«Аптечный союз», май, 2015
СФАЛЬСИФИЦИРОВАЛ, ПРОДАЛ — В ТЮРЬМУ
Ужесточение наказания за оборот и реализацию фальсифицированных лекарств мало кого остановило от выгодной деятельности. Производители контрафакта, то ли одержимые жаждой наживы, идут напролом, то ли надеются на привычное «Авось пронесет». Но не проносит…
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России совместно с полицейскими Московской области была проведена спецоперация, в ходе которой обнаружен подпольный цех по производству фальшивых лекарств. В нелегальном помещении были обнаружены более миллиона таблеток, мешки с фармацевтической смесью, блистеры и тара для медикаментов. Оперативники выяснили, что фальшивые медикаменты преступники отправляли в столичные аптеки и в регионы Центрального, Южного и Северо-Западного округов.
ОТ МОСКВЫ И ДО ОКРАИН
Ресурсы, обнаруженные при обыске, позволяли изготавливать подделки известных марок на сумму более 30 млн. рублей в месяц. В частности, сотрудники полиции изъяли более 40 тысяч упаковок с надписями «Кларитин» и «Энтеродез», которые могли быть проданы примерно за девять миллионов рублей, и свыше миллиона штук нерасфасованных таблеток. По данным следствия, контрафактная продукция для расфасовки ввозилась из Китая. Кроме того, в Ногинском и Подольском районах Московской области оперативники обнаружили типографии, в которых печатались инструкции, фольга и упаковки для поддельных препаратов. Фальсифицированные лекарства под марками известных фармацевтических компаний продавались в аптеках Москвы, а также в ряде регионов Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств». Труженики подпольного цеха томятся в камере в ожидании приговора суда.
СДЕЛАН ПЕРВЫЙ ШАГ
Ужесточение наказания за оборот и реализацию фальсифицированных лекарств и медицинских изделий уже дает свои результаты. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем Закон позволит навести порядок на российском фармрынке. Однако это лишь первый шаг на этом пути: необходимо усовершенствовать законодательную базу, которая будет предполагать использование новейших систем отслеживания. Напомним, что в январе 2015 года вступил в силу закон, который вводит наказание до 12 лет тюрьмы за торговлю, производство или ввоз в РФ фальшивых лекарств и биологически активных добавок, если это повлекло гибель людей. Производство контрафактных лекарств будет караться сроком от трех до восьми лет и штрафом от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, оборот — тюремным сроком от трех до 12 лет, за подделку документов на лекарства — от пяти до десяти лет. Документ уточняет порядок госконтроля в сфере обращения лекарств на территории РФ: вводится новая процедура мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов — фармаконадзор. Мониторинг будет проводиться для выявления, оценки и предотвращения нежелательных последствий применения лекарств, то есть для оценки их качества. Кроме того, с июля 2015 года закон предусматривает проведение внеплановых проверок без согласования с прокуратурой.
ПОД СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ
Для усиления контроля за поддельными лекарствами предполагается создать автоматизированную систему, которая позволит отслеживать движение лекарств от производителя до потребителя. Таким образом, из аптек должны пропасть поддельные и контрафактные препараты. В них появится больше лекарств отечественного производства, не уступающих по качеству импортным аналогам. В том числе средства, помогающие при таких тяжелых заболеваниях, как инсульт, онкология, и лекарства «на все случаи жизни». Оперативный план развития фармацевтики в России уже одобрен вице-премьером Ольгой Голодец. Он включает, прежде всего, помощь отечественным фармпроизводителям. Минздрав, минпромторг. Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам должны утвердить принципы формирования методики установления предельных цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Это поможет спасти недорогие лекарства. Методика предполагает индивидуальный подход. Цена на лекарства будет корректироваться исходя из затрат на его производство.
С УЧЕТОМ НАКРУТКИ
Сейчас также рассматривается вариант субсидирования издержек для производителей дешевых, убыточных, но таких нужных лекарств из списка ЖНВЛП. Предполагается, что финансовую помощь получат изготовители препаратов примерно 100 наименований. Но окончательный список еще согласовывается. Вообще государственная фармполитика в последнее время начала все больше разворачиваться к отечественным производителям и к иностранным, которые открывают свои заводы в нашей стране. Разрабатываются правила, по которым им будет выгодно работать в России. Принцип простой: производите у нас — допускаетесь к госзакупкам. Чем локальнее производство, тем больше шансов продать свою продукцию. А это большой рынок. Такие поправки готовятся в нормативную базу. И обсуждается возможность внесения изменений в закон о госзакупках, в результате которых будет расширен доступ для участия в торгах самих заводов-производителей. Сейчас чаще всего в них участвуют дилеры, а значит, цена изначально имеет «накрутку».
НА КОНТРАКТЕ
Впрочем, одним доступом к торгам фармацевтику не развить. Производство лекарственных препаратов, особенно инновационных, — это колоссальные инфраструктурные сферы. Даже если начать их создавать, то, во-первых, у них будет высокая себестоимость. И будет крайне сложно выйти на мировой рынок, который практически поделен между Индией и Китаем — самыми крупными производителями субстанций для лекарств. Поэтому помимо преференций на госзакупках государство готово создавать условия на уровне инновационной среды, куда придут не только индустрия, но и наука — давать налоговые послабления, льготные кредиты компаниям, стратегически важным в развитии фармацевтической отрасли. В приоритете — те таблетки, которые лечат социально значимые заболевания и тяжелые состояния, такие как инсульт, инфаркт, диабет, онкология. Должны создавать и хорошие антибиотики. Что касается сдерживания цен и вместе с тем гарантированных госзакупок таких препаратов, то сейчас разрабатывается механизм заключения долгосрочных контрактов — на 3-7 лет.
Редакционный материал