Recipe.Ru

Статья. «Жизненно необходимые лекарства для всех» (М.Белая) («Московские аптеки», 2010, N 6)

«Московские аптеки», 2010, N 6

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ВСЕХ

Воробьев Павел Андреевич
Руководитель отдела стандартизации НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И.М.Сеченова, д.м.н., проф., президент МОООФИ.

Особая природа лекарств требует специального подхода, отличающегося от подхода к торговым компаниям. Государство должно быть ответственно за регламентирование, производство, импорт, экспорт, продажи и снабжение лекарственными препаратами. Прежде всего, необходимо разъяснить основные понятия. Особенности товаров «лекарственные средства»: 1. ЛС является социально значимым продуктом, от доступности которого зависят здоровье и жизнь граждан. 2. Спрос на лекарства, как показывает практика, не эластичен: растет даже в условиях кризиса. 3. Решение о приобретении того или иного ЛС мало зависит от потребителя, чаще всего лекарственный препарат навязывается врачами или другими источниками информации. Сам потребитель обладает недостаточной информацией о том, что нужно покупать и за какие деньги. 4. Именно желание избавиться от болезней мотивирует потребителя приобретать ЛС, в связи с чем фармацевтические компании повышают цены. В высокой цене на лекарство заинтересована вся цепь лекарственного обеспечения в нашей стране. По определению ВОЗ, жизненно необходимые важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) способны вылечить смертельно опасные заболевания, продлить жизнь при хронических, устранить опасные симптомы заболевания; это также средства профилактики опасных заболеваний и вспомогательные средства для проведения жизнеспасающих технологий. Очевидно, что действия подобных препаратов должны иметь веские доказательства. Следует помнить, что к ЖНВЛС не относятся: средства лечения неопасных заболеваний, симптоматические, улучшающие состояние, но не влияющие на лечение болезни средства, средства обеспечения комфорта и косметологические препараты. В проекте «ЖНЛС для всех» предусмотрено, что каждый нуждающийся в ЛС должен его своевременно получить независимо от имущественно-социального статуса, места жительства и других факторов. Особое внимание должно быть направлено на уязвимые группы населения, среди них жители удаленных регионы, служащие отдельных гарнизонов, содержащиеся в СИЗО заключенные, малоподвижные инвалиды, одинокие пенсионеры, малоимущие, бомжи и больные с редкими заболеваниями. Сегодня лекарства можно получить:
— в стационаре — входящие в перечень ЖНВЛС закупаются стационаром (бюджет субъектов или РФ); — амбулаторно — ЖНВЛС получают 2 млн. чел., т.е. 1,4% населения (бюджет РФ); — по региональным льготам получают 8 млн. чел., т.е. 5,6% населения (бюджет субъектов); — HIV — получают адекватное лечение 31 тыс. чел., т.е. 0,02% населения;

По материалам XII Международного
конгресса МООФИ «Справедливость,
качество, экономичность»
подготовила
М.БЕЛАЯ
Подписано в печать
28.06.2010


Exit mobile version