Recipe.Ru

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 04.08.1997 N 441 «О создании системы эпидемиологического мониторинга врожденных и наследственных заболеваний и пороков у детей»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ

4 августа 1997 г.

N 441

О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ВРОЖДЕННЫХ И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОРОКОВ У ДЕТЕЙ

С 1965 г. в Москве началось формирование специализированной медико — генетической службы, созданы центр неонатального скрининга в ДПБ N 6 (зав. — Байков А.Д.), медико — генетический центр на базе ДГКБ N 13 им. Н.Ф. Филатова (зав. — Селезнев Ю.В.), окружной центр пренатальной диагностики на базе роддома N 27 (зав. — Юдина Е.В.), выполняющие основные задачи скрининга новорожденных, генетического консультирования семей с врожденной и наследственной патологией, пренатальной диагностики состояния плода. Приказом по ГУЗМ N 800 от 30.12.87 г. сформирован городской медико — генетический центр (рук. — главный генетик Гузеев Г.Г.) состоящий из указанных выше учреждений. Приказом Департамента здравоохранения N 624 от 26.10.95 г. создан городской Центр пренатальной диагностики (зав. — Гнетецкая В.А.) на базе Центра планирования семьи и репродукции (гл. врач — Курцер М.А.). Дальнейшее совершенствование медико — генетической помощи населению Москвы связано с необходимостью укрепления материально — технического состояния службы, преемственностью в работе ее звеньев, внедрении современных программ пренатального скрининга беременных и мониторинга врожденных и наследственных заболеваний у детей. В соответствии с приказом МЗ РФ от 23.05.97. N 162 «О создании Федеральной системы эпидемиологического мониторинга врожденных и наследственных заболеваний и пороков у детей» и приказом Комитета здравоохранения от 26.02.97. N 108 «О создании отдела социально — гигиенического мониторинга здоровья населения Москвы в составе Бюро медицинской статистики», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Главным врачам: ДГКБ N 13 им. Н.Ф. Филатова (Лукин Г.И.), ДПБ N 6 (Кожевниковой В.Ю.), ЦПСиР (Курцер М.А.), РД N 27 (Стригалева З.М.). 1.1. Организовать автоматизированный учет детей при выявлении врожденных и наследственных заболеваний и пороков у детей. 1.2. До 01.10.97 г. представить в Комитет здравоохранения заявки на выделение финансовых средств для закупки персональных компьютеров и дополнительных штатных должностей. 2. Начальнику отдела социально — гигиенического мониторинга здоровья населения Бюро медицинской статистики (Пригожин Е.А.) обеспечить до 01.01.98 г. лечебные учреждения, перечисленные в пункте 1 программами для формирования регистра наследственных болезней в Москве на основе сетевого варианта баз данных. 3. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Лукашеву А.М. предусмотреть выделение в 4 квартале 1997 г. финансовых средств и дополнительных штатов лечебно — профилактическим учреждениям перечисленным в пункте 1. 4. Управлению медицинской помощи населению (Плавунов Н.Ф.) обеспечить контроль за созданием и внедрением мониторинга врожденных и наследственных заболеваний и пороков в соответствии с рекомендациями Центра информационной поддержки федерального генетического регистра Московского НИИ педиатрии и детской хирургии. 5. Контроль за исполнением приказа возлагаю на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения (Лешкевич И.А.).

Председатель Комитета
здравоохранения г. Москвы
А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ


Exit mobile version