Recipe.Ru

Статья. «Укрупнение сетевых игроков» (О.Иванова) («Московские аптеки», 2005, N 4)

«Московские аптеки», 2005, N 4

УКРУПНЕНИЕ СЕТЕВЫХ ИГРОКОВ

В рамках Х Юбилейной Всероссийской конференции «Аптечная сеть России — 2005», которая состоялась в Москве в марте месяце, прошел, организованный РААС, «круглый стол» на тему «Формирование и перспективы развития аптечных сетей»

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЕТИ НА ПОДХОДЕ

Динамике развития сетевого сектора розничного фармацевтического рынка был посвящен доклад С.Л.Грудачевой, ведущего аналитика ЦМИ «Фармэксперт». Доля розничного рынка, контролируемого аптечными сетями, по экспертным оценкам составляет в среднем 25-30%, для городов-миллионников эта цифра значительно выше. Аптечные сети, работающие на рынке, отличаются друг от друга по форме собственности, товарообороту, количеству аптек, степени интегрированности с другими секторами фармрынка (дистрибьюторами, производителями), региональному развитию, управлению. Динамика оборота в сетевом бизнесе значительно превышает среднюю динамику по рынку. Для сетевых аптек средний оборот на аптеку в 2-4 раза выше, чем в среднестатистической российской аптеке. Прирост оборота на 1 сетевую аптеку в среднем составляет 25-35%, для единичной аптеки эти цифры ниже — 15-20%. По заключению ЦМИ «Фармэксперт» в РФ пока отсутствуют национальные аптечные сети (годовой оборот свыше 2 млрд. руб., присутствие в не менее чем 6 федеральных округах), но некоторые компании уже близки к тому, чтобы ими стать. Самые крупные межрегиональные сети (оборот не менее 1 млрд. руб., присутствие не менее чем в 2 федеральных округах): «Аптеки 36,6», «Ригла», «03», «Натур Продукт», «Имплозия» (Самара), «Доктор Столетов», БИОТЕК, «СоюзФарма». Наибольшее количество аптек имеют «Аптеки 36,6» — 253 (на март 2005 г.) и «Доктор Столетов» — 270. В последнее время сети прирастают в среднем на 50 аптек в год, в основном за счет покупки готовых аптечных сетей в регионах. Наибольший региональный охват имеют «Натур Продукт» — 6 федеральных округов и 15 областей, «Ригла» и «03» — по 9 областей в 5 федеральных округах. Крупнейшими региональными аптечными сетями (цель — завоевание наибольшей доли на своем, региональном, рынке) являются: «Фармакор», «Первая помощь» (С-Петербург), «Вита» (Самара), «Старый лекаръ» (Москва). Наиболее крупные государственные аптечные сети сохранились в Тюмени — «Фармация» и Кургане — «Курганфармация». По прогнозам ЦМИ «Фармэксперт», в ближайшие три года будет продолжаться укрупнение сетевых игроков за счет слияний и поглощений, будет меняться характер рыночных взаимоотношений между участниками фармрынка и существенно увеличится доля сетевых игроков в доходах отрасли. К 2008 г. 4-5 аптечных сетей будут контролировать 50-60% национального розничного рынка.

РОЗНИЧНЫЙ РЫНОК ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВЕН

Дмитрий Левонян, директор компании «Ренова-капитал» изложил точку зрения финансового инвестора. («Ренова-капитал» в декабре 2004 г. приобрели контрольный пакет акций компании «Натур продукт»). Привлекательность фармацевтического рынка он объяснил его ростом и высокой прибыльностью и подчеркнул, что фармрынок сегодня растет быстрее большинства других российских отраслевых рынков: «Быстрее всего растет мобильная связь, но финансовому инвестору там нечего делать, потому что этот рынок уже поделен, тогда как фармрынок очень сильно фрагментирован». Например, в Великобритании ТОП-5 аптечных сетей контролируют 70% рынка, а в РФ — первые 5 крупнейших сетей — только 6% рынка. То же самое и в промышленности: 5 крупных производителей закрывают всего 26% рынка. Однако фармпроизводство требует больших капиталовложений, кроме того, там высока доля иностранного капитала, существует необходимость соответствия международным стандартам, тогда как в рознице пока нет таких ограничений. Недостатком российского фармрынка можно считать его небольшой объем, зато есть многообещающие перспективы для роста и дальнейшей консолидации.

В АПТЕКАХ РАСТЕТ НЕЛЕКАРСТВЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ

Особенности работы аптечных сетей осветила в своем докладе исполнительный директор ЗАО «Аптеки 36,6» О.Ю.Богомолова. Основными факторами, отличающими аптечные сети, являются: создание своего бренда; современные логистические технологии и использование собственных стандартов; создание единой системы управления персоналом, которая включает в себя обучение, мотивацию и др.; возможность финансовых заимствований; внедрение инноваций (например, управление товарными категориями, мерчандайзинг, управление продажами и др.); преобладание в ассортименте парафармацевтических товаров, как класса массмаркет, так и класса премиум. Последняя особенность более характерна и актуальна, т.к. рост парфюмерно-косметического рынка России составляет 10-15% в год. Высокие темпы роста ассортимента и продаж в данном сегменте приводят к тому, что нелекарственная доля в обороте средней классической аптеки уже сегодня составляет 15-20% и продолжает расти. Проблемы взаимодействия аптечных сетей и компаний-производителей определил А.Е.Горшков, коммерческий директор ООО «Вита» (г. Самара). Он, в частности, указал на тот факт, что роль аптеки в продвижении торговой марки очень высока. В то же время максимум прибыли от реализации своей продукции получает не аптека, а производитель, который от продвижения своего товара нередко самоустраняется. Отделом маркетинга сети «Вита» в результате анализа прибылей с единицы продукции и с суммарных продаж был составлен собственный рейтинг продуктов и выделены лидеры. Проанализировав ситуацию, руководство аптечной сети «Вита» сделало вывод: в торговом зале аптеки выгодно продвигать только часть ассортимента, только лидеров. А продвижение всех остальных товаров должно стать (и стало) услугой, которую сеть «Вита» оказывает компаниям-производителям (дистрибьюторам) за отдельную плату. В ходе «круглого стола» также обсуждалось участие аптечных сетей в реализации программы ДЛО. Было отмечено, что в программу вошли преимущественно государственные сети, а это далеко не лучшим образом сказалось на их финансовом состоянии.

О.ИВАНОВА
Подписано в печать
25.04.2005


Exit mobile version