Recipe.Ru

<Письмо> Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.1997 N 2510/9627-97-32 «О ходе реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 11 от 02.05.97 «О профилактике йод-дефицитных состояний»

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

16 декабря 1997 г.

N 2510/9627-97-32

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 11 ОТ 02.05.97
«О ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОД — ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ»

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.05.97 N 11 «О профилактике йод — дефицитных состояний» проведена определенная работа по его выполнению.

Примечание.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.05.1997 N 11 утратило силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.1998 N 11.


Этот вопрос рассматривался на заседании Межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при Правительстве Российской Федерации, на Международной конференции с участием представителей отечественных и зарубежных производителей соли. В Госстандарт России направлено письмо об ускорении разработки нового ГОСТа взамен действующего N 13830-91 «Соль поваренная пищевая». В Воронежской, Иркутской, Липецкой, Орловской, Оренбургской и других областях осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на решение этой проблемы. Вместе с тем, во многих субъектах Российской Федерации до сих пор не приняты соответствующие распоряжения органов исполнительной власти и местного самоуправления, к торгующим организациям не предъявляются строгие требования по обеспечению населения йодированной солью, в результате чего заявки предприятиям и закупки ее увеличились незначительно. Недостаточно проводится разъяснительная работа с населением о профилактике йод — дефицитных состояний. Наряду с этим имеют место факты неправомерного запрета поставок и реализации нейодированной соли, даже производимой в пределах Российской Федерации. В связи с изложенным разъясняю отдельные положения указанного Постановления: 1. Запрет на ввоз в Российскую Федерацию с 01.01.98 нейодированной соли не распространяется на лечебно — профилактическую соль (в том числе с содержанием фтора) и соль, предназначенную для технических целей. 2. Торговые предприятия в обязательном порядке должны иметь в ассортименте реализуемых товаров как йодированную, так и нейодированную соль. 3. В технологических процессах производства пищевых продуктов может использоваться нейодированная соль. В случаях йодирования пищевых продуктов, нормативная и техническая документация на их производство должна быть представлена для согласования в Департамент госсанэпиднадзора. Обращаю внимание на необходимость усиления разъяснительной работы среди населения по профилактике йод — дефицитных состояний, используя средства массовой информации, а также любые формы работы с педагогическим составом школ и дошкольных учреждений, родителями. Одновременно информирую, что в настоящее время Министерством здравоохранения Российской Федерации подготавливается Соглашение со странами СНГ по разработке Концепции и единых подходов в решении проблемы профилактики йод — дефицитных состояний среди населения.

Главный государственный
санитарный врач РФ
Г.Г.ОНИЩЕНКО


Exit mobile version