ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 2001 г. N 11
О РАЗРАБОТКЕ И ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ
Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы госсанэпиднадзора по организации и проведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и хода выполнения Постановления Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 «О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил», отмечаю, что мероприятия по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил осуществляются крайне недостаточно. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в большей своей части не назначили лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля, а там, где есть такие специалисты, не осуществляется их профессиональная подготовка (всего в 2001 г. подготовлено 210 человек). Планы-программы производственного контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрабатываются формально, с центрами госсанэпиднадзора такие планы согласовали всего около 3 тыс. организаций. Одной из причин вышеуказанного является отсутствие унифицированного порядка разработки плана организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, единого перечня санитарно-эпидемиологических обязательных требований, необходимых при осуществлении деятельности, выполнении работ и оказании услуг, установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. В связи с изложенным и руководствуясь ст. 11, 29, 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», подпунктом 1 п. 15 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, Постановлением Правительства Москвы от 11.09.2001 N 829-ПП «О совершенствовании системы государственного контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Москвы» и во исполнение Постановления Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 «О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил» ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить:
1.1. Порядок разработки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 1) и ввести его в действие с 1 декабря 2001 г. 1.2. Перечень обязательных санитарно-эпидемиологических требований, необходимых при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека (приложение 2). 1.3. Примерную форму плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 3). 1.4. Перечень нормативных документов, санитарно-эпидемиологические требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека (приложение 4). 2. Установить, что:
2.1. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий разрабатывается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, выполняемой работой, оказываемой услугой. Наличие и реализация этого плана свидетельствуют о добросовестности юридического лица и индивидуального предпринимателя при проведении контрольных мероприятий в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 2.2. План производственного контроля за соблюдением санитарных правил является составной частью плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 2.3. Выполнение обязательных санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении ими деятельности, выполнении работ, оказании услуг контролируется путем организации и проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля, экспертного контроля по предписаниям главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также в процессе государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 2.4. Перечень видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, при осуществлении которых обязательным требованием является наличие плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий определен п. 2 ст. 40 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Наличие плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий обязательно также при выполнении работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим отдельные виды деятельности, выполняющим работы и оказывающим услуги, представляющие потенциальную опасность для человека: 3.1. Обеспечить выполнение обязательных санитарно-эпидемиологических требований, перечень которых представлен в приложении 2 настоящего постановления. 3.2. При подготовке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий руководствоваться утвержденным настоящим постановлением Порядком разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 3.3. Иметь в наличии на объекте нормативные документы, выполнение требований которых обязательно при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг. 4. Главным государственным санитарным врачам по административным округам г. Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево: 4.1. Довести до сведения и исполнения руководителей субъектов предпринимательской деятельности настоящее Постановление. 4.2. При осуществлении контрольных мероприятий в рамках госсанэпиднадзора, проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследований, исследований, испытаний, гигиенических и иных видов оценок и при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в части: 4.2.1. Выполнения обязательных санитарно-эпидемиологических требований. 4.2.2. Соблюдения Порядка разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденного настоящим Постановлением. 4.2.3. Обязательного выполнения плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека. 4.2.4. Наличия на объектах нормативных документов, выполнение положений которых обязательно при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг. 4.3. Проводить анализ результатов выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательных санитарно-эпидемиологических требований. 4.4. Не допускать функционирования объектов, на которых осуществляется деятельность, выполняются работы, оказываются услуги, при отсутствии налаженной системы проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил. 5. Просить префектов административных округов г. Москвы, руководителей департаментов, управлений и комитетов Правительства Москвы предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, выполнении работ и оказании услуг иметь в наличии план санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработанный в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим Постановлением. 6. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление. 7. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Иваненко А.В.
Главный врач
Н.Н.ФИЛАТОВ
Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
главного государственного
санитарного врача по г. Москве
от 5 ноября 2001 г. N 11
ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПЛАНА САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ
- Область применения
Настоящий Порядок регламентирует общие требования к разработке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.
2. Нормативные ссылки
В настоящем документе использованы ссылки на следующие документы: — Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. N 5487-1; — Закон РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей»; — Федеральный закон от 09.01.1996 г. N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»; — Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; — Федеральный закон от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»; — Федеральный закон от 17.07.1999 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»; — Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; — Федеральный закон от 08.08.2001 г. N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»; — Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»; — Постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 г. N 118 «О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил»; — Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 г. N 6 «О временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и испытаний»; — Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 23.05.2000 г. N 7 «О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг».
3. Основные понятия и определения
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия — организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль за соблюдением санитарных правил) — составная часть общей системы производственного контроля и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления ими отдельных видов деятельности, выполнения работ и оказания услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды. Периодичность контроля — частота проведения контрольных испытаний в критических точках, определяемая планом, схемой или программой производственного контроля. Объем контроля — объем необходимых санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, обеспечивающий получение необходимой информации о безопасности производимой и реализуемой продукции, выполняемой хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг для здоровья работающих, населения и окружающей среды. Объект производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — здания, сооружения, оборудование, иные технические средства, с помощью которых осуществляется деятельность, выполняются работы, оказываются услуги, факторы производственной среды, технологический процесс, сырье, комплектующие, вспомогательные материалы, производимая и реализуемая продукция, отходы, которые являются источниками риска для здоровья человека и (или) потенциальной опасности загрязнения окружающей среды. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — документ, содержащий организационно-административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также программу организации и проведения производственного контроля юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем за соблюдением требований санитарных правил, графика проведения лабораторных исследований, испытаний и инструментальных замеров. Программа производственного контроля — составная часть плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, содержащая обоснование необходимости проведения контроля санитарно-эпидемиологически значимых факторов среды обитания, приоритетных для конкретного вида деятельности, работ и услуг, с указанием перечня этих факторов по критическим точкам.
