Recipe.Ru

Вопрос: В ходе проверки аптеки специалистами Роспотребнадзора (далее — РПН) были взяты для проведения исследований несколько видов БАДов. После проведения лабораторных исследований БАД к пище на содержание биологически активных компонентов специалистом РПН был сделан вывод о несоответствии продукта гигиеническому нормативу, за который проверяющий взял значения, вынесенные на этикетку продукта (на упаковку), где размещена таблица, в которой обозначено среднее значение содержания каждого активного компонента (целое число, без указания отклонений — например, не более или не менее), в то время как в ТУ это значение было с пределами (плюс-минус, от и до). В результате выявленных в процессе лабораторных анализов отклонений от цифровых показателей, содержащихся на упаковке БАДа, нашей организации вменяется в вину обман, введение в заблуждение потребителей, т.к. мы заявили одни значения содержания активных компонентов, а тестовые анализы выявили совершенно иные показатели. Надо отметить, что сравнение было с этикеткой, которая было согласована с тем же РПН (т.н. проект этикеточной надписи). Каким же тогда образом обозначать количество активного компонента, если это не является обязательным требованием ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее упаковки» и СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)? Корректным ли будет внесение в таблицу на этикетке показателей с указанием +/- столько-то %? (Консультация эксперта, 2015)

Вопрос: В ходе проверки аптеки специалистами Роспотребнадзора (далее — РПН) были взяты для проведения исследований несколько видов БАДов. После проведения лабораторных исследований БАД к пище на содержание биологически активных компонентов специалистом РПН был сделан вывод о несоответствии продукта гигиеническому нормативу, за который проверяющий взял значения, вынесенные на этикетку продукта (на упаковку), где размещена таблица, в которой обозначено среднее значение содержания каждого активного компонента (целое число, без указания отклонений — например, не более или не менее), в то время как в ТУ это значение было с пределами (плюс-минус, от и до). В результате выявленных в процессе лабораторных анализов отклонений от цифровых показателей, содержащихся на упаковке БАДа, нашей организации вменяется в вину обман, введение в заблуждение потребителей, т.к. мы заявили одни значения содержания активных компонентов, а тестовые анализы выявили совершенно иные показатели. Надо отметить, что сравнение было с этикеткой, которая было согласована с тем же РПН (т.н. проект этикеточной надписи). Каким же тогда образом обозначать количество активного компонента, если это не является обязательным требованием ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее упаковки» и СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)? Корректным ли будет внесение в таблицу на этикетке показателей с указанием +/- столько-то %?

Ответ: В соответствии с пунктом 32 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 19.09.2015) информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров должна содержать наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки. Согласно пункту 4.4 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03 информация о БАД должна содержать состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении. В соответствии с пунктом 1 части 4.4 статьи 4 утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Ни один из перечисленных нормативно-правовых актов не требует от производителя БАД указывать при маркировке продукции не только точный, но и вообще количественный состав входящих в нее ингредиентов, требуя указывать только наименования ингредиентов в порядке убывания массовой (весовой) доли. При этом, строго говоря, требование об обязательном указании самой массовой (весовой) доли каждого ингредиента в нормативно-правовых актах не содержится. Таким образом, если приведенные в таблице при маркировке БАД данные об усредненном количественном составе продукции соответствуют требованиям нормативной документации производителя (например, Техническим условиям — ТУ), продукцию нельзя считать несоответствующей требованиям технических регламентов. Однако, во избежание указанных в тексте вопроса претензий, в случае указания при маркировке данных об усредненном количественном составе БАД, предпочтительней дополнительно указывать в сопроводительной документации к БАД (этикетке, инструкции по применению и т.д.) количественный состав ингредиентов с отражением в нем возможных отклонений от средних величин.

Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
16.12.2015


Exit mobile version