Recipe.Ru

Приказ Минздрава СССР от 01.06.1977 N 518 (с изм. от 11.10.1982) «Об улучшении обеспечения населения корригирующими очками»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

1 июня 1977 г.

N 518

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
КОРРИГИРУЮЩИМИ ОЧКАМИ

(с изм., внесенными Приказом Минздрава СССР от 11.10.1982 N 999)

Проверки, проведенные Комитетом народного контроля CGCP и Министерством здравоохранения СССР в 1976-1977 годах, вскрыли ряд недостатков в работе органов здравоохранения на местах по организации изготовления и продажи очков для коррекции зрения. Имеют место факты отказов гражданам в приеме заказов на очки и чрезмерно длительных сроков изготовления очков. В оптических мастерских недостаточно организовано повышение квалификации сборщиков очков на рабочих местах. Во многих магазинах оптики не организован подбор очков врачами-офтальмологами, отпуск очков производится без рецептов. В целях улучшения работы предприятий и учреждении, связанных с изготовлением и обеспечением населения корригирующими очками, приказываю: I. Министрам здравоохранения союзных республик: 1. Установить сроки выполнения заказов на очки (от приема заказав до передачи изготовленных очков на прилавок) в зависимости от местных условий, но не более 6 рабочих дней на очки с неастигматическими линзами для взрослых и 4 рабочих дней — для детей. При отсутствии линз нужных диоптрий организовать прием предварительных заказов с оповещением заказчиков открытками. 2. Организовать учет и контроль за соблюдением установленных сроков выполнения заказав. При начислении премий и подведении итогов социалистического соревнования учитывать своевременность выполнения заказов. 3. Установить контроль за качеством линз и оправ, получаемых от заводов-изготовителей. О всех случаях поставки некачественных линз и оправ, имеющих отклонение от нормативно-технической документации, информировать Госинспекцию по качеству Министерства здравоохранения СССР и Всесоюзное объединение «Союзмедтехника». 4. Запретить отпуск очков населению без рецепта врача. Оформление рецептов должно производиться по правилам, изложенным в «Инструкции по выписке корригирующих очков», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 12 марта 1973 года, а форма бланков должна соответствовать рис. 1, 2, 3 этой инструкции.


Пункт 5 утратил силу в части сохранения должностей врачей-офтальмологов. — Приказ Минздрава СССР от 11.10.1982 N 999.


5. Принять меры к улучшению приема врачами-офтальмологами всех нуждающихся в коррекции зрения и выдаче им рецептов; организовать прием населения для указанных целей непосредственно в магазинах оптики врачами-офтальмологами поликлиник, в том числе по специальному графику. При необходимости и наличии объема работы сохранять должности врачей-офтальмологов, введенные в штатные расписания магазинов оптики до 1 июня 1977 года. 6. До 1 июля 1978 года организовать обеспечение всех врачей-офтальмологов бланками рецептов на очки. Разрешить до этого срока использовать применявшиеся ранее бланки рецептов. 7. Запретить:
— серийное изготовление очков с неастигматическими линзами рефракцией выше 5,0 дптр., а также с линзами других модификаций (астигматическими, бифокальными, призматическими и др.); — изготовление очков с солнцезащитными линзами нулевой рефракции в оправах, предназначенных для коррекции зрения, за исключением случаев, когда это предписано врачом-офтальмологом. 8. Обязать заведующих магазинов оптики, магазинами медтехники и аптеками, имеющими отделы оптики, директоров предприятий и мастерских по изготовлению очков строго руководствоваться «Инструкцией по приему заказов, изготовлению и отпуску очков», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 30.IX.1974 г. и ГОСТом 19134-73 «Очки корригирующие. Технические требования». 9. Обязать начальников Главных управлений (управлений, объединений) «Медтехника», начальников областных аптечных управлений Министерства здравоохранения РСФСР, директоров оптических производств и мастерских организовать производственно-технические курсы по повышению квалификации сборщиков очков и медицинских оптиков и в течение 1978-1979 годов провести обучение всех работников, занятых изготовлением очков, по программе, разработанной Всесоюзным объединением «Союзмедтехника». 10. Ежегодно, к 15 февраля, направлять в адрес Главного управления учебных заведений Министерства здравоохранения СССР заявки по неконкурсному приему абитуриентов в Ленинградском, Харьковском и Ташкентском электротехнических медицинских техникумах по специальности техник-оптик (специальность 0659). 11. Об установленных сроках изготовления очков сообщить Министерству здравоохранения СССР до 15 сентября 1977 года и о ходе выполнения приказа — до 1 марта 1978 года. II. Главному управлению лечебно-профилактической помощи (тов. Шаткин И.В.), Главному управлению учебных заведений (тов. Исаков Ю.Ф.), Планово-финансовому управлению (тов. Головтеев В.В.) до 1.1.1978 года рассмотреть вопрос о целесообразности введения подготовки средних медицинских работников-оптометристов и дать соответствующие предложения. III. Главному управлению учебных заведений (тов. Исаков Ю.Ф.) с 1978 года организовать целевой прием абитуриентов от республик на отделение по подготовке техников-оптиков (специальность 0659) в Ленинградском, Харьковском и Ташкентском электротехнических медицинских техникумах. IV. Всесоюзному объединению «Союзмедтехника» (тов. Рябченков М.И.) до 1.1.1978 года: — разработать положение о магазине оптики; — переработать учебный план и программу повышения квалификации сборщиков очков и обеспечить ими министерства здравоохранения союзных республик. V. Московскому научно-исследовательскому институту глазных болезней им. Гельмгольца Министерства здравоохранения РСФСР (тов. Трутнева К.В.) в течение 1978-1980 годов определить и проанализировать потребность населения в корригирующих очках и дать предложения Министерству здравоохранения СССР. VI. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Герасимова П.И.

Министр
здравоохранения СССР
Б.В.ПЕТРОВСКИЙ


Exit mobile version