4. Общие положения
4.1. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и включают в себя меры по созданию безопасных условий труда на производстве; снижению негативного влияния осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги на здоровье персонала объекта, населения, проживающего в непосредственной близости от данного объекта, окружающую среду; обеспечению качества и безопасности производимой продукции; предотвращению возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), контролю за обязательным выполнением на объекте требований действующих санитарных правил и других нормативных актов. 4.2. Ответственность за организацию, полноту и достоверность осуществляемых на объекте санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 4.3. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий разрабатывается ежегодно юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Основанием для разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий являются результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, гигиенических и иных видов оценок, проведенных самостоятельно или аккредитованной для этих целей организацией, в том числе по предписаниям главного государственного санитарного врача территории или его заместителя, а также с учетом предложений и рекомендаций центров госсанэпиднадзора по итогам прошедшего года.
5. Требования к составлению плана санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий
5.1. Разделы плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: — титульная часть;
— организационно-административные мероприятия; — инженерно-технические мероприятия;
— медико-санитарные мероприятия;
— дезинфекционные мероприятия;
— ветеринарные мероприятия;
— иные мероприятия в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги; — программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; — график проведения лабораторных исследований, испытаний и инструментальных измерений (в виде приложения).
Примечание. Примерная форма плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий дана в приложении 3 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11.
5.2. Титульная часть:
Титульная часть содержит все сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором осуществляется деятельность, выполняется работа и оказывается услуга, включая: — полное его наименование;
— юридический и фактический адреса с указанием административного округа и Управы, номер телефона; — вид осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, производимой и реализуемой продукции; — наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам представляющих опасность для здоровья человека видов деятельности, работ, услуг с указанием дат, номеров и центров госсанэпиднадзора, выдавших их; — наличие лицензии на осуществление деятельности, сертификата соответствия работ, услуг и продукции с указанием дат, номеров и органов, выдавших их; — номер, дата приказа о назначении ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; — сведения о лице, ответственном за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил. Кроме того, в титульной части должны быть указаны и другие документы, регулирующие деятельность данного юридического лица и индивидуального предпринимателя. Обязательно наличие в верхней части титульного листа плана утверждающей подписи руководителя объекта. 5.3. Раздел плана «Организационно-административные мероприятия» включает перечень всей организационно-административной деятельности, которая должна проводиться юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в целях соблюдения санитарных правил и осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Все мероприятия подразделяются на 2 части: а) организационные мероприятия, проводимые юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в целях проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; б) организационные мероприятия, проводимые в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В плане напротив каждого пункта должны быть указаны сведения об ответственном исполнителе и сроках исполнения намеченного мероприятия. 5.3.1. Организационные мероприятия, проводимые юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, — это все те мероприятия, выполнение которых связано с принятием управленческих решений с целью осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и необходимыми материальными затратами: 5.3.1.1. Определение ответственных для осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведения производственного контроля. 5.3.1.2. Разработка и утверждение положений и должностных инструкций. 5.3.1.3. Обеспечение проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. 5.3.1.4. Разработка и утверждение плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая план-график работы отдельных подразделений и специалистов на месяц (не позднее 29 числа каждого месяца). 5.3.1.5. В случае отсутствия у юридического лица или индивидуального предпринимателя аккредитованной испытательной лаборатории, необходимой для осуществления исследований, испытаний и измерений для целей производственного контроля, требуется заключение договора с иными организациями, испытательными лабораториями и центрами, аккредитованными в данной области в установленном порядке. 5.3.1.6. Определение мер по привлечению к ответственности за невыполнение положений плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 5.3.1.7. Разработка и утверждение плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на следующий год. 5.3.2. Организационные мероприятия, проводимые в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил: 5.3.2.1. Комплектование штата для осуществления производственного контроля. 5.3.2.2. Распределение обязанностей между специалистами, осуществляющими производственный контроль за соблюдением санитарных правил. 5.3.2.3. При необходимости — организация профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль: — составление списков сотрудников на обучение и аттестацию; — осуществление контроля за сроком очередной переаттестации. 5.3.2.4. Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, технические условия и технологические инструкции, другие инструктивно-методические документы) в соответствии с приложением 4 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11. 5.3.2.5. Анализ состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте. 5.3.2.6. Организация лабораторного и инструментального контроля. 5.3.2.7. Определение целей и задач санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработка основных направлений деятельности и ожидаемого результата (месяц, квартал, год) на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, измерений, гигиенических и иных видов оценки. 5.3.2.8. Формирование плана организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на год, его утверждение. При необходимости составляется ежемесячный план-график работы отдельного специалиста (не позднее 25 числа каждого месяца). 5.3.2.9. Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил за год. 5.3.2.10. Представление плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на следующий год на утверждение руководителю.
Примечания:
1. В случае невозможности выполнения отдельных запланированных мероприятий в установленные сроки по объективным причинам их исполнитель представляет на имя руководителя, утвердившего план, докладную записку о необходимости переноса сроков выполнения или исключения пункта из плана с указанием причин. 2. Мероприятия, выполнение которых не завершено в установленные сроки, считаются невыполненными. 3. Итоги выполнения планов ежемесячно и ежеквартально обсуждаются на производственных совещаниях. 4. Ответственный за осуществление производственного контроля регулярно докладывает администрации о ходе выполнения плана на оперативных совещаниях, особенно в случае срыва выполнения отдельных мероприятий.
5.3.2.11. Основные разделы плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в качестве примера даны в приложении 3.
