По заключению Минюста РФ данный документ в государственной регистрации не нуждается. — Письмо Минюста РФ от 19.11.2000 N 9560-ЮД («Экономика и жизнь», N 46, 2000; «Бюллетень Минюста РФ», N 1, 2001). Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 ноября 2000 г. N 14
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» <1>, Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ <2>, Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-I «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ) <3> и Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»<4>
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650. <2> Собрание законодательства Российской Федерации 2000, N 2, ст.250. <3> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140; Российская газета, 1999, N 253, стр.3. <4> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3348; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст. 3005.
Постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников. 2. Центру санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации обеспечить организацию проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждено
Постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 08.11.2000 г. N 14
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Настоящий Положение определяет порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы (далее — экспертиза) пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (далее — пищевых продуктов).
- Экспертиза пищевых продуктов осуществляется Научно-исследовательским институтом питания РАМН (Головной испытательный Центр Минздрава России), а также учреждениями — соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России.
- Медико-генетическая оценка пищевых продуктов осуществляется центром «Биоинженерия» РАН, а также учреждением-соисполнителем Медико-генетическим научным центром РАМН.
- Технологическая оценка пищевых продуктов осуществляется Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Министерства образования Российской Федерации.
- Организационно-технические мероприятия, связанные с проведением экспертизы пищевых продуктов, оформлением санитарно-эпидемиологических заключений, а также ведением реестра пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (далее — реестр) проводятся Центром санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — Центр).
- При проведении экспертизы Центр анализирует следующие документы: — заявку (письмо) на проведение экспертизы от заявителя; — материалы, отражающие медико-генетическую оценку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая вносимую последовательность генов, маркерные гены антибиотиков, промотеры, усилители и эффекты выражения соседних генов, стабильность генетически модифицированных организмов на протяжении нескольких поколений с учетом стабильности и уровня выражения генов; — материалы, отражающие медико-биологическую оценку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая санитарно-химические показатели качества и безопасности, результаты токсикологических исследований на лабораторных животных, оценку аллергенных свойств продукта, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов продукта, его влияния на функцию воспроизводства, результаты наблюдений на добровольцах и эпидемиологических исследований; — материалы, характеризующие технологические свойства пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников: органолептические свойства, физико-химические свойства, сохранность и влияние генетической модификации на технологические параметры продукции. Следует учитывать, что к оригиналам документов страны-экспортера пищевых продуктов прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
- Комплект документации и образцы пищевых продуктов передаются в Научно-исследовательский институт гигиены питания РАМН и в учреждения соисполнители.
- Экспертиза включает в себя оценку представленной документации и образцов продукции. Объем и программа проведения работ по оценке безопасности пищевых продуктов определяется по результатам экспертизы представленных материалов.
- По результатам экспертизы Центр оформляет санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца, которое подписывается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, а в его отсутствие заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение действительно в течение установленного в нем срока.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение передается заявителю либо его представителю (при наличии доверенности).
- Сведения о пищевых продуктах, на которые в установленном порядке выданы санитарно-эпидемиологические заключения, вносятся в реестр и подлежат ежегодной публикации.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
8 ноября 2000 г.
N 13
О НАНЕСЕНИИ ИНФОРМАЦИИ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» <1>, Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ <2> и Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ) <3> в части улучшения информирования населения о качестве и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученной из генетически модифицированных источников
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650. <2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.250. <3> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140; Российская газета, 1999, N 253, стр.3.
Постановляю:
1. Утвердить рекомендуемые формы нанесения информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников. 2. Рекомендовать юридическим и физическим лицам, осуществляющим закупку, поставку, производство и реализацию пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, обеспечивать нанесение на потребительскую упаковку пищевых продуктов информации, предусмотренной приложением к настоящему постановлению, за исключением пищевых продуктов, не содержащих ДНК и белка (пищевые и ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтеодекстрин, сиропы глюкозы, декстрозы, изоглюкозы и др.), а также содержащих в рецептуре (составе) менее 5% компонентов из генетически модифицированных источников.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 08.11.2000 г. N 13
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ФОРМЫ НАНЕСЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Генетически модифицированный пищевой продукт «___________________________________________»
(наименование пищевого продукта)
- «__________________________________________», получен
(наименование пищевого продукта) из генетически модифицированных источников
- «______________________________________» содержит
(наименование пищевого продукта) компоненты, полученные из генетически модифицированных источников.