Вопрос: Будут ли считаться закрытое акционерное общество и/или общество с ограниченной ответственностью малым предприятием с 1 июля 2016 г. в связи с выходом закона 408-ФЗ?
Ответ: Федеральным законом РФ от 29.12.2015 N 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон РФ от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся критериев отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Эти изменения в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона РФ N 408-ФЗ вступают в силу с 1 июля 2016 года. Изменена формулировка части 1 статьи 4 Федерального закона РФ N 209-ФЗ, где дается определение, кто может быть отнесен к субъектам малого и среднего бизнеса. Согласно новой редакции нормы Закона к субъектам МСП могут быть отнесены зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, отвечающие определенным условиям. Приведем основные условия, которые должны быть выполнены для отнесения к субъектам МСП: — доля участия РФ, субъектов РФ, общественных, религиозных, благотворительных организаций не более 25%; — доля иностранных юридических лиц и юридических лиц, не являющихся субъектами МСП, не более 49%. Ограничение в отношении суммарной доли участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не распространяется на общества с ограниченной ответственностью, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, участников проекта «Сколково», учредителей — юридических лиц, включенных в правительственный перечень юридических лиц, предоставляющих господдержку инновационной деятельности при выполнении ряда требований. Для публичных акционерных должно выполняться условие отнесения их акций к высокотехнологичному (инновационному) сектору экономики в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Требования по численности работников не изменились, за исключением того, что ранее формулировка звучала как «средняя численность», а сейчас — «среднесписочная численность». Кроме того, ранее используемое понятие «предельной выручки» для отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса, сейчас заменено на «доход». Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2015 г. N 702 увеличены лимиты выручки для МСП. Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость установлены для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства: микропредприятия — 120 млн. рублей;
малые предприятия — 800 млн. рублей;
средние предприятия — 2 млрд. рублей.
Таким образом, при соответствии приведенным выше критериям акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью будут являться субъектами малого и среднего предпринимательства.
Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
Л.П.ПОЛЕВАЯ
22.04.2016