Recipe.Ru

«Методические рекомендации по химической очистке хирургических инструментов из нержавеющей стали» (утв. Минздравом СССР от 14.03.1983 N 28/6-6)

Утверждаю
Заместитель начальника
Главного управления
карантинных инфекций
Минздрава СССР
О.Г.ИМАМАЛИЕВ
14 марта 1983 г. N 28/6-6

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ
ИНСТРУМЕНТОВ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

  1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации предназначены для лечебно — профилактических учреждений, занимающихся вопросами предстерилизационной обработки и стерилизации металлических хирургических инструментов (в дальнейшем инструменты). 1.2. Инструменты в процессе эксплуатации, предстерилизационной очистки и стерилизации могут подвергаться коррозии и покрываться оксидной пленкой, что отрицательно сказывается на функциональных свойствах инструментов и затрудняет проведение качественной предстерилизационной очистки и стерилизации. 1.3. Инструменты с видимыми пятнами (питтингами) коррозии, а также с наличием оксидной пленки подвергают химической очистке водным раствором, содержащим уксусную кислоту и хлорид натрия.

2. Приготовление раствора

2.1. Раствор содержит следующие компоненты в весообъемных процентах: уксусной кислоты — 5 г (в пересчете на 100%) хлорида натрия — 1 г
воды дистиллированной до 100 мл <>


<> — Состав тов. Даниленко А.А. по авторскому свидетельству N 332142 от 20.12.71 г.

2.2. Для приготовления 1 литра раствора к 48,4 мл 98% уксусной кислоты (или 58,4 мл 80% уксусной эссенции) добавляют 900 мл дистиллированной воды, растворяют 10 г поваренной соли и доводят до 1 литра. 2.3. Раствор для снятия оксидной пленки и видимых пятен коррозии готовят в эмалированной, стеклянной и полиэтиленовой емкости с крышкой.

3. Методика химической очистки инструментов


Примечание.
Взамен ОСТ 42-2-2-77 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» введен в действие с 1 января 1986 года отраслевой стандарт ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».


3.1. Инструменты, имеющие видимую оксидную пленку или пятна коррозии, предварительно подвергнутые дезинфекции в случае необходимости (ОСТ 42-2-2-77 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы») и промытые под проточной водой, погружают в приготовленный раствор (t — 20 град. С) на 5-10 минут,после чего инструменты извлекают, промывают проточной водой, вытирают насухо, а затем подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации в установленном порядке (ОСТ 42-2-2-77). 3.2. Обработку инструментов проводят по мере появления оксидной пленки или пятен коррозии.

4. Меры предосторожности

4.1. В рекомендуемом составе наиболее токсичным компонентом является уксусная кислота, токсическое действие которой характеризуется прежде всего раздражением слизистых оболочек глаз, носоглотки, а также кожных покровов. Предельно допустимая концентрация ее в воздухе рабочей зоны 5 мг/куб. м.

Примечание.
Приказ Минздрава СССР от 30.05.1969 N 400 утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава СССР от 19.06.1984 N 700. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


4.2. Безопасность использования данного состава для персонала обеспечивается соблюдением следующих мер предосторожности. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья в соответствии с приказом Минздрава СССР N 400 от 30.05.69 г., прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и мерам предосторожности при работе с кислотами. Ответственный за инструктаж — главный врач учреждения или специально назначенное административное лицо. 4.3. Медицинский персонал проходит предварительный и периодические (раз в год) медицинские осмотры. 4.4. Необходимо строго соблюдать последовательность и точно выполнять все этапы приготовления рабочих растворов, очистки инструментария, обеспечивая качественную обработку и последующее максимальное удаление остатков с обработанных изделий. Приготовление рабочего раствора проводят в вытяжном шкафу с защитой глаз (герметичные очки ПО-2, ПО-3) и кожи рук (резиновые технические перчатки арт. 374). При отсутствии вытяжного шкафа приготовление рабочего раствора проводят с защитой органов дыхания (универсальный респиратор РПГ-67, РУ-60М с патроном марки А), а также глаз и кожи рук. 4.5. При работе с рабочими растворами (погружение, извлечение, последующее смывание) необходимо остерегаться попадания капель раствора в глаза. Для предупреждения попадания растворов на кожу рук следует пользоваться либо пинцетами (корнцангами), либо резиновыми перчатками. 4.6. При случайном попадании капель раствора в глаза, на кожу необходимо быстрое обильное промывание водой пораженных участков кожи и глаз. Применение растворов соды в данном случае менее эффективно.


Exit mobile version