Примечание. При разработке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий необходимо включать только те мероприятия, которые актуальны и специфичны для конкретно осуществляемого вида деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги.
Деятельность юридического лица и индивидуального предпринимателя по выполнению плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий заключается в организации и осуществлении конкретных мер по достижению конечной цели запланированного мероприятия. Например, выполнение пункта «Гигиеническая оценка продукции, видов деятельности, работ и услуг, подлежащих лицензированию и сертификации» включает проведение инвентаризации (при необходимости) перечня продукции, видов деятельности, работ и услуг прошедшей, предстоящей сертификации. Получение результатов экспертных исследований, обследований, гигиенических и иных видов оценок объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг с целью подготовки и направления материалов на санитарно-эпидемиологические экспертизы. «Государственная регистрация веществ и изготовляемых на их основе препаратов, отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека» — это составление перечней впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, отдельных видов продукции, в т.ч. пищевых продуктов, представляющих потенциальную опасность для человека или впервые ввозимых на территорию Российской Федерации, составление графика подготовки и направление материалов для проведения государственной регистрации. Для выполнения пункта «Соблюдение нормативов предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты и соответствия используемого водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья населения» в плане необходимо предусмотреть: — заключение договора с аккредитованной для этих целей организацией на разработку проектных материалов по установлению предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты; — подготовку и согласование проектов предельно допустимых сбросов, в т.ч. и плана мероприятий по достижению предельно допустимых величин этих сбросов, с учреждениями госсанэпиднадзора; — разработку программы лабораторного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в контрольных точках сброса сточных вод в поверхностные водоемы. В качестве текущей работы следует предусмотреть осуществление контроля за выполнением указанного плана мероприятий и проведением постоянного лабораторного контроля за соблюдением условий отведения сточных вод в водоем. «Организация работы по обеспечению соответствия качества питьевой воды централизованных, нецентрализованных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах санитарным правилам» включает разработку программы и осуществление расширенных исследований для контроля качества питьевой воды, при необходимости — заключение договора на проведение расширенных исследований качества питьевой воды с аккредитованной для этих целей лабораторией (при отсутствии собственной аналитической лаборатории), организацию постоянного контроля за проведением этих исследований, выполнением рабочей программы и за качеством питьевой воды. «Соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) химических, биологических веществ и микроорганизмов в атмосферный воздух» — это проведение инвентаризации загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух в ходе производственной деятельности; заключение договора на разработку проекта ПДВ, направление материалов на утверждение их в установленном порядке; контроль за выполнением мероприятий по снижению существующих выбросов до уровня предельно допустимых; постоянный контроль за соблюдением предельно допустимых концентраций химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздушной среде производственных помещений, на границах санитарно-защитной зоны и прилегающей селитебной территории. «Разработка проектов санитарно-защитных зон на соответствие санитарным правилам»: — заключение договора с проектной организацией на разработку проекта организации санитарно-защитной зоны; — направление материалов на согласование проекта санитарно-защитной зоны в Москомархитектуру и учреждения госсанэпиднадзора; — контроль за выполнением предусмотренных проектом планов природоохранных мероприятий (водоисточников и поверхностных водоемов, атмосферного воздуха, почвы, размещения отходов); — разработка программы лабораторного контроля с целью подтверждения достаточности границ санитарно-защитной зоны; — направление материалов для утверждения установленных границ санитарно-защитной зоны с закреплением их в градостроительном кадастре; — организация постоянного контроля за соблюдением санитарных правил при использовании площадей санитарно-защитной зоны. Данный пункт должен в обязательном порядке присутствовать в плане санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий у тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на объектах которых в соответствии с санитарными правилами должна быть организована и благоустроена санитарно-защитная зона. «Подтверждение соответствия порядка и условий содержания территории санитарным правилам»: — заключение договора с аккредитованной для этих целей организацией на разработку проекта лимитов размещения отходов; — направление материалов на согласование проекта лимитов размещения отходов с учреждениями госсанэпиднадзора и Москомприродой; — контроль за выполнением предусмотренного проектом плана мероприятий по достижению лимитов размещения отходов; — постоянный контроль за поддержанием санитарного состояния территории в соответствии с требованиями санитарных правил. «Оформление и регулярное продление санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации»: — получение лицензии на проведение дезинфекционных и дератизационных работ или при отсутствии условий заключение договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида деятельности; — организация проведения гигиенической оценки специалистами Центра госсанэпиднадзора (подача заявления в Центр госсанэпиднадзора в АО) соответствия объекта санитарным нормам и правилам; — организация работы по выполнению и устранению выявленных в процессе гигиенической оценки замечаний, предложений; — получение в Центре госсанэпиднадзора санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации; — приемка работ по контролю на наличие грызунов и бытовых членистоногих на объекте; — приемка выполненных работ по уничтожению грызунов и бытовых членистоногих на объекте. «Оформление и получение журнала учета, получения и расхода дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте»: — проведение расчета потребности объекта в дезинфекционных средствах или подача заявки на проведение этого расчета в Центр госсанэпиднадзора в АО или организацию, аккредитованную для этих целей; — подача заявки на регистрацию журнала учета дезинфекционных работ в профилактических целях; — заключение договора на поставку дезинфекционных средств, приобретение этих средств; — получение свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия и методических указаний по применению дезинфекционного средства (для каждого препарата, предполагаемого к использованию); — организация проведения контроля рабочих растворов дезинфекционных средств с помощью экспресс-методов; — заключение