Recipe.Ru

Приказ ГУЗАМО, ЦГСЭН МО от 28.01.1997 N 6/21 п/с «Об улучшении работы по контролю за медицинскими обследованиями декретированных групп населения»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

28 января 1997 г.

N 6/21 п/с

ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА МЕДИЦИНСКИМИ ОБСЛЕДОВАНИЯМИ ДЕКРЕТИРОВАННЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

В последние годы на территории области отмечается рост инфекционной заболеваемости населения, особенно резко выраженный среди социально обусловленной группы инфекций. Ежегодно регистрируются вспышки острых кишечных инфекций как среди организованного, так и неорганизованного населения. Начавшийся в 1992 г. рост заболеваемости туберкулезом продолжается и в настоящее время. Показатель заболеваемости в 1996 г. составил 44,37 на 100 тыс. населения против 26,6 в 1991 г. Эпидситуация усугубляется ростом заболеваемости среди детей на 75% и подростков на 68% за аналогичный период времени. Смертность от туберкулеза за последние 5 лет выросла в 2,7 раза. Ухудшилась структура заболеваний, 45,8% приходится на деструктивные, запущенные формы. Количество бациллярных больных увеличилось с 2874 в 1992 г. до 3753 человек на начало 1997 г. В то же время, охват декретированных контингентов профилактическими осмотрами на туберкулез остается явно недостаточным. Так, в 1996 г. они осмотрены всего на 82,4%, а в 1995 г. — на 80,4%. При этом доля больных туберкулезом, выявленных при профилактических осмотрах, выросла со 120 случаев в 1994 г. до 137 случаев в 1996 г. В области продолжается резко выраженный рост венерических заболеваний. За последние 7 лет заболеваемость сифилисом выросла в 41 раз и показатель в 1996 г. составил 253,6 на 100 тыс. При этом предварительными и периодическими медицинскими осмотрами на кожно — венерические заболевания декретированные контингенты осматриваются не полностью. В 1996 г. работники торговли осмотрены на 80,3%, работники лечебно-профилактических учреждений на 88,1%, коммунальной сферы обслуживания на 87,4%, в то же время, в 1996 г. заболело сифилисом 572 человека из декретированного контингента, из них 171 человек или 29,8% выявлены при проф. осмотрах, гонореей заболело 241 человек, из них 62 человека выявлено в смотровых кабинетах (25,7%). Существующими документами (приказ Минздрава России от 10.12.96 г. N 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников») не определен документ, удостоверяющий личность освидетельствуемого, куда бы заносились полный объем результатов исследований и осмотров, отметка о гигиеническом обучении. В целях обеспечения полноты и достоверности информации о прохождении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работниками учреждений, организаций и предприятий независимо от форм собственности, предупреждения профессиональных и инфекционных заболеваний, упорядочения ведения медицинской документации ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Руководителям территориальных органов управления здравоохранения, Главным врачам центров госсанэпиднадзора: 1.1. Довести до сведения руководителей всех учреждений, предприятий и организаций независимо от форм собственности о введении «личной медицинской книжки» единого образца, утвержденной Госкомитетом санэпиднадзора РФ от 9.08.96 г. N 151-12. 2. Руководителям территориальных органов управления здравоохранения: 2.1. Обеспечить организацию и проведение медицинских осмотров в соответствии с Положением о предварительных и периодических медицинских осмотрох работников, утвержденным приказом МЗ РФ от 10.12.96 г. N 405 и совместным приказом МЗ РФ и Госкомитета санэпиднадзора РФ от 5.10.95 г. N 280/88. 2.2. Результаты медицинских обследований и заключения о возможности допуска к работе заносить в личную медицинскую книжку единого образца. 3. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в городах и районах области: 3.1. Совместно с администрацией (работодателями) определить контингенты лиц, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам. 3.2. Обеспечить действенный контроль за своевременным и полным прохождением медицинских осмотров декретированными контингентами. 3.3. Принять меры административного воздействия к руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности за несвоевременное медицинское освидетельствование и допуск к работе лиц, не прошедших медицинского осмотра, за отсутствие личных медицинских книжек на рабочем месте. 3.4. Обеспечить администрацию предприятий, учреждений и организаций (работодателей) личными медицинскими книжками единого образца. 4. Установить, что ответственность за своевременность и полноту медицинского освидетельствования работников несет администратор, руководитель (работодатель) учреждения, организации, предприятия. 5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на зам. начальника ГУЗАМО Берташ С.А. и зам. главного врача по эпид. вопросам ЦГСЭН в Московской области Доронину Э.М.

Начальник Главного Управления
здравоохранения администрации
Московской области
В.В.ЛЯБИН

Главный врач Центра
госсанэпиднадзора в
Московской области
Э.Б.КОВАЛЕНКО


Exit mobile version