Recipe.Ru

<Письмо> Роспотребнадзора от 01.04.2014 N 01/3617-14-32 «О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 1 апреля 2014 г. N 01/3617-14-32

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ ЭБОЛА

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и использования в работе рекомендации для медицинских работников по геморрагической лихорадке Эбола, подготовленные референс-центром по мониторингу за вирусными инфекциями, функционирующим на базе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, по материалам Всемирной организации здравоохранения.

Вр.и.о. руководителя
А.Ю.ПОПОВА

Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 1 апреля 2014 г. N 01/3617-14-32

РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ ЭБОЛА

О ситуации в мире по геморрагической лихорадке Эбола

Лихорадка Эбола является вирусной геморрагической лихорадкой и одной из самых опасных вирусных болезней, известных человечеству. Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика). Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечают в основном весной и летом. 23 марта 2014 года Министерство здравоохранения Гвинеи уведомило ВОЗ о быстро развивающейся вспышке геморрагической лихорадки Эбола в лесных районах юго-восточной Гвинеи — Гуекеду, Масента, Нзерекор и Киссидугу. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в начале февраля 2014 года, но лабораторное подтверждение, что вспышку заболевания вызвал вирус Эбола, было получено 21 марта 2014 года. По состоянию на 28 марта 2014 года, зарегистрировано 103 случая, подозрительных на лихорадку Эбола, включая 66 летальных, в том числе — четыре среди медицинских работников. Предварительные данные свидетельствуют о том, что штамм вируса Эбола в Гвинеи близок к штамму Заир Эбола, который имеет летальность около 90%. ВОЗ и другие партнеры мобилизуют и организуют работу дополнительных экспертов для оказания поддержки Министерству здравоохранения Гвинеи. Активизируется также поставка материалов, необходимых для лечения больных и помощи в противоэпидемических мероприятиях. Сообщается, что соседние страны — Либерия, Сенегал и Сьерра-Леоне — находятся в состоянии повышенной готовности на случай распространения заболевания. Министр здравоохранения Либерии сообщил, что 6 человек умерли в Либерии после приезда из южной Гвинеи для лечения. Однако неясно, была ли у них лихорадка Эбола. Медицинские учреждения Либерии доступны для гвинейцев, живущих на границе. Кроме этого объем приграничной торговли между двумя странами весьма велик. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), оценивая риски на сегодняшний день, сообщил, что есть опасения по поводу риска распространения заболевания в соседнюю Сьерра-Леоне, и что в течение инкубационного периода, составляющего до 3 недель, работники здравоохранения Гвинеи, вероятно, выявят новые случаи заболевания. ECDC оценивает риск завоза вируса Эбола в страны Европы как маловероятный, но не невозможный, и призывает медицинских работников быть готовыми к появлению путешественников, возвращающихся из тропических стран с такими симптомами как лихорадка, головная боль, и диарея. Медицинские работники учреждений здравоохранения Российской Федерации также должны быть готовы к появлению больного геморрагической лихорадкой Эбола, заразившегося в Гвинее. При поступлении пациента с лихорадкой, головными и мышечными болями и диареей, имеющего в анамнезе запись о посещении Гвинеи, Сьерре-Лионе, Синегала или Либерии в течение предшествующих 21 сут. или имевшего контакт с лицами, посещавшими это государство, необходимо относиться к нему как к потенциально заразившемуся геморрагической лихорадкой Эбола.

Основные факты

Передача инфекции

Признаки и симптомы

ВНИМАНИЕ! Тестирование образцов, взятых у пациентов, представляет чрезвычайно высокую биологическую опасность, и его можно проводить только в условиях максимальной биологической изоляции!

Дифференциальная диагностика

Представляет значительные сложности в связи с отсутствием специфических клинических признаков и скоротечностью развития заболевания. В нашу страну лихорадка Эбола может быть занесена из стран Центральной и Западной Африки. Образцы (кровь) от больного, подозрительного на инфицирование вирусом Эбола, направляются со строгим соблюдением требований Санитарных правил СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности» в Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: — рп Кольцово, Новосибирская область, 630559, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» — тел.: +7 (383) 336 60 10;
— факс: +7 (383) 336 74 09;
— адрес электронной почты: vector@vector.nsc.ru. В России зарегистрирован «Набор реагентов для амплификации кДНК вируса Эбола (Заир, Судан) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (для приборов Rotor-Gene 6000/3000)» («Вектор-ПЦРрв-Эбола-RG», ТУ 9398-017-05664012-2011, N РЗН 2013/1322 от 11.12.2013, пр-во ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»).

Лечение и вакцины

В тяжелых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты. Основное лечение геморрагической лихорадки Эбола состоит в применении патогенетических и симптоматических лекарств. Борьбу с интоксикацией, обезвоживанием, кровотечением, шоком проводят общепринятыми методами. Специфического лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против нее в настоящее время нет.

Рекомендации для профилактики заболевания, которые необходимо популяризировать среди населения

В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездки в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости. При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов заболевания необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или других симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Больные геморрагической лихорадкой Эбола подлежат немедленной госпитализации в боксовые отделения с соблюдением строгого режима, рекомендуемого в случаях особо опасных инфекций. Все предметы обихода больного должны быть строго индивидуальными, маркированными. Их хранят и дезинфицируют в боксе. Для лечения применяют инструменты разового пользования; после употребления их автоклавируют или сжигают. Обслуживающий персонал должен работать в противочумном костюме 1 типа. Особую осторожность следует соблюдать при контакте с кровью и другими биологическими материалами от больных геморрагической лихорадкой Эбола и подозрительных на заболевание. Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в палатах инфекционных отделений лечебных учреждений и наблюдают в течение 21 дня. Выздоровевших выписывают при нормализации состояния и 3-кратных отрицательных вирусологических исследованиях.


Exit mobile version