам остеопороза. 4.5. Совместно о вузами и НИИ Российской Федерации и РАМН участвовать в подготовке научных и практических кадров, повышении квалификации научных работников и специалистов лечебных учреждений Российской Федерации по проблемам остеопороза. 4.6. Организовывать научную апробацию, экспертизу новых перспективных способов и методов диагностики и лечения остеопороза, готовить рекомендации по их использованию в практическом здравоохранении.
  5. Центр один раз в два года к 15 января представляет Минздраву России отчет о своей деятельности.

Заместитель Начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава РФ
от 11 августа 1997 г. N 239

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА ОРГАНА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  1. Общие положения. 1.1. Центр профилактики остеопороза (далее — центр) создается приказом органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации на базе многопрофильных больниц (краевой, областной, окружной, городской) и является их структурным подразделением. 1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными и распорядительными документами Минздрава России, органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, а также настоящим Положением. 1.3. Центр организует работу учреждений здравоохранения своего региона по профилактике и лечению остеопороза.
  2. Организация деятельности центра: 2.1. Структура и финансирование центра определяется органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации в зависимости от инфраструктуры территории, численности контингентов, нуждающихся в проведении профилактических, лечебно — диагностических и реабилитационных мероприятий. 2.2. Штатную структуру центра определяет главный врач в соответствии с фондом заработной платы и штатной численностью, утвержденной вышестоящим органом управления здравоохранением в зависимости от потребности и местных условий. 2.3. Руководитель (заведующий) центром является главным специалистом региона, назначается и увольняется главным врачом по согласованию с руководителем органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации. 2.4. Центр имеет в своем составе кабинеты консультативного приема, кабинет денситометрического исследования массы и плотности кости, процедурный кабинет. Рентгенологическое и лабораторное обследование осуществляется в отделениях и лабораториях многопрофильных больниц. 2.5. Научно — методическое руководство центром осуществляет Центр профилактики остеопороза Минздрава России в соответствии с утвержденным Положением.
  3. Виды деятельности центра: 3.1. Внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения остеопороза. 3.2. Участие в разработке и реализации региональных программ и нормативно — распорядительных документов по охране здоровья населения, профилактике заболевания и травматизации, медицинской реабилитации в пределах своей компетенции. 3.3. Участие в формировании политики первичной и вторичной профилактики остеопороза, сохранения и укрепления здоровья в регионе. 3.4. Оказание организационно — методической и консультативной помощи в регионе. 3.5. Осуществление гигиенического воспитания путем взаимодействия со средствами массовой информации и подготовка пособий, методических указаний по различным аспектам остеопороза.
  4. Основные задачи и функции центра: 4.1. Анализ показателей распространенности остеопороза и его осложнений, выявление причинно — следственных связей с образом жизни населения, гигиенической культурой, уровнем медицинской помощи, экологической ситуацией в регионе, выделение факторов и групп риска. 4.2. Организация и проведение мероприятий по первичной и вторичной профилактике остеопороза, гигиеническое обучение и воспитание населения, пропаганда медицинских и гигиенических знаний с учетом показателей заболеваемости населения, санитарно — эпидемиологических, демографических, экологических особенностей региона, а также оказание помощи другим ведомствам в реализации этих мероприятий. 4.3. Осуществление информационного обеспечения специалистов и населения по различным аспектам профилактики остеопороза. 4.4. Организация взаимодействия, анализ деятельности отделений и кабинетов различного профиля, специалисты которых обслуживают больных остеопорозом. 4.5. Осуществление консультативно — оздоровительной и реабилитационной деятельности по вопросам профилактики остеопороза и его осложнений — переломов. 4.6. Организация сотрудничества с Центром профилактики остеопороза Минздрава России по различным аспектам деятельности по проблеме и представление отчета Центру не позднее 10 января один раз в два года.
  5. Центр имеет право: 5.1. Выполнять на договорной основе социальные заказы учреждений, предприятий и организаций, а также территориальных фондов обязательного медицинского страхования, осуществлять консультативную помощь по курируемым проблемам. 5.2. Принимать участие в рамках компетенции в реализации региональных и целевых государственных профилактических программ. 5.3. Осуществлять на договорной основе консультативно — оздоровительную и лечебную деятельность силами специалистов медицинского профиля (ревматолог, эндокринолог, акушер — гинеколог, травматолог, геронтолог). 5.4. Участвовать в съездах, конференциях, семинарах по проблемам остеопороза.

Заместитель Начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ


Exit mobile version