Recipe.Ru

«Положение о лаборанте по бактериологии» (утв. Минздравом СССР 17.03.1965 N 523-65)

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Начальника Главного
санитарно-эпидемиологического
управления Министерства
здравоохранения СССР
Г.НИКОЛАЕВСКИЙ
17 марта 1965 г. N 523-65

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛАБОРАНТЕ ПО БАКТЕРИОЛОГИИ

  1. На должность лаборанта по бактериологии назначаются, как правило, лица с фельдшерско-лаборантским или средним медицинским образованием.
  2. Лаборант принимается на работу и увольняется главным врачом санитарно-эпидемиологической станции (заместителем главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам в санитарно-эпидемиологическом отделе районной больницы сельского района) по согласованию с руководителем лаборатории.
  3. Лаборант подчиняется заведующему бактериологическим отделением лаборатории и врачу-бактериологу, под чьим непосредственным руководством он работает.
  4. Содержание работы лаборанта по бактериологии: а) принимает и регистрирует материал, поступающий в лабораторию для исследования, ведет записи в журналах; б) проверяет пригодность поступившего для исследования материала, правильность его упаковки и транспортировки, своевременность доставки, правильность оформления сопроводительных документов. В необходимых случаях ставит в известность руководителя лаборатории или врача-бактериолога о необходимости повторного взятия материала и доставки его в лабораторию; в) заполняет бланки и списки с результатами исследований. О положительных результатах исследований сигнализирует в соответствующий отдел санитарно-эпидемиологической станции (санитарно-эпидемиологического отделения) и в учреждение, направившее материал; г) производит первичный посев материала, пересевы выделенных культур на питательные среды, приготовление и окрашивание препаратов для микроскопирования, постановку серологических реакций; д) готовит питательные среды, краски, реактивы и дезинфицирующие растворы; е) стерилизует посуду и среды и обеззараживает отработанный материал; ж) контролирует работу препараторов и санитарок, обучает их правильной обработке лабораторной посуды; з) следит за постоянством температуры в термостатах и нормальной работой стерилизованной аппаратуры; и) в необходимых случаях выезжает с врачом-бактериологом или самостоятельно на вспышки инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. При выезде на объекты организует и производит сбор материала для исследования, а при необходимости — его посев; к) в случае отсутствия в лаборатории врача-бактериолога производит необходимый минимум исследований; л) при наличии в лаборатории вивария лаборант под руководством врача-бактериолога производит иммунизацию, заражение, вскрытие и взятие крови от лабораторных и диких животных.
  5. Лаборант принимает меры к экономному расходованию стекла, реактивов и других материалов.
  6. Лаборант должен хорошо знать аппаратуру современной лаборатории и уметь технически грамотно работать с ней.
  7. Лаборант систематически повышает и совершенствует свои знания по специальности.

Exit mobile version