Recipe.Ru

Статья. «Восставший из архивов» (П.Звездина) («Фармацевтический вестник», 2015, N 14)

«Фармацевтический вестник», 2015, N 14

ВОССТАВШИЙ ИЗ АРХИВОВ

Депутаты вернулись к обсуждению документа о пропаганде наркотических средств

После введения уголовной ответственности за обращение фальсифицированных ЛП и начала двух показательно-упредительных уголовных дел по этому поводу Госдума вспомнила о давней инициативе Ирины Яровой по запрету пропаганды наркотических ЛП. «Стряхнув пыль» с документа, который расширяет само понятие «пропаганда» и предусматривает за указанное деяние уголовную ответственность, депутаты решили дать ему путевку в жизнь и приняли в первом чтении. Эксперты отмечают: если законопроект будет окончательно утвержден в текущем виде, даже простое упоминание наркотического ЛП может повлечь за собой уголовное преследование.

Вновь внесенный

Депутаты реанимировали трехлетний законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в масти усиления ответственности за незаконные пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ». Изначально документ был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину еще в июле 2012 г. Инициатор — председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Примерно тогда же на законопроект был получен официальный отзыв от зам. председателя Правительства РФ и руководитель аппарата Правительства РФ Владислава Суркова. В том числе он отметил, что вводимое законопроектом понятие «пропаганда» требует корректировки в части исключения расширенного толкования данного определения. Тем не менее с октября 2012 г. по декабрь 2014 г. у документа активно пополнялся состав инициаторов, и в конце марта с.г. он в неизменном виде был рассмотрен в первом чтении. Понятие «пропаганда наркотических средств <>», которым предлагается дополнить ст. 1 ФЗ-3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», раскрыто в нем следующим образом: «распространение изображений и(или) названий (в том числе на иностранных языках) наркотических средств, сведений о способах и методах их разработки, изготовления, культивирования или использования, местах их приобретения, описание каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, распространение информации об использовании в медицинских целях наркотических средств, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье, а также производство и распространение книжной или аудиовизуальной продукции, продукции средств массовой информации, содержащей указанные сведения, или совершение иных действий с целью распространения указанной информации».


<> Наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, наркосодержащие растения или их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Далее законопроект предусматривает правку в п. 1 ст. 46 ФЗ-3, который предлагается изложить в следующей редакции: «Пропаганда наркотических средств запрещается». УК РФ авторы проекта предлагают дополнить новой статьей, запрещающей пропаганду и рекламу наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет). За нарушение запрета депутаты предусмотрели следующие наказания: штраф в размере до 50 тыс. руб. или в размере зарплаты за полгода, обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Действие новой статьи не будет распространяться на случаи распространения информации о наркотических средствах в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников.

Ни слова не вымолвить

Эксперты замечают, что, если законопроект будет принят в том виде, в котором он прошел первое чтение, он крайне негативно скажется на доступности обезболивающих ЛП для нуждающихся в них граждан. В том числе Минздрав не сможет размещать в сети Интернет национальные клинические рекомендации, а у различных благотоворительных фондов не будет возможности донести до пациентов информацию о том, как реализовать свои права на получение обезболивающих. При этом, отмечают собеседники «ФВ», определение «пропаганда», которое сейчас косвенным образом обозначено в п. 1 ст. 46 ФЗ-3 (распространение сведений о наркотических средствах посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей), также несет в себе потенциальную опасность, а уголовных дел за ее нарушение до сих не было только в связи с отсутствием в УК явно прописанного состава преступления. По сведениям «ФВ», представители ответственного за проект Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а также Комитета по безопасности и противодействию коррупции самостоятельно выступили с инициативой по изменению текста ко второму чтению. Они предложили убрать правки в ФЗ-3 и оставить изменения в УК. Такой подход, учитывая действующий п. 1 ст. 46 ФЗ-3, вряд ли мог способствовать изменению ситуации. Стоит отметить, что, согласно регламенту, второе чтение законопроекта должно состояться в ближайшее время. В Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подчеркивают, что все законопроекты, инициированные Ириной Яровой, независимо от степени их важности, обсуждаются с экспертами и представителями общественности, а также замечают, что ко второму чтению понятие «пропаганда» будет изложено в следующей редакции: «Пропаганда незаконного потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ». Между тем Минздрав России постоянно работает над созданием приказов и законопроектов, которые позволили бы упростить выписку наркотических обезболивающих средств. В том числе в апреле Минздрав доработал проект приказа «О внесении изменений в приложения к приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», а также выставил на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении порядка и условий использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях».

П.ЗВЕЗДИНА
Подписано в печать
16.04.2015


Exit mobile version