МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 августа 2015 г. N 556
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО КАЖДОМУ ПРОТОКОЛУ КЛИНИЧЕСКОЙ АПРОБАЦИИ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ
Приказываю:
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по расчету финансовых затрат на оказание медицинской помощи по каждому протоколу клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
Врио Министра
И.Н.КАГРАМАНЯН
Утверждены
приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 13 августа 2015 г. N 556
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТУ ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО КАЖДОМУ ПРОТОКОЛУ КЛИНИЧЕСКОЙ АПРОБАЦИИ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ
- Настоящие Методические рекомендации рекомендованы для применения медицинскими и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, научными и образовательными организациями, осуществляющими деятельность в сфере охраны здоровья, являющимися разработчиками протоколов клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (далее соответственно — разработчики, протокол клинической апробации), и Экспертным советом Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам организации клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в целях определения финансовых затрат на оказание медицинской помощи одному пациенту по каждому протоколу клинической апробации.
- Финансовые затраты на оказание медицинской помощи одному пациенту по каждому протоколу клинической апробации определяются исходя из затрат, непосредственно связанных с оказанием медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации, и затрат на общехозяйственные нужды, которые невозможно отнести напрямую к затратам, непосредственно связанным с оказанием медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации, и к затратам на содержание имущества.
- В составе финансовых затрат, непосредственно связанных с оказанием медицинской помощи по протоколу клинической апробации одному пациенту, учитываются следующие группы финансовых затрат: затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала, принимающего непосредственное участие в оказании медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации, которые рассчитываются в соответствии с установленной штатной численностью и системой оплаты труда исходя из необходимого количества работников по профессиональным квалификационным группам должностей, а также локальным нормативным актом учреждения; затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации, которые определяются как произведение стоимости расходных материалов на их количество исходя из фактических объемов потребления в натуральном и стоимостном выражении; иные затраты, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи по протоколу клинической апробации одному пациенту.
- К финансовым затратам на общехозяйственные нужды относятся затраты, которые невозможно отнести напрямую к затратам, непосредственно связанным с реализацией протокола клинической апробации, и к затратам на содержание имущества.
- В составе финансовых затрат на общехозяйственные нужды выделяются следующие группы затрат: затраты на коммунальные услуги (за исключением затрат, отнесенных к затратам на содержание имущества), которые определяются исходя из объемов потребления коммунальных услуг при оказании медицинской помощи по протоколу клинической апробации одному пациенту с учетом фактических объемов потребления за предыдущий год, а также требований обеспечения энергоэффективности и энергосбережения; затраты на содержание объектов недвижимого имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему главным распорядителем бюджетных средств на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества, находящегося у учреждения на основании договора аренды или безвозмездного пользования, эксплуатируемого в процессе оказания медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации; затраты на содержание объектов особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему главным распорядителем бюджетных средств на приобретение такого имущества; затраты на приобретение услуг связи; затраты на приобретение транспортных услуг; затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников учреждения, которые не принимают непосредственного участия в оказании медицинской помощи по протоколу клинической апробации одному пациенту (административно-управленческого, административно-хозяйственного, вспомогательного и иного персонала, не принимающего непосредственное участие в оказании государственной услуги); прочие затраты на общехозяйственные нужды.