договора на проведение контроля качества эффективности проводимых дезинфекционных работ в профилактических целях; — контроль за ведением учета получения и расхода дезинфекционных средств и проведением дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте; — контроль за наличием месячного неснижаемого запаса дезинфекционных средств. «Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка декретированных контингентов»: — составление списка профессий, подлежащих предварительным медицинским осмотрам; — составление пофамильных списков работников, подлежащих прохождению медицинских обследований (с указанием профессий, подразделения, вредного фактора); — заключение договора с лечебно-профилактическим учреждением на проведение медицинских обследований; — подготовка приказа о проведении медицинских осмотров в лечебно-профилактическом учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности; — составление графика прохождения медицинских осмотров; — контроль за полнотой проведения медицинских обследований; — заключение договора на проведение гигиенической подготовки и аттестации, контроль за полнотой и своевременностью ее прохождения персоналом; — контроль за наличием личных медицинских книжек. «Оформление санитарного паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов»: — получение лицензии на проведение дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов или при отсутствии условий заключение договора с организацией, имеющей лицензию на эту деятельность; — подготовка списка автомашин для оформления санитарных паспортов; — подача заявки на оформление санитарного паспорта на транспорт; — заключение договора на поставку дезинфекционных средств, приобретение этих средств; — получение свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия и методических указаний по применению дезинфекционного средства (для каждого дезинфекционного препарата); — организация проведения контроля рабочих растворов дезинфекционных средств с помощью экспресс-методов; — контроль за организацией, регулярностью и качеством проведения дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов. «Аттестация рабочих мест»:
— организация работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда; — организация работы по подготовке карты аттестации рабочих мест по условиям труда; — организация работы по подготовке ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда; — организация работы по подготовке сводной ведомости рабочих мест и результатов их аттестации; — контроль за подготовкой плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. «Профилактика заболеваний и отравлений в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте»: — контроль наличия необходимого запаса и постоянного использования (применения, ношения) соответствующей спецодежды и индивидуальных средств защиты; — мероприятия по оптимизации условий труда, внедрению современных технологий, автоматизации и механизации основных производственных процессов; — осуществление контроля за соблюдением работающими режима труда и отдыха; — осуществление контроля за соблюдением медицинских противопоказаний при приеме на работу и допуске к работе; — организация работы по проведению иммунизации работников (заключение договора с лечебно-профилактическим учреждением, подготовка списков, организация помещения для проведения прививок). 5.4. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — это проведение регулярных (в соответствии с разработанным и утвержденным графиком) проверок соответствия санитарным правилам и другой нормативной и технической документации: — технологического процесса;
— качества (безопасности) комплектующих и сырья, поступающих на предприятие, и производимой продукции; — условий транспортировки и хранения продуктов (контролируемыми показателями являются санитарный паспорт на транспорт, медицинские книжки персонала, маркировка транспорта, наличие специального оборудования для транспортировки и хранения, наличие измерительных приборов); — процесса производства пищевой продукции (контролируемыми объектами являются технология производства продукции, поточность, стадии производственных процессов); — условий реализации продукции (контролируемыми объектами являются транспорт, тара, ассортимент, сроки хранения и реализации); — состояния производственной среды (контролируемыми объектами являются условия труда, состояние отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения и уровней освещенности, санитарно-техническое состояние помещений, оборудования, соблюдение режима проведения профилактической дезинфекции); — состояния окружающей среды (контролируемыми объектами являются территория, отходы, воздушная среда, почва, поверхностные сточные воды, наличие и размер СЗЗ). Помимо указанных, программа предполагает контроль за: — выполнением предложений по улучшению условий труда и быта сотрудников; — наличием правильно оформленных личных медицинских книжек; — регулярностью прохождения работниками медицинских осмотров; — прохождением обучения и гигиенической аттестации декретируемым контингентом работающих; — соблюдением правил личной гигиены, наличием спецодежды; — соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на производстве; — сроками, полнотой, качеством и эффективностью проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на объекте; — организацией инструктажа на рабочем месте при выявлении фактов нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Также должны проводиться:
— контрольные проверки всех объектов, относящихся к головному предприятию; — контроль за наличием нормативных документов, требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, потенциально опасных для человека (в соответствии с приложением 4 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11). 5.5. График проведения контрольных испытаний включает: 5.5.1. Пояснительную записку, в которой представлены: — описание зданий и сооружений объекта; — общая характеристика производства;
— технологическая схема производственного процесса; — определение критических точек для проведения лабораторных исследований; — перечень приборов и оборудования (из числа вошедших в Государственный реестр), необходимых для проведения лабораторного контроля, и сведения об их метрологической поверке. 5.5.2. График контрольных испытаний, включающий следующие графы: 1) наименование;
2) критические точки;
3) виды исследований;
4) периодичность;
5) ответственный.
5.5.3. Проведение лабораторных и инструментальных испытаний, измерений должно проводиться аккредитованной для этих работ организацией и фиксироваться в установленном порядке. 5.6. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает: — перечень нормативных документов (федеральные законы, постановления Правительства, Министерства здравоохранения РФ, главного государственного санитарного врача по г. Москве и др.), требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека; — перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; — перечень лиц, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке; — согласованный с Центром госсанэпиднадзора перечень лиц, подлежащих предварительному и периодическим медицинским осмотрам; — перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, учреждений госсанэпиднадзора.
Приложение N 2
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
главного государственного
санитарного врача по г. Москве
от 5 ноября 2001 г. N 11
ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ И ОКАЗАНИИ УСЛУГ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
N Санитарно-эпидемиологическое требование Обоснование необходимости наличия документа Примечание п/п
1 2 3 4
- Подтверждающие соблюдение санитарных правил при разработке проектной документации, строительстве и вводе объектов в эксплуатацию:
1.1. Санитарно-эпидемиологическое 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Требуется при создании заключение о соответствии проектной 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом юридическим лицом и (или) документации по строительству, благополучии населения", ст. 12. индивидуальным реконструкции, техническому 2. Закон РСФСР от 19.12.1991 г. N 2060-1 предпринимателем объектов перевооружению, расширению, консервации "Об охране окружающей природной среды", ст. для осуществления и ликвидации объекта санитарным правилам. 41, 43, 44. деятельности, выполнения 1.2. Санитарно-эпидемиологическое 3. Федеральный закон от 23.11.1995 г. N работ, оказания услуг заключение о соответствии вводимого 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", ст. 14. в эксплуатацию построенного 4. Федеральный закон от 04.05.1999 г. N (реконструированного) объекта санитарным 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", ст. 16. правилам 5. Градостроительный кодекс РФ от 07.05.1998 г. N 73-ФЗ, ст. 8, 10, 28, 61. 6. Водный кодекс РФ от 16.11.1995 г. N 167-ФЗ, ст. 105. 7. Федеральный закон от 17.11.1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", ст. 4. 8. Приказ Минздрава РФ от 27.10.2000 г. N 381 "О бланках типовых документов, используемых центрами госсанэпиднадзора"
2. Подтверждающие соблюдение санитарных
правил при осуществлении видов деятельности, выполнении работ, оказании услуг: 2.1. Санитарно-эпидемиологическое 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Наличие санитарно- заключение о соответствии видов 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом эпидемиологического деятельности, работ и услуг, благополучии населения", ст. 13, 17, 22, заключения и материалов представляющих потенциальную опасность 24-28, 40, 41, 42. гигиенической оценки для человека, санитарным правилам 2. Приказ Минздрава РФ от 27.10.2000 г. N необходимо постоянно. с приложениями: "Ассортиментный перечень 381 "О бланках типовых документов, Санитарно-эпидемиологические реализуемой (изготавливаемой) продукции" используемых центрами госсанэпиднадзора". заключения размещаются в для объектов общественного питания 3. Постановление главного государственного помещениях, где и продовольственной торговли, "Перечень санитарного врача по г. Москве осуществляется хозяйственная видов выполняемых работ и (или) от 23.05.2000 г. N 7 "О санитарно- и иная деятельность, оказываемых услуг" эпидемиологическом заключении выполняются работы, о соответствии санитарным правилам оказываются услуги, в удобном хозяйственной и иной деятельности, работ, для обозрения потребителю услуг". месте 4. Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 13.09.2000 г. N 10 "О приложениях к бланкам санитарно-эпидемиологических заключений и санитарных паспортов" 2.2. Материалы санитарно- эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических и других видов гигиенических оценок 2.3. План санитарно- Наличие плана санитарно- противоэпидемических (профилактических) противоэпидемических мероприятий с программой (профилактических) производственного контроля за соблюдением мероприятий обязательно санитарных правил для юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, у которых срок действия санитарно- эпидемиологического заключения на осуществляемую деятельность, выполняемые работы, оказываемые услуги составляет менее трех лет. Наличие обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, представляющих потенциальную опасность для человека
3. Подтверждающие соблюдение санитарных
правил при производстве продукции или ввозе ее на территорию Российской Федерации: 3.1. Свидетельство о государственной 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Наличие свидетельства регистрации на: 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом о государственной регистрации - впервые внедряемые в производство благополучии населения", ст. 16, 43. обязательно и ранее не использовавшиеся химические, 2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. для производителей биологические вещества и изготовляемые N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых и поставщиков продукции на их основе препараты, потенциально продуктов", ст. 10 опасные для человека; - отдельные виды продукции, в т.ч. пищевые продукты, представляющие потенциальную опасность для человека; - отдельные виды продукции, в том числе пищевые продукты, впервые ввозимые на территорию Российской Федерации 3.2. Санитарно-эпидемиологическое 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Наличие санитарно- заключение либо копии, заверенные 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом эпидемиологического в установленном порядке, на: благополучии населения", ст. 13, 15, 16, заключения (гигиенического - продукцию производственно- 41, 42. заключения) обязательно технического назначения, товары 2. Федеральный закон от 02.01.2000 г. N для производителей для личных и бытовых нужд и технологии их 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых и поставщиков продукции производства; продуктов". - производство, применение 3. Приказ МЗ РФ N 217 от 20.07.1998 г. "О (использование) и реализацию новых видов гигиенической оценке производства, поставки пищевых продуктов, пищевых добавок, и реализации продукции и товаров". продовольственного сырья, а также 4. Приказ Минздрава РФ от 27.10.2000 г. N контактирующих с ними материалов 381 "О бланках типовых документов, и изделий; используемых центрами госсанэпиднадзора" - ввозимую на территорию Российской Федерации продукцию, предназначенную для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте
4. Подтверждающие выполнение требований
санитарного законодательства и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: 4.1. Санитарно-эпидемиологическое 1. Федеральный закон от 30.03.99 г. N Наличие санитарно- заключение о соответствии водного объекта 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом эпидемиологического санитарным правилам и условиям благополучии населения", ст. 18. заключения обязательно безопасного использования для здоровья 2. Водный кодекс РФ от 16.11.1995 г. N для юридических лиц населения 167-ФЗ, ст. 133, 143. и индивидуальных 3. Закон РСФСР от 19.12.1991г. N 2060-1 предпринимателей, "Об охране окружающей среды" осуществляющих использование водных объектов в целях питьевого и хозяйственно- бытового водоснабжения, занятий спортом и в лечебных целях (артезианские скважины минеральной воды) 4.2. Санитарно-эпидемиологическое 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Наличие санитарно- заключение о соответствии санитарным 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом эпидемиологического правилам нормативов предельно допустимых благополучии населения", ст. 18. заключения обязательно вредных воздействий на водные объекты, 2. Закон РСФСР от 19.12.1991 г. N 2060-1 для юридических лиц, предельно допустимых сбросов химических, "Об охране окружающей среды". осуществляющих сброс сточных биологических веществ и микроорганизмов 3. Водный кодекс РФ от 16.11.1995 г. N вод в водные объекты в черте в водные объекты 167-ФЗ, ст. 89, 109, 144 города 4.3. Санитарно-эпидемиологическое 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Наличие санитарно- заключение о соответствии качества 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом эпидемиологического питьевой воды централизованных, благополучии населения", ст. 19, 42 заключения обязательно нецентрализованных, автономных систем для юридических лиц питьевого водоснабжения населения и индивидуальных и систем питьевого водоснабжения предпринимателей, на транспортных средствах санитарным осуществляющих эксплуатацию правилам централизованных, нецентрализованных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах 4.4. Санитарно-эпидемиологическое 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Наличие санитарно- заключение о соответствии нормативов 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом эпидемиологического предельно допустимых выбросов химических, благополучии населения", ст. 20. заключения обязательно биологических веществ и микроорганизмов 2. Закон РСФСР от 19.12.1991 г. N 2060-1 для юридических лиц в атмосферный воздух "Об охране окружающей среды" и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, выполняющих работы и оказывающих услуги на объектах, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух 4.5. Санитарно-эпидемиологическое Наличие санитарно- заключение о соответствии организации эпидемиологического и благоустройства санитарно-защитной заключения обязательно зоны требованиям санитарных правил для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и оказывающих услуги на объектах, которым в соответствии с требованиями санитарных правил и норм требуется разработка проекта санитарно-защитных зон 4.6. Санитарно-эпидемиологическое 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Наличие санитарно- заключение о соответствии порядка 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом эпидемиологического и условий содержания территории благополучии населения", ст. 21. заключения обязательно санитарным правилам 2. Федеральный закон от 24.06.1998 г. N для органов местного 89-ФЗ "Об отходах производства и самоуправления потребления", ст. 9, 10, 11. 3. Постановление Правительства РФ от 20.05.1999 г. N 556 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами". 4. Закон РСФСР от 19.12.1991 г. N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", ст. 54 4.7. Санитарно-эпидемиологическое 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Наличие санитарно- заключение о соответствии условий сбора, 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом эпидемиологического использования, обезвреживания, благополучии населения", ст. 22. заключения обязательно транспортировки, хранения, захоронения 2. Федеральный закон от 24.06.1998 г. N для органов местного отходов производства и потребления 89-ФЗ "Об отходах производства и самоуправления, юридических требованиям санитарных правил потребления", ст. 9, 10, 11. лиц и индивидуальных 3. Постановление Правительства РФ от предпринимателей, 20.05.1999 г. N 556 "Об утверждении осуществляющих сбор, Положения о лицензировании деятельности по использование, обращению с опасными отходами". обезвреживание, 4. Закон РСФСР от 19.12.1991 г. N 2060-1 транспортировку, хранение "Об охране окружающей природной среды", ст. и захоронение отходов 54 производства и потребления 4.8. Санитарный паспорт объекта, 1. Распоряжение Мэра Москвы от 02.07.1998 Наличие обязательно, подлежащего дезинсекции и дератизации г. N 667-РМ "Об усилении мероприятий по постоянно, независимо профилактике ГЛПС, других природно-очаговых от видов осуществляемой инфекций и борьбе с грызунами в г. Москве. деятельности, выполняемых 2. Постановление главного государственного работ и оказываемых услуг санитарного врача по г. Москве от 29.05.2000 г. N 8 "О санитарной паспортизации объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации" 4.9. Журнал учета дезинфекционных работ 1. Постановление главного государственного Наличие обязательно в профилактических целях на объекте. санитарного врача по г. Москве от для юридических лиц 4.10. Наличие неснижаемого запаса 22.02.2001 г. N 4 "Об учете дезинфицирующих и индивидуальных дезинфекционных средств средств и проведения дезинфекционных предпринимателей, мероприятий на объектах г. Москвы". осуществляющих деятельность, 2. Приказ Центра государственного санитарно выполняющих работы - эпидемиологического надзора в г. Москве и и оказывающих услуги, Московского комитета образования от относящиеся 28.08.2001 г. N 665/164 "Об учете к эпидемиологически значимым получения, расхода дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах Московского комитета образования". 3. Приказ Центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета социальной защиты населения г. Москвы от 30.08.2001 N 158/147 "Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в учреждениях социальной защиты населения". 4. Приказ Центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета здравоохранения г. Москвы от 30.08.2001 N 158/147 "Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях". 5. Приказ Центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы от 03.09.2001 N 792-а/160 "Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий на объектах, подведомственных Комитету физической культуры и спорта Правительства Москвы". 6. Приказ Центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета по культуре Правительства Москвы от 10.09.2001 N 167/465 "Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий на объектах, подведомственных Комитету по культуре Правительства Москвы" 4.11. Личная медицинская книжка 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Наличие обязательно 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом для декретированных благополучии населения", ст. 34-36. контингентов, 2. Федеральный закон от 02.01.2000 г. N Наличие обязательно 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых для юридических лиц продуктов", ст. 23. 3. Федеральный закон от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", ст. 8. 4. Распоряжение Правительства Москвы от 28.12.1999 г. N 1228-РП "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации". 5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2000 г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов". 6. Инструкция Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.05.2000 г. N 11-7/101-09 "О порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов". 7. Приказ МЗ СССР от 29.09.1989 г. N 555 "О совершенствовании системы медосмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств". 8. Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.08.2000 г. N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий"). 9. Приказ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 21.02.2000 г. N 24 "О профессиональной гигиенической подготовке". 9. Распоряжение Комитета здравоохранения Москвы от 26.11.1997 г. N 475-р(А) "О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек" 4.12. Пофамильные списки работников Приказ Минздравмедпрома от 14.03.1996 г. Наличие обязательно для из числа контингентов, подлежащих "О порядке проведения предварительных и юридических лиц, периодическим медицинским осмотрам периодических медицинских осмотров осуществляющих деятельность, (с указанием профессий, подразделения, работников и медицинских регламентах выполняющих работы и вредного фактора) допуска к профессии" оказывающих услуги во вредных и опасных условиях труда 4.13. Список профессий, подлежащих Приказ МЗ РФ от 10.12.1996г. N 405 "О профилактическим медицинским осмотрам проведении предварительных и периодических медицинских осмотров" 4.14. Приказ о проведении предварительных медицинских осмотров в соответствии с графиком, согласованным в лечебно- профилактическом учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности 4.15. Заключительный акт по результатам периодических осмотров 4.16. Сертификат о профилактических 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N В соответствии прививках (форма 156/у-93) или справка 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом с законодательством РФ лечебно-профилактического учреждения, благополучии населения", ст. 35. или соответствующие записи в личных 2. Федеральный закон от 17.09.1998 г. N медицинских книжках 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", ст. 5, ст. 17, п. 2. 3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17.09.1993 г. N 220 "О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации" 4.17. Санитарный паспорт на транспортные 1. Федеральный закон от 02.01.2000 г. N Наличие обязательно средства для перевозки пищевых продуктов. 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых для юридических лиц Приложение к бланку санитарного паспорта продуктов", ст. 19. и индивидуальных на транспорт для перевозки пищевых 2. Приказ Министерства здравоохранения предпринимателей, которые продуктов Российской Федерации от 14.04.2000 г. N 122 при осуществлении "О личной медицинской книжке и санитарном деятельности, выполнении паспорте на транспортные средства для работ и оказании услуг перевозки пищевых продуктов". выполняют работы по перевозке 3. Инструкция Департамента пищевых продуктов госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.05.2000 г. N 11-7/101-09 "О порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов". 4. Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.04.2000 г. N 5 "О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов". 5. Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 13.09.2000 г. N 10 "О приложениях к бланкам санитарно-эпидемиологических заключений и санитарных паспортов" 4.18. Документы о профессиональной 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N подготовке и аттестации кадров, 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом осуществляющих производственный контроль благополучии населения", ст. 11, 29, 32. 2. Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст. 4, 22. 3. Постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 г. N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил". 4. Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 г. N 6 "О временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и испытаний" 4.19. Аттестация рабочих мест (протокол 1. Федеральный закон от 17.07.1999 г. N аттестации рабочих мест по условиям 181-ФЗ "Об основах охраны труда в труда, карты аттестации рабочих мест Российской Федерации", ст. 14. по условиям труда, ведомости рабочих мест 2. Положение о порядке проведения и результатов их аттестации по условиям аттестации рабочих мест по условиям труда, труда, сводная ведомость рабочих мест утвержденное постановлением Минтруда от и результатов их аттестации, план 14.03.1997 г. N 12 "О проведении аттестации мероприятий по улучшению и оздоровлению рабочих мест" условий труда) 4.20. Лицензия на деятельность, связанную 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Наличие лицензии обязательно с использованием возбудителей 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом для юридических лиц, инфекционных заболеваний благополучии населения", ст. 40. выполняющих работы 2. Федеральный закон от 08.08.2001 г. N или имеющих в своем составе 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов соответствующие структурные деятельности". подразделения с: 3. Постановление Правительства Российской микроорганизмами, Федерации от 20.06.2001 г. N 474 "Об бактериальными токсинами утверждении Положения о лицензировании и ядами биологического деятельности по производству происхождения 1-4 групп дезинфекционных, дезинсекционных и патогенности; патогенными дератизационных средств, Положения о производственными и музейными лицензировании деятельности по проведению штаммами бактерий, вирусов, дезинфекционных, дезинсекционных и риккетсий, грибков дератизационных работ, Положения о и простейших; генно- лицензировании деятельности, связанной с инженерными модифицированными возбудителями инфекционных заболеваний микроорганизмами, геномами человека" и фрагментами геномов вирусов и бактерий, потенциально способными к передаче инфекционных заболеваний человека 4.21. Санитарный журнал 1. Приказ Министерства здравоохранения Наличие обязательно постоянно СССР от 04.10.1980 г. N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" 4.22. Официально изданные санитарные 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N Наличие санитарных правил правила, методы и методики контроля 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом обязательно постоянно; факторов среды обитания благополучии населения", ст. 11. наличие методов и методик 2. Постановление Правительства Москвы от контроля обязательно 15.02.2000 г. N 118 "О порядке организации для юридических лиц и проведения производственного контроля за и индивидуальных соблюдением санитарных правил" предпринимателей, имеющих аккредитованные лаборатории
Примечание.
Закон РСФСР «Об охране окружающей среды» N 2060-1 от 19.12.1991 утратил силу в связи с принятием Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ и от 10.01.2002 N 7-ФЗ. Постановление Правительства РФ от 20.05.1999 N 556 утратило силу в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 23.05.2002 N 340.
Приложение N 3
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
главного государственного
санитарного врача по г. Москве
от 5 ноября 2001 г. N 11
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА
ПЛАНА САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель ______________ (наименование) ___________________________ (Ф.И.О. руководителя) ___________________________ (подпись) "____" ___________ 200__ г. Наименование юридического лица и индивидуального
предпринимателя _________________________________________________.
Юридический адрес ___________________________________________. Фактический адрес (административный округ, муниципальный район, улица, дом, телефон) _____________________________________.
Количество работающих ___________________________ чел., из них относящихся к декретированному контингенту ______________________.
Лицензия на вид деятельности (дата, N, кем выдана) ___________ _________________________________________________________________.
Санитарно — эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам видов деятельности, работ, услуг, представляющих опасность для человека, выдано: N _________________ дата _______ срок действия ___________ кем выдано ________________ (перечислить все имеющиеся сан. — эпид. заключения (по видам деятельности) ___________________________________________________.
Приложения к санитарно — эпидемиологическому заключению ______ _________________________________________________________________.
Заключение ЦГСЭН на ввод в эксплуатацию и по проекту перепланировки (если она проводилась) N ______ дата _____________.
Свидетельство о государственной регистрации N ________________ дата ____________.
Договор аренды с Москомимуществом N ________ дата ________ или свидетельство собственности на помещение N _______ дата _________.
Санитарный паспорт объекта N ________ дата выдачи ____________ срок действия _______________. Договор на проведение дезинсекции и дератизации N _______ дата ________.
Санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки пищевых продуктов N _______ дата _________.
Договор на вывоз твердых бытовых отходов N ______ дата ______. Сведения об ответственном за осуществление производственного контроля: назначен _______________________________________________
(Ф.И.О.) приказом ________________________________________________________.
(дата, номер, название)
N Основные разделы плана мероприятий Ответственный Срок п/п исполнитель исполнения
1 2 3 4
- Основные организационно — административные мероприятия (см. приложение 1):
Разработка проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению, консервации объекта Гигиеническая оценка вводимого в эксплуатацию построенного (реконструированного) объекта Гигиеническая оценка продукции, видов деятельности, работ и услуг, подлежащих лицензированию и сертификации Государственная регистрация веществ и изготовляемых на их основе препаратов, отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека
2. Санитарно — гигиенические
мероприятия:
Соблюдение нормативов предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты и соответствие используемого водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья населения Соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в атмосферный воздух Разработка проектов санитарно - защитных зон на соответствие санитарным правилам Соблюдение условий сбора, накопления, вывоза и утилизации отходов производства и потребления требованиям санитарных правил
3. Медико — санитарные мероприятия:
Обеспечение соответствия качества питьевой воды централизованных, нецентрализованных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах санитарным правилам Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций Аттестация рабочих мест Подтверждение соответствия порядка и условий содержания территории санитарным правилам
4. Дезинфекционные мероприятия:
Оформление и регулярное продление санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации Оформление и получение журнала учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте Оформление санитарного паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов
5. Ветеринарные мероприятия
6. Иные мероприятия в зависимости
от специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги
Приложение N 4
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
главного государственного
санитарного врача по г. Москве
от 5 ноября 2001 г. N 11
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ И ОКАЗАНИИ УСЛУГ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
- Закон РСФСР от 19.12.1991 г. N 2060-1 «Об охране окружающей природной среды».
- Закон Российской Федерации от 10.06.1993 г. N 5151-1 «О сертификации продукции и услуг».
Примечание. Закон РФ от 10.06.1993 N 5151-1 утратил силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
- Водный кодекс РФ от 16.11.1995 г. N 167-ФЗ.
- Федеральный закон от 17.11.1995 г. N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».
- Федеральный закон от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
- Закон РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей».
- Градостроительный кодекс РФ от 07.05.1998 г. N 73-ФЗ.
- Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
- Федеральный закон от 17.09.1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
- Федеральный закон от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
- Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Федеральный закон от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
- Федеральный закон от 08.08.2001 г. N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
- Распоряжение Правительства Москвы от 28.12.1999 г. N 1228-РП «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации».
- Постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 г. N 118 «О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил».
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2000 г. N 122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».
- Инструкция Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.05.2000 г. N 11-7/101-09 «О порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».
- Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.08.2000 г. N 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»).
- Приказ МЗ СССР от 29.09.1989 г. N 555 «О совершенствовании системы медосмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».
- Приказ Минздравмедпрома от 14.03.1996 г. N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17.09.1993 г. N 220 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации».
- Постановление Минтруда от 14.03.1997 г. N 12 «О проведении аттестации рабочих мест».
- Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 23.05.2000 г. N 7 «О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
- Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 13.09.2000 г. N 10 «О приложениях к бланкам санитарно-эпидемиологических заключений и санитарных паспортов».
- Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.2001 г. N 4 «Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы».
- Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.04.2000 г. N 5 «О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов».
Примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
- Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 г. N 6 «О временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и испытаний».
- Постановление Правительства Москвы от 11.09.2001 г. N 829-ПП «О совершенствовании системы государственного контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Москвы».
- Приказ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 21.02.2000 г. N 24 «О профессиональной гигиенической подготовке».
- Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Московского комитета образования от 28.08.2001 г. N 665/164 «Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий на объектах Московского комитета образования».
- Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета социальной защиты населения г. Москвы от 30.08.2001 г. N 158/147 «Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в учреждениях социальной защиты населения».
- Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета здравоохранения г. Москвы от 30.08.2001 г. N 158/147 «Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях».
- Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы от 03.09.2001 г. N 792-а/160 «Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий на объектах, подведомственных Комитету физической культуры и спорта Правительства Москвы».
- Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета по культуре Правительства Москвы от 10.09.2001 г. N 167/465 «Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий на объектах, подведомственных Комитету по культуре Правительства Москвы».
- Распоряжение Комитета здравоохранения Москвы от 26.11.1997 г. N 475-р(А) «О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек». Кроме перечисленных, на объекте должны быть в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.