«Фармацевтический вестник», 2017, N 32
ИЗЛОЖЕНИЕ С ЗАПЯТОЙ
Аптеки обеспокоены формулировками правил отпуска наркосодержащих препаратов
Приказ Минздрава N 403н вызвал столько пересудов и разночтений в аптечном сообществе, что министерство даже вынуждено было опубликовать специальные разъяснения по порядку отпуска спирто- и наркосодержащих лекарств. Но, похоже, и это в полной мере не помогло — напряжение в фармрознице по-прежнему сохраняется. О некоторых тонкостях в трактовках положений вступившего в силу с 22 сентября документа «ФВ» побеседовал с исполнительным директором НП «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Еленой НЕВОЛИНОЙ.
Кесарю кесарево
- Елена Викторовна, давайте еще раз расставим все точки над i в отношении спиртосодержащих препаратов. Безрецептурное остается безрецептурным, не так ли?
- Мы все время путаем порядок и правила отпуска. Правила отпуска устанавливает Минздрав, а порядок отпуска — производитель. И что бы Минздрав не написал, если производитель зарегистрировал свой препарат как безрецептурный, значит, он именно так и должен продаваться. Это абсолютно логично, ведь вся ответственность за обращение препарата лежит не на Минздраве, а на производителе.
- Недавно несколько непрофильных СМИ вышли с публикациями о том, что опять же, согласно Приказу N 403н, в аптечных киосках запрещается продажа рецептурных препаратов. Как вы это прокомментируете?
- Об этом говорилось еще в министерском Приказе N 785: аптеки и аптечные пункты отпускают лекарственные препараты по рецептам врача, а киоски — только без рецептов. В этом и состоит отличие вида аптечной организации. А если все могут отпускать все, то чем они отличаются? Киоскам дано право иметь меньший минимальный ассортимент по сравнению с аптекой или аптечным пунктом, у них также есть определенные льготы, в том числе по зонированию площадей. Соответственно, должны отличаться и правила отпуска.
Честный прокурор
- Какие нюансы вы бы выделили в правилах отпуска наркотических и психотропных препаратов?
- В приказе написано, что наркотические и психотропные препараты, и (внимание — через запятую) препараты, подлежащие предметно-количественному учету, отпускаются фармацевтическими работниками, поименованными в приказе. Эти работники имеют право отпуска и допуск к работе с наркотическими и психотропными лекарственными средствами. И вот здесь при буквальном прочтении некоторыми проверяющими, боюсь, как бы не возник вопрос, что на все препараты, подлежащие предметно-количественному учету, будут требовать у директора аптеки допуск соответствующих сотрудников на право работы. Это не может не беспокоить. Проблема именно в самом изложении через запятую — если бы нас проверял только Росздравнадзор, вопросов не было бы. Но аптеки проверяют и сотрудники прокуратуры, а они все читают честно до буквы. Получается, что только провизор-аналитик не имеет права отпускать психотропные и наркотические препараты по названию должности. Соответственно, на него нет смысла оформлять и допуск на право работы с этими лекарственными средствами. Хотя и здесь возникает противоречие — если психоневрологический диспансер выписал в производственную аптеку рецепт на порошки с фенобарбиталом, провизор-аналитик должен обязательно проверить эти порошки. А если у него нет права допуска к работе с этими средствами и веществами?
- За те несколько дней, что действует новый приказ Минздрава, возникали ли прецеденты, связанные с неправильным толкованием документа?
- Пока, к счастью, нет. Росздравнадзор готов к переходу с 1 января 2018 г. на рискориентированную модель проверок, и в принципе у нас с этим ведомством никаких серьезных неприятностей не возникает. Проблемы появляются при проверках прокуратуры, а также общественных организаций, которые последнее время проявляют большую активность. Но все же очень важно обратить внимание участников нашего фармацевтического розничного рынка на то, что будет ужесточено качество проверок в отношении безрецептурного отпуска всех лекарственных средств, которые должны отпускаться по рецепту.
С.РЯКИН
Подписано в печать
05.10.2017