«Фармацевтические ведомости», 2004, N 5
РУКОВОДИТЕЛИ ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
По оценкам экспертов, некоторые интернет-аптеки сегодня уже составляют реальную конкуренцию отдельным аптечным магазинам. В ближайшем будущем 30% населения Москвы смогут купить лекарство через Интернет. Но россияне пока с подозрением относятся к этой услуге: велик риск купить недоброкачественную продукцию. Редакция провела опрос, в котором приняли участие представители администрации московской области и руководители аптечных предприятий. Целью опроса было узнать общее мнение и возможные прогнозы относительно деятельности интернет-аптек. Были заданы следующие вопросы: — Как вы относитесь к появлению интернет-аптек на фармрынке? — Могут ли они, на ваш взгляд, составить конкуренцию на фармрынке реальным аптекам? — Какие минусы и плюсы в их деятельности вы видите? — Увеличится ли доля фальсифицированных лекарственных средств на рынке, если государство не будет контролировать деятельность интернет-аптек?
Н.А.Смирнов, заместитель министра здравоохранения Правительства Московской области: Термин «интернет-аптека» отсутствует в российском законодательстве, а также отсутствуют нормативные документы, регламентирующие деятельность подобных торговых организаций. Фармацевтическое (аптечное) предприятие имеет право на доставку медикаментов на дом покупателю на основании рецепта, оформленного врачом, а также товаров, отпускаемых без рецепта. В настоящее время нет технических возможностей для предъявления рецептурного бланка, оформленного врачом, по Интернету, поэтому розничная реализация медикаментов в принципе невозможна. Попытки реализации медикаментов по заказам с использованием Интернета являются, как правило, незаконными торговыми операциями, которые государство обязано пресекать, а не вступать в конкурентную борьбу. То, что реализуется организациями, называющих себя «интернет-аптеками», — является «тайной за семью печатями». Покупать в интернет-аптеке все равно, что покупать кота в мешке. Следует отметить, что подавляющая часть медикаментов содержит в качестве действующего начала очень токсичные вещества, которые только при умелом использовании в нужной (индивидуальной для каждого больного) дозировке могут оказать лечебное действие. В связи с этим предоставление покупателям через интернет-аптеки плацебо, т.е. пустышки, не содержащей действующего вещества, для большинства желающих заняться самолечением является, как это не парадоксально, скорее благом, спасающем их жизнь. Гораздо хуже, если вместо одного действующего вещества в поддельный «медикамент» включается другое, которое может вызвать при приеме осложнения, которые никто не ожидает. Неприятности у покупателей могут возникнуть и тогда, когда лекарственные препараты с истекшим сроком годности фасуются в новую упаковку, имеющую указания на новый, продленный срок годности, или при неправильном хранении медикаментов на складе интернет-аптек. Эти организации, как правило, не предоставляют своим покупателям сертификаты, подтверждающие соответствие медикаментов установленным требованиям, или предоставляют поддельные документы. В случае возникновения претензий у покупателей к приобретенным товарам, они не смогут предъявить претензии к продавцам, т.к. практически невозможно доказать сам факт совершения торговой сделки. Законодательство, действующее в Российской Федерации в настоящее время содержит достаточно положений, в соответствии с которыми можно найти управу на любителей сверхприбылей. Надо только правильно использовать имеющиеся возможности. Однако наши правоохранительные органы не очень-то спешат воспользоваться этими возможностями.
И.П.Гладышева, директор аптеки «У Крутицкого подворья»: Интернет-аптеки, безусловно, являются прогрессивной формой лекарственного обслуживания населения и достойны существования и развития в будущем. Но на сегодняшний день нет законодательной базы, регулирующей деятельность подобных аптек, а следовательно, велика вероятность нарушений правил продажи лекарственных средств через Интернет, в том числе торговля фальсификатами. Интернет-аптеки могут составить вполне реальную конкуренцию традиционным аптекам. Покупателями интернет-аптек является достаточно платежеспособная часть населения, люди среднего и высокого достатка, пользующиеся компьютером в офисе и дома, но вследствие своей занятости не имеющие возможности посещать обычные аптеки. Они готовы платить не только за лекарства, но и за сервис. Тенденция развития интернет-сети такова, что в ближайшие 10 лет каждый третий житель столицы будет иметь доступ к Сети, а следовательно, и к интернет-аптекам. Конечно, в условиях глобального научно-технического прогресса аптеки не могут оставаться в стороне, но наличие законодательной базы и усиление контроля деятельности подобных аптек главное условие обеспечения безопасности потребителей ЛС.
