Recipe.Ru

Вопрос: Может ли бюджетное учреждение выступать учредителем другого юридического лица, например, автономной некоммерческой организации? («Менеджер здравоохранения», 2007, N 2)

«Менеджер здравоохранения», 2007, N 2

Вопрос: Может ли бюджетное учреждение выступать учредителем другого юридического лица, например, автономной некоммерческой организации?

Ответ: По действующему гражданскому законодательству такие права у медицинских учреждений имеются. Пункт 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ гласит: «Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе». Эти средства могут быть направлены, в том числе, и на цели создания других некоммерческих организаций. И целый ряд учреждений здравоохранения воспользовался этим правом. Напомним, что такое право должно быть закреплено в уставе самого бюджетного медицинского учреждения. Однако в последнее время появились существенные ограничения. Например, это касается бюджетных медицинских учреждений федерального подчинения — с 2004 года действует четкий запрет на подобные процедуры. Статья 140 закона РФ N 186-ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» устанавливает, что «средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, не могут направляться федеральными учреждениями на создание других некоммерческих организаций». В связи с этим Правительство Российской Федерации Постановлением от 14 февраля 2004 г. N 80 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» (п. 27) предписало «главным распорядителям провести до 1 апреля 2004 г. ревизию нормативных правовых актов (актов), а также учредительных документов федеральных учреждений, находящихся в их ведении, и обеспечить в установленном порядке внесение в них изменений с целью исключения положений, предусматривающих направление федеральными учреждениями средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, на создание других некоммерческих организаций». Это означает, что федеральные бюджетные учреждения здравоохранения не имеют права направлять средства, полученные ими от предпринимательской и иной деятельности, на создание других некоммерческих организаций. Что касается муниципальных бюджетных учреждений и государственных учреждений здравоохранения, подведомственных субъектам РФ, право на создание ими других некоммерческих организаций, согласно действующему федеральному законодательству, за ними сохранено (при условии, что в регионах не приняты нормативные акты, ограничивающие такое право). Тем не менее, остаются сложности с тем, что указанная статья 298 Гражданского кодекса РФ фактически вступает в противоречие с Бюджетным кодексом РФ, и на практике реализовать ее трудно. И все же опыт создания АНО с имущественным взносом бюджетных учреждений имеется. Кроме того, в качестве взноса могут выступать и нематериальные активы, например, оцененная соответствующим образом интеллектуальная собственность.

Заместитель председателя
Комитета по здравоохранению
г. Санкт-Петербурга,
д.э.н., профессор
Ф.Н.КАДЫРОВ
02.2007


Exit mobile version