Recipe.Ru

«Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминизированных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях» (утв. Минздравом СССР 22.11.1972 N 997-72)

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
22 ноября 1972 г. N 997-72

ИНСТРУКЦИЯ
О РАБОТЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗА С-ВИТАМИНИЗАЦИЕЙ ГОТОВОЙ ПИЩИ ВИТАМИННЫМ КАЧЕСТВОМ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ВЫДАЧЕЙ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

§ 1

  1. Объектами контроля являются: учреждения, где проводится C-витаминизация питания, пищевые предприятия, вырабатывающие витаминизированные продукты, и промышленные предприятия, где производится выдача витаминных препаратов в связи с особо вредными условиями труда.
  2. Контролю подлежат: а). первые или третьи блюда обеда и молоко, витаминизированные витамином С на пищеблоке; б). витаминизированные продукты массового потребления (молоко, мука, маргарин и др.), находящиеся на складах готовой продукции предприятий и в торговой сети; в). естественные витаминоносители и плодоовощные блюда в питании организованных контингентов населения; г). порядок выдачи витаминных препаратов рабочим некоторых профессий в металлургической, хлебопекарной и табачной промышленности.

§ 2

Контроль проводится путем проверки документации и путем выборочных лабораторных исследований за содержанием витамина в витаминизированных блюдах и продуктах. Подлежат проверке записи, документирующие проведение витаминизации на объектах контроля, и накладные на отпуск витамина для витаминизации готовых блюд и продуктов массового потребления, а также для выдачи рабочим некоторых профессий. Проверяющий должен удостовериться в правильности расчетов закладок витамина, способа витаминизации и хранения, запаса витамина (руководствуясь инструкцией по проведению С-витаминизации питания, утвержденной Главным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 6 июня 1972 г. N 978-72). Результаты проверки с предложениями по устранению выявленных недостатков должны быть оформлены актом в соответствующем журнале обследованного объекта.

§ 3

Выборочный лабораторный контроль за содержанием витамина в витаминизированных блюдах и продуктах питания осуществляется не реже одного раза в квартал.

§ 4

Витаминизированные витамином С готовые блюда берутся для анализа представителем санитарно-эпидемиологической станции в момент их раздачи. В журнале пищеблока учреждения или предприятия, где регистрируется проводимая С-витаминизация, и в направлении на отобранные образцы для лабораторного исследования, указывается точное время (час, минуты) отбора проб. Витаминизированные блюда следует брать в стеклянную посуду с крышкой, выстланной пергаментной бумагой. Отобранные пробы необходимо предохранять от действия света.

§ 5

От момента взятия пробы до начала анализа на витамин С не должно пройти более 1-1,5 часов. В тех случаях, когда анализ невозможно произвести в течение этого срока (в частности, из-за дальности расстояния), контролирующий может ограничиться проверкой соответствующих документов на объекте. Точное время начала анализа фиксируется в лабораторном журнале санитарно-эпидемиологической станции. Определение витамина С производится по упрощенному стандартному методу, описанному в «Методическом руководстве по определению витаминов» (Медгиз, 3-е издание, 1960 г., стр. 122-130).

§ 6

Образцы витаминизированных пищевых продуктов отбирают на складе готовой продукции предприятий, вырабатывающих витаминизированные продукты питания, и в торговой сети. В акте отбора проб и в журнале, где регистрируется проводимая витаминизация, указывают вид и сорт витаминизированного продукта, номер партии, дату выработки, количество внесенных витаминов в мг %. Одновременно представитель санитарно-эпидемиологической станции по записям в рабочих журналах проверяет работу по контролю за витаминизацией, проводимую лабораторией предприятия, выпускающего витаминизированные пищевые продукты.

§ 7

В случае отклонений по содержанию витамина С более, чем +/- 20% от положенной нормы для витаминизированных готовых блюд или продуктов массового потребления, санитарно-эпидемиологическая станция сообщает об этом заведующему соответствующим отделом здравоохранения и руководителю учреждения или предприятия, где проводилась проверка.

§ 8

Сведения по контролю за витаминизацией питания и пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические станции представляют в текстовой части годовых отчетов. Санитарно-эпидемиологические учреждения Министерств здравоохранения союзных республик отражают работу по контролю за витаминизацией питания и по устранению вскрытых недостатков в годовых отчетах, направляемых в Главное санэпидуправление Минздрава СССР. С выходом настоящей инструкции утрачивает силу «Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за витаминизацией пищевых продуктов и готовой пищи, за витаминным качеством рационов питания», утвержденная Зам. Главного государственного санитарного инспектора СССР 30 декабря 1962 года N 421-62.


Exit mobile version