«Фармацевтический вестник», 2014, N 36
ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Красноярского врача, выписавшего рецепт на сильнодействующее лекарство с нарушением закона, полностью оправдали
Красноярский суд 21 октября поставил точку в одном из самых резонансных врачебных дел последних лет. Еще в 2009 г. местный терапевт Алевтина Хориняк не смогла остаться равнодушной, видя страдания знакомого ей больного с онкологическим диагнозом, и выписала рецепт на приобретение препарата трамадол, хотя пациент был прикреплен к другому медицинскому учреждению. Расплатой за этот поступок стало возбуждение в отношении врача уголовного дела, разбирательства по которому продолжались более трех лет.
Сострадание на чужом участке
За делом 73-летнего участкового терапевта из Красноярска следило все врачебное сообщество страны. Сотрудники красноярского Наркоконтроля в 2011 г. провели проверку оборота сильнодействующих препаратов и выявили рецепты для больного Виктора Сечина, подписанные Алевтиной Хориняк. Поскольку по инструкциям Минздрава выписать лекарство мог только лечащий врач пациента в медучреждении, к которому он прикреплен, а доктор Хориняк работала в другой поликлинике, было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ («Подделка документа») и ст. 234 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ»). Согласно материалам дела, Алевтина Хориняк выписала два рецепта на трамадол Виктору Сечину, у которого была диагностирована последняя стадия рака. Больной был инвалидом детства, самостоятельно передвигаться не мог, к нему был прикреплен соцработник, которая выписывала рецепты у врача и получала препараты. Однако в преддверии праздников выписать нужный препарат в поликлинике не смогли, поскольку льготные лекарства отсутствовали в городских аптеках. Тогда Виктор Сечин обратился к Алевтине Петровне Хориняк с просьбой выписать рецепт на препарат, который можно приобрести за свой счет. Врач была знакома с больным и не только выписала препарат, но и частично его оплатила. Выкупила лекарство друг семьи Лидия Табаринцева, из-за чего стала второй обвиняемой по делу. «Все началось в 2009 г., — вспоминает Алевтина Хориняк. — Тогда, учитывая, что у больного было тяжелое состояние, выраженный болевой синдром и помощи ждать было неоткуда (ведь впереди длинные майские праздники), я выписала ему платный рецепт. Я ни минуты не сомневалась, что имею на это право. Да, пациент был прикреплен к другой поликлинике, но это важно при оплате медпомощи страховой компанией. Здесь же речь шла о платном рецепте, потому никаких затрат по ОМС не предполагалось. Однако в моем поступке нашли криминал, и следователи воспользовались тем, что я плохо помню детали ситуации, ведь прошло два года, за которые я сама перенесла тяжелую онкологическую операцию». Целый год доктор, уверенная в своей правоте, ходила на допросы без адвоката, писала жалобы уполномоченному по правам человека и в общественный совет при Госнаркоконтроле. «Я была уверена, что следователи во всем разберутся. Но из меня вытягивали показания, некорректно формулируя вопросы. Например, подталкивали к признанию, что я лично давала больному таблетки. Я этого не помнила, но сказала, что больной был парализован, его приходилось даже кормить с руки, и, возможно, был подобный случай. Когда показания были подписаны, следователь подскочил со стула со словами: «О, уже готова 324 статья!» Я тогда не понимала серьезности происходящего, пока моя внучка не нашла текст этой статьи. Там не было ни одного слова о моей ситуации», — рассказывает Алевтина Хориняк.
Три года борьбы за врачебную честь
В мае 2013 г. Алевтина Хориняк была приговорена к штрафу в 15 тыс. руб., однако с решением суда она не согласилась и подала апелляцию. Октябрьский районный суд 21 октября 2014 г. полностью оправдал врача. На данный момент еще не принято окончательное решение, будет ли прокуратура обжаловать решение суда, сообщила старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ и общественностью Елена Пимоненко. «Несоблюдение установленных правил оборота приведет к бесконтрольному обороту веществ, употребление которых может негативно сказаться на состоянии здоровья людей и опасно для общества в целом. Мотивы совершения указанных преступлений могут быть различными и для юридической квалификации содеянного значения не имеют. Вместе с тем мотив сострадания к тяжело больному человеку, безусловно, учтен стороной обвинения, но при формировании предложения о виде и размере наказания», — сообщила она. «Суд практически полностью воспринял доводы защиты и встал на нашу сторону. Интересно, что на одинаковой доказательной базе первый суд поддержал позицию обвинения, а второй — защиту. Что касается возможности обжалования приговора прокуратурой, то с учетом той убежденности, которое обвинение демонстрировало до последнего момента, той энергичности, с которой нападало на мою подзащитную, будет неудивительно, если они будут опротестовывать это решение. Хотя загадывать тут, наверное, неправильно», — рассказал «ФВ» адвокат доктора Хориняк Вячеслав Богданов.
Уголовно наказуемый абсурд
Не последнюю роль в изменении вектора суда сыграло общественное мнение. Помимо СМИ в создании резонанса приняли участие пациенты Алевтины Петровны — врача с 50-летним стажем работы, 20 из которых она провела на одном участке. Письмо протеста в поддержку доктора подписали более 600 человек, побывавших у нее на приеме. Мнения экспертов разделились: несмотря на всеобщую поддержку доктора, законодатели опасаются повторения подобных ситуаций. «Конечно, врач была невиновна и не могла в том случае поступить иначе. Но ее дело — это исключение. У нас есть достаточно примеров нечистоплотных врачей, которые действительно способствуют распространению наркомании. Сейчас надо не рукоплескать решению суда, а постараться сделать так, чтобы это не стало прецедентом и чтобы другие врачи, действительно причастные к снабжению наркоманов, не смогли апеллировать к делу Хориняк и избегать наказания», — говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко. Действия правоохранительных органов по возбуждению дела были обоснованы, считает управляющий Центра медицинского права Алексей Панов. «Но с точки зрения интересов пациента, прописанных в Законе N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», эта ситуация выглядит полнейшим абсурдом. Врач выполнил свою профессиональную функцию — облегчил боль. Складывается ощущение, что государству проще пристально контролировать работу врачей, чем ликвидировать точки продажи наркотиков. Законодателям стоит направить свои усилия на каналы сбыта наркотиков, сделав правовое регулирование в медицинской сфере более понятным для простых врачей. Иначе у них все чаще будет возникать вопрос: а нужно ли соблюдать профессиональный долг, рискуя собственной свободой?» — добавляет эксперт. Впрочем, перед Алевтиной Хориняк, несмотря на многолетние мытарства по судам, такой вопрос по-прежнему не стоит: «Если бы сейчас можно было вернуться в 2009 г., то я поступила бы так же. Я и сейчас считаю, что платно врач имеет право выписать рецепт, если он знает больного и его анамнез. Что касается коллег, то мы привыкли прятаться по кабинетам и помалкивать, ведь все ходим под дамокловым мечом. Для меня самым важным было то, что я не хочу заканчивать свою деятельность уголовными статьями, поскольку у меня за плечами четыре поколения пациентов… У следователей Госнаркоконтроля очень тяжелая, ответственная работа, потому что они проходят катком по судьбам людей. Я находилась под этим катком два года», — уверенно заявила корреспонденту «ФВ» доктор Хориняк.
С.КАЗАЧЕНКО
О.КОБЕРНИК
Подписано в печать
06.11.2014