Н.А.Михайленко, директор аптеки N 23:
На фармрынке так же, как и на любом другом, спрос определяет предложение. Если люди начали заказывать лекарства по Интернету, значит это удобно и нужно. Все нововведения заключают в себе ряд положительных моментов. Интернет-аптеки на сегодня уже составляют активную конкуренцию традиционным аптекам. Во всех рейтингах услуга заказа ЛС через Интернет занимает далеко не последние позиции. Как правило, у интернет-аптеки очень низкие издержки. Поэтому есть возможность отпускать лекарства по низким ценам. Это и выдвигает их на первое место по спросу населения. Но конкуренция это всегда хорошо, особенно, если конкуренция добросовестная. Необходимо, чтобы интернет-аптека существовала на базе зарегистрированной традиционной аптеки. У потребителя должна быть возможность прийти в магазин и убедиться в том, что товар сертифицирован, хранится в соответствующих условиях. Безусловно, появление большого количества незарегистрированных интернет-аптек приведет к увеличению доли фальсифицированных ЛС и недобросовестной конкуренции. В первую очередь, контроль должен заключаться в лицензировании подобных организаций. Нельзя чтобы фармацевтическая отрасль превратилась сугубо в бизнес. Необходимо ввести требование, чтобы сайты, занимающиеся распространением ЛС, указывали лицензию и адрес стационарной аптеки. Если этого нет, доверие к таким организациям невелико. Что касается лицензии, она выдается традиционной аптеке. Интернет-торговля как таковая сегодня не лицензируется. Одной из острых проблем является нелицензированное распространение рецептурных лекарств, наркотических препаратов и психотропных веществ.
Н.А.Астахова, директор аптеки N 429 «Дикси»: Мое личное отношение к интернет-аптекам отрицательное. Аптека и больной — это живая связь фармацевта и пациента. Приобретая препарат в аптеке, больной получает полную информацию о нем, способах применения, сроках годности и т.д. Как обстоит дело с этим в интернет-аптеках, не известно. Среди потребителей аптек много пенсионеров, пожилых людей. Сегодня лекарства стоят недешево, особенно импортные. В реальной аптеке провизор может помочь покупателю подобрать аналогичное средство, но российского производства по более низкой цене. А при покупке через Интернет, необходимо тратить дополнительные средства за услугу доставки заказа. На мой взгляд, интернет-аптеки не смогут составить серьезную конкуренцию на фармрынке реальным аптекам. Я не вижу положительных моментов в работе интернет-аптек. Деятельность аптек должна быть построена в соответствии с законом. Руководители традиционных аптек знают своих поставщиков, обеспечивают условия хранения ЛС. При заказе через интернет-аптеку, лекарство больному доставляет простой курьер, не имеющий фармацевтического образования. В традиционной аптеке специалист дает необходимую консультацию, разъясняет, как правильно принимать лекарства. Каждая аптека имеет лицензию на деятельность, связанную с реализацией лекарственных средств. Существуют специальные складские помещения, оборудованные для хранения большого спектра лекарственных препаратов. Что касается интернет-аптеки, мы не знаем, откуда и как доставляются лекарства, имеет ли лицензию эта организация. Курьер не может возить с собой все документы. Сегодня еще не существует специального закона, регламентирующего деятельность этих предприятий. В традиционной аптеке больной всегда может ознакомиться с правильно оформленным сертификатом. Курьер интернет-аптеки, наверное, может показать любой сертификат, не обязательно относящийся к этому товару. Интернет-аптеки имеют возможность реализации препаратов рецептурного отпуска, среди которых есть сильнодействующие. Необходимо проверять правильность назначенной дозы, особенно для детей. Это наверняка не делается. Также я считаю, что через интернет-аптеку очень легко реализовать фальсифицированное лекарственное средство. Контроль деятельности таких аптек должен быть еще более жестким, чем обычной аптеки.
Е.В.Иванова, директор аптеки N 58, Люберцы: Стремительно развивающийся рынок обусловил появление новых технологий, в том числе, новых форм продажи ЛС. Но сегодня одно лишь слово «интернет-аптека» вызывает недоумение в рядах специалистов фармацевтической отрасли. Во-первых, понятия «интернет-аптека» нет ни в одном нормативном документе. А если нет предмета обсуждения, — значит, нет и проблем, которые и делают розничную реализацию ЛС и изделий медицинского назначения столь затратной и непростой. Здесь и требования Отраслевого стандарта по организации помещений аптек, и соблюдение санитарного и температурного режимов, и проблемы ценообразования. Не секрет, что многие предприниматели берутся за этот бизнес, рассчитывая на сверх прибыли. Но вскоре становится ясно — материальных вложений и проблем здесь несоизмеримо больше, чем в какой бы то ни было отрасли. Все эти затраты проходят мимо владельцев интернет-аптек. А что же им остается? Остаются те сверхприбыли, о которых так много говорится. Ведь клиенты интернет-аптек — вряд ли люди с невысоким достатком, пенсионеры, бюджетники. Это высокооплачиваемая часть населения, которой доступен Интернет. Эти люди активно следят за здоровьем и не экономят на лекарствах из соображений, что болеть невыгодно. Актуальной является проблема распространения фальсифицированных лекарств. Интернет для этого бизнеса — благодатная почва. Таким образом, существование интернет-аптек возможно только после признания их легитимности и определения общепринятых норм и стандартов для этого вида деятельности.
Ф.ЧЕХ