- Финансовые затраты на оказание медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации определяются по формуле:
,
где:
- финансовые затраты на оказание медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации;
- финансовые затраты, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации;
- финансовые затраты на общехозяйственные нужды, которые невозможно отнести напрямую к финансовым затратам, непосредственно связанным с оказанием медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации, и к финансовым затратам на содержание имущества. 7. Финансовые затраты на коммунальные услуги определяются исходя из объемов потребления коммунальных услуг при оказании медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации с учетом требований обеспечения энергоэффективности и энергосбережения. Указанные затраты включают в себя: а) затраты на холодное водоснабжение и водоотведение. Затраты на холодное водоснабжение и водоотведение определяются исходя из объемов потребления и тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение по следующей формуле:
,
где:
- затраты на холодное водоснабжение и водоотведение;
- тариф на холодное водоснабжение;
- объем потребления холодной воды (в куб. м);
- тариф на водоотведение;
- объем водоотведения; б) затраты на горячее водоснабжение. Затраты на горячее водоснабжение определяются исходя из тарифов на горячее водоснабжение и общих объемов потребления горячей воды по следующей формуле:
,
где:
- затраты на горячее водоснабжение;
- тариф на горячее водоснабжение;
- объем потребления горячей воды (в куб. м); в) затраты на потребление тепловой энергии. Затраты на потребление тепловой энергии определяются исходя из тарифов на тепловую энергию и объемов потребления тепловой энергии по следующей формуле:
,
где:
- затраты на потребление тепловой энергии;
- тариф на потребление тепловой энергии;
- объем потребления тепловой энергии (в Гкал); г) затраты на потребление электрической энергии. Затраты на потребление электрической энергии определяются исходя из тарифов на электрическую энергию и объемов потребления электрической энергии по следующей формуле:
,
где:
- затраты на потребление электрической энергии;
- тариф на электрическую энергию;
- объем потребления электрической энергии (кВт.ч); д) затраты на газ. Затраты на потребление газа определяются исходя из тарифов на газ и объемов потребления газа по следующей формуле:
,
где:
- затраты на потребление газа;
- тариф на потребление газа;
- объем потребления газа (в куб. м). 8. Финансовые затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников учреждения, которые не принимают непосредственного участия в оказании медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации (административно-управленческого, административно-хозяйственного, вспомогательного и иного персонала, не принимающего непосредственное участие в оказании медицинской помощи одному пациенту по протоколу клинической апробации), определяются в соответствии с установленной штатной численностью и системой оплаты труда исходя из необходимого количества работников по профессиональным квалификационным группам должностей, а также локальным нормативным актом учреждения. Отношение затрат на оплату труда с учетом начислений на выплаты по оплате труда работников, которые не принимают непосредственного участия в оказании медицинской помощи по каждому протоколу клинической апробации на одного пациента, к затратам на оплату труда с начислениями на выплаты по оплате труда работников, непосредственно связанных с оказанием медицинской помощи по каждому протоколу клинической апробации на одного пациента, не должно превышать 40 процентов. 9. Расчет финансовых затрат в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями составляется разработчиком в соответствии с рекомендуемым образцом (приложение к настоящим Методическим рекомендациям) и учитывается при подготовке протокола клинической апробации.
Приложение
к Методическим рекомендациям
по расчету финансовых затрат
на оказание медицинской помощи
по каждому протоколу клинической
апробации методов профилактики,
диагностики, лечения и реабилитации,
утвержденным приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 13 августа 2015 г. N 556
Рекомендуемый образец
Расчет
финансовых затрат на оказание медицинской помощи одному пациенту по каждому протоколу клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации
Наименование затрат
Сумма (тыс. руб.)
1.
Затраты на оплату труда с начислениями на выплаты по оплате труда работников, непосредственно связанных с оказанием медицинской помощи по каждому протоколу клинической апробации
2.
Затраты на приобретение материальных запасов (лекарственных препаратов, медицинского инструментария, реактивов, химикатов, мягкого инвентаря, прочих расходных материалов, включая импланты, вживляемые в организм человека, других медицинских изделий) и особо ценного движимого имущества, потребляемых (используемых) в рамках оказания медицинской помощи по каждому протоколу клинической апробации
3.
Иные затраты, непосредственно связанные с реализацией протокола клинической апробации
4.
Затраты на общехозяйственные нужды (коммунальные услуги, расходы на содержание имущества, связь, транспорт, оплата труда с начислениями на выплаты по оплате труда работников, которые не принимают непосредственного участия в реализации протокола клинической апробации)
4.1.
из них расходы на оплату труда с начислениями на выплаты по оплате труда работников, которые не принимают непосредственного участия в реализации протокола клинической апробации
Итого: