Recipe.Ru

Приказ ФМБА России от 11.11.2014 N 318 «Об организации Центра профпатологии по воздействию биологических факторов ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

ПРИКАЗ
от 11 ноября 2014 г. N 318

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРА ПРОФПАТОЛОГИИ ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА РОССИИ»

В целях совершенствования профпатологической помощи работникам обслуживаемых предприятий, приказываю: 1. Организовать на базе Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть N 165 Федерального медико-биологического агентства» (далее — ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России») Центр профпатологии по воздействию биологических факторов ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России» (далее — Центр). 2. Утвердить Положение о Центре профпатологии по воздействию биологических факторов ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России» (приложение). 3. И.о. начальника ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России» Н.Л.Бондаренко: 1) организовать работу Центра в соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства и приложением к данному приказу; 2) представлять ежегодный отчет о работе Центра в Управление здравоохранения Федерального медико-биологического агентства до 20 января следующего года с анализом основных статистических показателей. 4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Е.Ю.Хавкину.

Руководитель
В.В.УЙБА

Приложение

Утверждено
Приказом ФМБА России
от 11 ноября 2014 г. N 318

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ПРОФПАТОЛОГИИ ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА РОССИИ»

  1. Общие положения
    1. Центр профпатологии по воздействию биологических факторов ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России» (далее — Центр) организуется на базе ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России» и является его структурным подразделением.
    2. В своей деятельности Центр руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства (далее — ФМБА России), настоящим Положением.
    3. Организационно-методическое руководство Центром осуществляется Управлением здравоохранения ФМБА России и главным специалистом профпатологом ФМБА России.
    4. Центр возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России». Руководитель Центра является врачом-профпатологом высшей квалификационной категории и имеет сертификат по специальности «Профпатология» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
    5. Руководитель Центра организует его работу в соответствии с настоящим Положением.
    6. Руководитель Центра непосредственно подчиняется начальнику ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России».
    7. Финансирование Центра осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах объемов ассигнований, доведенных ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России», за счет других разрешенных источников финансирования.
    8. Штатное расписание и структура Центра устанавливаются директором ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России» по представлению руководителя Центра и по согласованию с ФМБА России исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, численности прикрепленного контингента, в пределах утвержденной штатной численности ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России».
    9. Для обеспечения своей работы Центр использует возможности структурных подразделений ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России» и ФГБУЗ «МСЧ N 164 ФМБА России».
    10. Центр может использоваться в качестве клинической базы медицинских образовательных учреждений.
    11. Реорганизация и ликвидация Центра осуществляются начальником ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России» по согласованию с Управлением здравоохранения ФМБА России, в соответствии с действующим законодательством.
  2. Задачи Центра
    1. Оказание специализированной медицинской помощи пациентам, страдающим профессиональными заболеваниями, в том числе пациентам с предварительным диагнозом профессионального заболевания и подозрением на указанные состояния, а также пациентам, занятым на работах с вредными производственными факторами.
    2. Экспертиза профпригодности.
    3. Экспертиза связи заболевания с профессией.
    4. Рассмотрение конфликтных вопросов, возникающих при экспертизе профпригодности и связи заболевания с профессией.
    5. Проведение периодических и углубленных обследований лиц, занятых на работах с высоким риском формирования профессиональных заболеваний, с выдачей рекомендаций по лечебно-профилактическим и реабилитационным мероприятиям.
    6. Контроль качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров учреждениями здравоохранения, обслуживающими предприятия с наличием биологических факторов, а также за реализацией профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий по результатам этих осмотров.
    7. Участие по поручению ФМБА России в проверках подведомственных учреждений здравоохранения по вопросам профессиональной патологии.
    8. Разработка и проведение совместно с органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля, работодателями, работниками и профсоюзными организациями мероприятий, направленных на профилактику профессионально обусловленной патологии, снижение уровня заболеваемости и инвалидности вследствие профессиональных заболеваний, сокращение сроков временной нетрудоспособности.
    9. Осуществление мониторинга за состоянием здоровья лиц с установленным диагнозом профессионального заболевания и лиц, занятых на работах с высокой степенью риска развития профессиональных заболеваний.
    10. Представление информации о состоянии профессиональной заболеваемости от воздействия биологических факторов в Управление здравоохранения ФМБА России.
    11. Внедрение информационных систем, создание и ведение банка данных по профессиональной заболеваемости; углубленный анализ профессиональной заболеваемости.
    12. Оценка и прогноз риска формирования профессиональных заболеваний и отравлений, участие в выполнении научно-исследовательских работ в области профпатологии, издание справочных материалов и собственных научных трудов, разработка методических указаний.
    13. Разработка мероприятий по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости.
    14. Участие в работе научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов по проблемам профпатологии на уровне региона, ФМБА России, Минздрава России.
    15. Экспертная работа по лицензированию учреждений здравоохранения на право проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, экспертизы профпригодности.
    16. Оказание организационно-методической и консультативной помощи специалистам медицинских организаций по вопросам профпатологии от воздействия биологических факторов.
    17. Ведение статистического учета и представление в ФМБА России форм статистической отчетности, отчета о деятельности Центра и о состоянии профпатологической помощи по воздействию биологических факторов в системе ФМБА России, а также предложений по ее улучшению.
  3. Структура Центра
    1. Структурные подразделения ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России».
    2. Центр диагностики и лечения вирусных гепатитов ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России».
    3. Структурные подразделения ФГБУЗ «МСЧ N 164 ФМБА России».
    4. Бактериологическая лаборатория противочумной станции в ФГБУЗ «МСЧ N 164 ФМБА России» и ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России».
    5. Санитарно-гигиенический и эпидемиологический отделы противочумной станции в ФГБУЗ «МСЧ N 164 ФМБА России».
    6. Клинико-диагностическая лаборатория ФГБУЗ «МСЧ N 164 ФМБА России» и ФГБУЗ «ЦМСЧ N 165 ФМБА России».

Exit mobile version