Примечание.
По вопросу, касающемуся применения данного документа, см. Письмо Комитета здравоохранения г.Москвы от 20.12.1999 N 40-23-1334. Текст документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
7 декабря 1999 г.
N 40-09-1254
Комитет здравоохранения, с целью реализации постановлений Правительства Москвы от 18 ноября 1994 года N 938 «О ходе выполнения программы удаления и переработки промышленных отходов», от 25 апреля 1995 года N 377 «О региональной программе развития централизованной переработки и размещения промышленных отходов», информирует о том, что Московское государственное унитарное предприятие «Промотходы» уполномочено Правительством Москвы, совместно с Агентством защиты окружающей среды от ртутных и других токсичных загрязнений «Ртутьсервис» разработало и внедрило на территории столицы систему безопасного сбора, хранения, транспортирования и обезвреживания отходов 1 класса опасности (отработанные люминесцентные, бактерицидные, кварцевые лампы, ртутные термометры, манометры). Учитывая вышеизложенное, руководителям лечебно — профилактических учреждений необходимо: 1. Провести проверку состояния учета и сбора ртутьсодержащих отходов. 2. Назначить ответственных лиц по контролю за сбором на утилизацию ртутьсодержащих отходов. 3. Заключить с ГУП «Промотходы» договор на осуществление централизованного сбора вышеуказанных отходов. Адрес ГУП «Промотходы»: 109180, Москва, ул. Б.Якиманка, д. 5/6, стр. 1; тел./факс 959-13-68.
Начальникам управлений здравоохранения административных округов довести данную информацию до подведомственных лечебно — профилактических учреждений.
Заместитель председателя
Комитета здравоохранения
А.М.ЛУКАШЕВ
Порядок предоставления гражданам и пользователям (потребителям), независимо от их правовой формы, информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг и Порядок организации деятельности пресс-службы Центра госсанэпиднадзора, утвержденные данным документом, введены в действие с 1 января 2000 года. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 декабря 1999 г. N 429
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» приказываю: 1. Ввести в действие с 1 января 2000 г. 1.1. Порядок предоставления гражданам и пользователям (потребителям), независимо от их правовой формы, информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг (приложение 1). 1.2. Порядок организации деятельности пресс-службы центра госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации и на транспорте (водном и воздушном) (приложение 2). 2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте (водном и воздушном) обеспечить организацию пресс-служб для осуществления информационной деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО
Приложение N 1
Утверждено
Приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 02.12.1999 г. N 429
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ (ПОТРЕБИТЕЛЯМ), НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ПРАВОВОЙ ФОРМЫ, ИНФОРМАЦИИ О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ, СОСТОЯНИИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД, ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ И ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ
- Настоящий порядок регулирует формы предоставления органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации информационных услуг пользователям (потребителям) независимо от их организационно-правовой формы.
- К информационным услугам в области госсанэпидслужбы относятся справочная информация общего назначения, полученная и обработанная в установленном порядке, и специализированная информация.
- Информация общего назначения о санитарно-эпидемиологической обстановке и деятельности госсанэпидслужбы предоставляется органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, другим органам и организациям, которым в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации предоставлено право запрашивать и получать информацию, бесплатно.
- Гражданам и пользователям (потребителям), независимо от их организационно-правовой формы, информация общего назначения о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг предоставляется бесплатно по следующим разделам деятельности: 4.1. О действующих нормативных правовых актах в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 4.2. О заболеваемости населения, о результатах выполняемых в рамках госсанэпиднадзора лабораторных и инструментальных исследований объектов среды обитания в объеме, предусмотренном официально утвержденными формами государственного статистического наблюдения.
- Информация общего назначения доводится до пользователей (потребителей) в виде текстов в письменной форме, таблиц и графиков по сетям электронной и почтовой связи, через средства массовой информации (СМИ) в режиме регулярных сообщений или по запросам пользователей (потребителей).
- Специализированная информация, для получения которой требуется анализ и обработка данных государственного статистического наблюдения, предоставляется за плату в установленном порядке.
- Для информационного взаимодействия учреждений госсанэпидслужбы с населением, средствами массовой информации (СМИ), индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации создается пресс-служба.
Приложение N 2
Утверждено
Приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 02.12.1999 г. N 429
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЦЕНТРА ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
- Общие положения
1.1. Пресс-служба является структурным подразделением Центра госсанэпиднадзора (далее — ЦГСЭН), планирует и проводит свою работу в соответствии с общими целями и задачами ЦГСЭН, во взаимодействии со всеми его структурными подразделениями. 1.2. Пресс-служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами,указами и распоряжениями президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями правительства Российской Федерации, приказами и указаниями Министерства здравоохранения Российской Федерации, уставом центра госсанэпиднадзора, приказами и указаниями главного врача центра госсанэпиднадзора, а также настоящим Порядком. 1.3. Пресс-служба осуществляет свою работу во взаимодействии со средствами массовой информации.
2. Цели и задачи пресс-службы
2.1. Обеспечение эффективного взаимодействия ЦГСЭН со средствами массовой информации (далее — СМИ), только в пределах своего региона (территории). 2.2. Своевременное информирование населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях. 2.3. Информирование населения о состоянии среды обитания и выявляемых ЦГСЭН неблагоприятных факторах ее вредного воздействия на состояние здоровья человека, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, условий труда, быта, проживания, отдыха, воспитания и обучения. 2.4. Информирование населения, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о деятельности ЦГСЭН по контролю за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, а также о выявляемых при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора санитарных правонарушениях. 2.5. Распространение знаний о здоровом образе жизни в целях повышения санитарной культуры населения и профилактики заболеваний средствами гигиенического воспитания и обучения.
3. Функции пресс-службы
3.1. Пресс-служба в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие функции: 3.1.1. Осуществляет сбор, обработку, оформление и передачу в СМИ оперативной информации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и деятельности ЦГСЭН в форме информационных сообщений, пресс-релиза и в иных информационных формах. 3.1.2. Подготавливает и публикует статьи, обзоры, комментарии, выпускает информационные бюллетени, организует интервью со специалистами на радио и телевидении, проводит пресс-конференции для средств массовой информации по этим вопросам. 3.1.3. Организует публикацию в СМИ действующих нормативно-правовых документов государственной санитарно-эпидемиологической службы с комментариями специалистов. 3.1.4. Осуществляет подготовку, организацию и проведение публичных выступлений главного врача и других руководителей центров госсанэпиднадзора. 3.1.5. Проводит аналитическую обработку всех материалов и публикаций в СМИ, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия населения и деятельности государственной санэпидслужбы, с выработкой рекомендаций по формированию информационной политики центра госсанэпиднадзора. 3.2. Пресс-служба имеет право:
3.2.1. Получать необходимую информацию от всех структурных подразделений центра госсанэпиднадзора, иметь их текущие и перспективные планы работы, а также, в случае необходимости, присутствовать на совещаниях подразделений. 3.2.2. Организовать повседневную связь со всеми средствами массовой информации в субъекте Российской Федерации. 3.3. Вся информация пресс-службы выпускается на бланках центра госсанэпиднадзора и рассылается во все средства массовой информации субъекта Российской Федерации с помощью имеющихся средств связи, а также размещаются на Веб-сайтах ЦГСЭН.
4. Структура пресс-службы
4.1. Пресс-служба является структурным подразделением центра госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации. 4.2. Общее руководство пресс-службой осуществляется главным врачом ЦГСЭН. 4.3. Руководитель (пресс-секретарь) и сотрудники пресс-службы назначаются на должность и освобождаются от должности главным врачом ЦГСЭН. 4.4. Руководитель (пресс-секретарь) планирует и организует работу пресс-службы при согласовании с главным врачом центра госсанэпиднадзора. 4.5.Руководители подразделений регулярно предоставляют пресс-секретарю необходимую для работы пресс-службы информацию.
5. Ответственность
5.1. Пресс-служба в лице руководителя (пресс-секретаря) несет ответственность за достоверность, своевременность и грамотность информации, предоставляемой, в СМИ перед главным врачом центра госсанэпиднадзора.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 ноября 1999 г. N 14
О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ЙОДА И ДРУГИХ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, рассмотрев представленные материалы, отмечаю, что за период действия постановления от 03.04.98 N 11 «О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний» в Российской Федерации осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на реализацию региональных программ по предотвращению дефицита йода, увеличение объемов производства и реализации йодированной соли, организацию целенаправленной санитарно-просветительной работы среди населения по данной проблеме. В Республиках Чувашия, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, Ставропольском и Хабаровском краях, Агинском автономном округе, Нижегородской, Оренбургской, Смоленской, Тверской, Томской, Камчатской, Брянской, Тюменской, Кемеровской, Челябинской, Ростовской, Московской областях приняты соответствующие постановления правительств или глав администраций. В Астраханской, Брянской, Иркутской, Новгородской, Оренбургской и Пермской областях обеспеченность населения йодированной солью достигает 80-87%. Вместе с тем, в большинстве субъектов Российской Федерации обеспеченность населения йодированной солью составляет не более 30%. Продолжают иметь место существенные недостатки в деятельности учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации. Недостаточно осуществляется контроль за реализацией принятых постановлений, распоряжений, утвержденных региональных программ. Центры Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации в ряде случаев своевременно не информируют органы исполнительной власти и местного самоуправления о результатах проверок наличия йодированной соли в детских дошкольных и подростковых учреждениях, предприятиях торговли для принятия соответствующих мер. Отсутствует необходимая комплексность в работе с органами управления здравоохранением по оценке состояния здоровья различных групп населения в связи с дефицитом йода. Не проводится работа по внедрению системы мониторинга за содержанием йода в пищевых продуктах и биосредах человека и оценке их влияния на состояние здоровья населения. Недостаточно осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за содержанием йода в соли при ее производстве и реализации, в связи с чем имеют место случаи реализации населению соли, не соответствующей действующим нормативам. Низкое качество представляемой информации не позволяет провести объективную оценку состояния заболеваемости, обусловленной дефицитом йода, деятельности центров Госсанэпиднадзора по профилактике йод-дефицитных состояний и эффективности принимаемых мер. Санитарно-просветительная работа среди населения по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода, проводится в недостаточном объеме. С учетом проводимой работы и сложившейся ситуации с заболеваемостью, обусловленной дефицитом микронутриентов, Правительством Российской Федерации принято постановление от 05.10.99 N 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Во исполнение указанного постановления и в целях охраны здоровья населения постановляю: 1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте: 1.1. Довести до сведения всех организаций и предприятий независимо от форм собственности, юридических и физических лиц, занятых производством и реализацией соли, средств массовой информации постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.99 N 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» и организовать действенный контроль за его выполнением. 1.2. Обеспечить должный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за реализацией региональных программ, направленных на профилактику заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов. 1.3. Выносить на рассмотрение органов исполнительной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации, санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы состояния заболеваемости, обусловленной дефицитом различных микронутриентов, эффективности принимаемых мер по ее снижению, реализации утвержденных региональных программ. 1.4. Использовать в полной мере предоставленные права по предотвращению завоза и реализации йодированной соли, не отвечающей утвержденным нормативам по содержанию йода и требованиям законодательства Российской Федерации в части маркировки продукции. 1.5. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов. 1.6. Ежегодно до 1 ноября докладывать в Департамент Госсанэпиднадзора о проделанной работе. 2. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации в установленном порядке своевременно осуществлять закупку йодированной соли для обеспечения ею воинских соединений, а также подведомственных организаций и подразделений. 3. Главным государственным санитарным врачам Минобороны России, МВД России, Минюста России (ГУИН), Федеральной пограничной службы России обеспечить контроль за выполнением постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.99 N 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» и до 1 ноября 2000 года доложить в Департамент Госсанэпиднадзора о проделанной работе. 4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.98 N 11 «О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний» считать утратившим силу, за исключением п. 1 в части установления норматива содержания йода, сроков годности и требований по маркировке йодированной соли.
Г.Г.ОНИЩЕНКО