Recipe.Ru

Вопрос: Может ли медицинская организация не имеющая лицензию на фармацевтическую деятельность продавать глюкометры и тест-полоски для них? (Консультация эксперта, 2016)

Вопрос: Может ли медицинская организация не имеющая лицензию на фармацевтическую деятельность продавать глюкометры и тест-полоски для них?

Ответ: В настоящее время реализация медицинских изделий обязательного лицензирования не требует и, следовательно, любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе осуществлять их реализацию, если специфическая деятельность такого юридического лица или ИП не устанавливает ограничений на определенные виды деятельности. В соответствии с пунктом 11 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2015) «медицинская организация» — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 15.04.2013) не устанавливает запрета на осуществление медицинской организацией какой-либо иной деятельности, наряду с медицинской. В то же время статьей 78 указанного выше Закона установлен закрытый перечень прав медицинской организации, а именно, медицинская организация имеет право: 1) вносить учредителю предложения по оптимизации оказания гражданам медицинской помощи; 2) участвовать в оказании гражданам Российской Федерации медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя базовую программу обязательного медицинского страхования; 3) выдавать рецепты на лекарственные препараты, справки, медицинские заключения и листки нетрудоспособности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; 4) осуществлять научную и (или) научно-исследовательскую деятельность, в том числе проводить фундаментальные и прикладные научные исследования; 5) создавать локальные информационные системы, содержащие данные о пациентах и об оказываемых им медицинских услугах, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований о защите персональных данных и соблюдением врачебной тайны. Строго говоря, рассматривать нормы данной статьи Закона как явный запрет на осуществление не связанной с медицинской деятельности достаточно сложно. Однако не исключена вероятность предъявления претензий со стороны контрольно-надзорных органов при выявлении факта осуществления медицинской организацией деятельности, не перечисленной прямо в данной статье Закона. В связи с этим отметим, что ответственность медицинской организации за осуществление не связанной с оказанием медицинской помощи деятельности действующим законодательством не установлена.

Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
04.05.2016


Exit mobile version