Recipe.Ru

Статья. «Витаминный триумф» (П.Звездина, О.Баранова) («Фармацевтический вестник», 2014, N 26)

«Фармацевтический вестник», 2014, N 26

ВИТАМИННЫЙ ТРИУМФ

Россия отменила эмбарго на витамины

Правительство РФ внесло изменения в постановление, запрещающее ввоз в страну некоторых импортных продуктов питания. 20 августа соответствующий документ подписал Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Из санкционного списка были исключены биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы. Однако, по заявлениям активистов, правительство на этот раз забыло о безглютеновом питании.

Вернуть Родине

Постановление Правительства РФ N 778 от 07.08.2014 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» действовало две недели. После волны критики в него были внесены первые поправки (Постановление Правительства РФ «О внесении изменений» N 830). Из санкционного списка были исключены БАД к пище; витаминно-минеральные комплексы (готовая продукция и премиксы); вкусоароматические добавки; концентраты белков (животного и растительного происхождения) и их смеси; пищевые волокна; пищевые добавки (в том числе комплексные); безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция. К соответствующим кодам ТН ВЭД ТС добавили пояснение: «Для целей применения настоящей позиции следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием товара».

Летят письма

Фармкомпании забили тревогу практически сразу с момента публикации санкционного перечня. Немецкий фармпроизводитель Bayer разослал письма о том, что он приостанавливает импорт препаратов «Супрадин», «Берокка», «Элевит» и «Кальцемин адванс». Под санкции также попали такие популярные линейки витаминов и БАД, как «Бифиформ», «Мульти-табс», «Стрикс» (производитель Ferrosan, датское подразделение Pfizer Inc); «Пиковит», «Дуовит», «Фитовал», «Орсослим» (KRKA); «Вагилак», «Феминал» (JGL); «Витрум», «Мультимакс» (Unipharm); «Пантовигар», «Специальное драже Мерц» (Merz) и т.д. Незадолго до принятия поправок исполнительный директор НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» Леонид Марьяновский рассказывал «ФВ»: «Мы действуем совместно с Союзом участников потребительского рынка и Российским союзом промышленников и предпринимателей: отправили обращения в правительство. Там осознают, что уточнения к кодам ТН ВЭД ТС действительно нужны. Есть сложности с поставкой не только готовой продукции, но и ингредиентов. На сегодняшний день до 80% российских производителей БАД и витаминов используют зарубежные ингредиенты, у которых нет качественных и конкурентоспособных аналогов в России». Директор по маркетингу ОАО «Отисифарм» Станислав Решетников подтвердил «ФВ», что отечественные производители витаминов и БАД в той или иной степени зависят от зарубежных поставщиков: «Как и остальные участники рынка витаминных ЛС и БАД — мы также столкнулись с проблемой поставок некоторых субстанций и готовых продуктов из стран, в отношении которых введены санкции». И хотя г-н Решетников отметил, что перечень таковых продуктов для «Отисифарм» был невелик, компания активно включилась в «общеотраслевую» работу по выправлению ситуации. «Свою позицию мы отразили в официальном письме в Правительство РФ, в котором предложили дополнить перечень запрещенной продукции следующим примечанием: «За исключением биологически активных добавок к пище, а также продукции и сырья, используемых для производства ЛС и БАД к пище», — резюмировал Станислав Решетников. Не остался в стороне от большой политики и Минздрав, который направил в правительство перечень витаминов, зарегистрированных как лекарства и подлежащих изъятию из списка продукции, запрещенной к ввозу в Россию.

Это еще не победа

Активность проявили также общественные объединения. В своих официальных письмах, отправленных Президенту РФ и размещенных в сети Интернет, они заявляли о том, что под запрет попало лечебное питание. Участники группы «Целиакия» уточнили, что «в частности, такими продуктами являются молочные продукты финского производителя Valio без глютена и без лактозы. Аналогов данной продукции в России не производится». Буквально за четыре дня петиция, размещенная на сайте Change.org, собрала более 40 тыс. подписей. К государственным деятелям обратились больные муковисцидозом, целиакией, аутизмом, принцип питания которых предполагает потребление продуктов без глютена и лактозы. Внеся изменения в санкционные списки, правительство разрешило ввоз безлактозного молока и молочной продукции. Однако активисты заявили, что в документе ничего не сказано про молочные и мясные продукты без глютена. «ФВ» также уточнил, могли ли санкции затронуть производителей клинического питания. Представитель немецкой компании, высказавшийся на условиях анонимности, пояснил, что парентеральное питание фактически приравнено к ЛС, а значит, под запрет попасть не могло. Однако если вспомнить об особенностях допуска витаминов, имеющих регистрацию ЛП, стоит заметить, что таможенники вряд ли стали бы вникать в такие тонкости и остановили бы ввоз на основании таможенных кодов. И если производители и поставщики витаминов и БАД уже могут вздохнуть спокойно, то вопрос об импорте безглютеновой продукции по-прежнему остается открытым. Возможно, вслед за первым изменением санкционного списка последуют новые.

П.ЗВЕЗДИНА
О.БАРАНОВА
Подписано в печать
21.08.2014


Exit mobile version