Recipe.Ru

Статья. «Новые правила оборота прекурсоров НС и ПВ» (С.Валова) («Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 10)

«Бюджетные учреждения здравоохранения:
бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 10

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБОРОТА ПРЕКУРСОРОВ НС И ПВ

В соответствии со ст. 30 Федерального закона N 3-ФЗ <1> Постановлением Правительства РФ от 18.08.2010 N 640 утверждены Правила производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (далее - Правила N 640). Данный документ вступает в силу 04.09.2010. Рассмотрим его положения в комментарии.

<1> Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Правила N 640 устанавливают порядок производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в таблицы I и II списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (далее — Перечень НС и ПВ). Деятельность, связанную с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением и использованием прекурсоров, внесенных в таблицу I списка IV Перечня НС и ПВ, юридические лица осуществляют на основании соответствующей лицензии (п. 2 Правил N 640). Производство, переработка, хранение, реализация, приобретение, использование, перевозка и уничтожение прекурсоров, зарегистрированных в качестве лекарственных средств, осуществляются в соответствии с законодательством РФ о лекарственных средствах. Согласно п. 4 Правил N 640 юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением, использованием, перевозкой и уничтожением прекурсоров, должны принимать меры для обеспечения безопасности такой деятельности и исключения доступа к прекурсорам посторонних лиц. Обращаем внимание читателей, что Приказом ФСКН России N 243 <2> регламентирован порядок выдачи органами госнаркоконтроля заключений об отсутствии у работников предприятий, участвующих в обороте прекурсоров наркотических и психотропных веществ, судимости за тяжкие преступления. Указанное заключение выдается территориальными органами ФСКН юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в таблицу I списка IV Перечня НС и ПВ.


<2> Приказ ФСКН России от 21.06.2010 N 243 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по исполнению государственной функции по выдаче заключений об отсутствии у работников, которые в силу своих служебных обязанностей получат доступ непосредственно к прекурсорам наркотических средств и психотропных веществ, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе совершенное за пределами Российской Федерации".

Хранение прекурсоров осуществляется в изолированных помещениях на стеллажах (поддонах) в невскрытой (неповрежденной) или опечатанной (опломбированной) упаковке либо в транспортной таре. После окончания рабочего дня помещения опечатываются (пломбируются) (п. 8 Правил N 640). В соответствии с п. 9 Правил N 640 руководителем юридического лица должны быть назначены лица, ответственные за хранение прекурсоров. Для прекурсоров, внесенных в таблицу I списка IV Перечня, руководителем назначаются лица из числа допущенных к работе с прекурсорами. Кроме этого, руководителем должен быть установлен порядок хранения ключей от помещений, а также печатей (пломбировочных устройств). Юридические лица могут хранить и использовать прекурсоры в количестве, не превышающем их производственных нужд (п. 11 Правил N 640). Реализация прекурсоров физическим лицам осуществляется только при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность (п. 10 Правил N 640). Перевозка прекурсоров осуществляется юридическими лицами при условии обеспечения их сохранности в пути следования (п. 13 Правил N 640). Для этого используются транспортная тара, упаковка и упаковочные материалы, соответствующие требованиям, установленным законодательством РФ, и обеспечивающие в пути следования условия для сохранности прекурсоров. На транспортной таре указываются адреса отправителя и получателя. В соответствии с п. 15 Правил N 640 прекурсоры с истекшим сроком годности, а также подвергшиеся химическому или физическому воздействию, следствием которого стала их непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки, подлежат изъятию из обращения и последующему уничтожению в полном объеме. Решение о необходимости уничтожения прекурсоров принимается руководителем юридического лица, в котором указывается их наименование, вес, а также причины уничтожения.

Обратите внимание! Использование прекурсоров, в отношении которых принято решение об уничтожении, запрещается (п. 17 Правил N 640).

Уничтожение прекурсоров осуществляется с соблюдением требований законодательства РФ об охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии по уничтожению прекурсоров, создаваемой юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), уничтожающим прекурсоры (далее — комиссия), в состав которой включаются (по согласованию) представители территориальных органов ФСКН (п. 18 Правил N 640). Пункт 19 Правил N 640 устанавливает требования к персоналу, производящему работы по уничтожению прекурсоров. Лица, занимающиеся уничтожением прекурсоров, должны обладать знаниями о технологии их уничтожения, физико-химических и токсических свойствах уничтожаемых веществ и протекающих при их уничтожении химических реакциях. При уничтожении прекурсоров комиссией составляется акт, который подписывается членами комиссии и скрепляется печатью (количество экземпляров акта определяется исходя из числа сторон, принимающих участие в уничтожении прекурсоров). В акте указываются (п. 20 Правил N 640): — дата и место уничтожения прекурсоров; — место работы, должности, фамилии, имена, отчества лиц, принимавших участие в уничтожении прекурсоров; — сведения о наименовании и количестве уничтожаемых прекурсоров, а также о таре или об упаковке, в которой они хранились; — основание для уничтожения прекурсоров; — способ уничтожения прекурсоров.
В соответствии с п.п. 5, 7 и 12 Правил N 640 юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, обязаны будут уведомлять территориальные органы ФСКН: — о планируемом объеме производства прекурсоров на очередной год — ежегодно, не позднее 15 октября, по форме согласно Приложению 1; — о планируемом объеме переработки прекурсоров на очередной год — ежегодно, не позднее 15 октября, по форме согласно Приложению 2; — об объеме переработанных прекурсоров — в течение 30 дней с даты осуществления переработки по форме согласно Приложению 3; — о количестве приобретенных прекурсоров — в течение 10 дней после приобретения по форме согласно Приложению 4.

Обратите внимание! Согласно п. 13 ст. 30 Федерального закона N 3-ФЗ в случаях нарушения правил оборота прекурсоров юридическим лицом или лицом, имеющим допуск к работе, непосредственно связанной с прекурсорами, указанные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Эксперт журнала
«Бюджетные учреждения здравоохранения:
бухгалтерский учет и налогообложение»
С.ВАЛОВА
Подписано в печать
01.10.2010


Exit mobile version