«Экономический вестник фармации. Приложение: Законодательство, учет, налоги, менеджмент», 2003, N 6
ПРОВЕРЯЮЩИХ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Вопросы осуществления контроля за применением организациями и предпринимателями контрольно-кассовой техники теперь детально прописаны непосредственно в законе о ККТ. При этом функции контроля разделены между тремя органами — внутренних дел, налоговыми, Банком России.
Функции ОВД
Органам внутренних дел (проще говоря — милиции) закон отводит вспомогательные функции. Милиция, согласно пункту 2 статьи 7 закона о ККТ, лишь взаимодействует с налоговыми органами при осуществлении последними контрольных мероприятий. Но столь скромная роль милиции обманчива: милиционеры вовсе не лишаются права проводить проверки применения ККТ. Дело в том, что, согласно статье 28.3 КоАП РФ, органы внутренних дел имеют право составлять протоколы по нарушениям, связанным с использованием ККМ. А следовательно, эти органы имеют право и выявлять такие правонарушения. К тому же право проводить проверки организаций дано милиции и пунктом 25 статьи 11 Закона РФ от 18.04.91 N 1026-1 «О милиции».
Права налоговиков
А какими же правами наделяет закон налоговиков? Согласно пункту 1 статьи 7 закона о ККТ, сотрудники налоговых органов имеют право проконтролировать как сам факт соблюдения предпринимателями и организациями всех требований этого закона, так и полноту учета выручки. Но формы проведения такого контроля в законе не поименованы. Как пояснили специалисты департамента организации налогового контроля Министерства РФ по налогам и сборам, контроль налоговыми органами будет осуществляться, как и сейчас, в форме проверок. И при этом права проводить контрольные закупки у налоговых органов как нет, так и не будет. Поэтому, если такое мероприятие все-таки необходимо, налоговые инспекторы должны будут прибегнуть к помощи сотрудников органов внутренних дел (по закону о милиции у них есть право проводить контрольные закупки). Но в то же время, как пояснили в МНС России, запрет на проведение контрольной закупки вовсе не означает, что сотрудники налоговой инспекции не могут самостоятельно купить товар и при обнаружении нарушений составить акт. Такие права у них есть. Правда, сделать это они могут не по собственной инициативе, а только в рамках проверки. Решение же о проведении проверки принимает руководитель налоговой инспекции. Поэтому, как заверили нас в МНС России, просто так инспектор не вправе проверять правильность применения ККТ в организациях и у предпринимателей. Есть у налоговиков и право проверить у налогоплательщиков документы, связанные с применением контрольно-кассовой техники. Во время таких проверок они могут получать объяснения, справки и иные сведения. При этом организации и предприниматели обязаны обеспечивать должностным лицам налоговых органов беспрепятственный доступ к контрольно-кассовой технике и представлять всю необходимую документацию (ст. 5 закона о ККТ). Заметим, что невыполнение этих обязанностей может повлечь штраф по статье 19.4 КоАП РФ в размере до 20 МРОТ. Отдельно оговорено право налоговиков проверять выдачу организациями и предпринимателями кассовых чеков покупателям. Правда, какие меры будут применяться к нарушителям, не выдающим покупателям чек, не ясно. Дело в том, что оштрафовать за такое нарушение по статье 14.5 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неприменение ККМ, нельзя. Ведь, если чек пробит, но не выдан покупателю, это свидетельствует о том, что кассовый аппарат все же применялся. Также не подойдет здесь и статья, предусматривающая штраф за нарушение правил торговли, поскольку требование выдать чек зафиксировано в законе о ККТ. Специальной же статьи, карающей именно за невыдачу чека, в КоАП РФ нет. А как гласит статья 7 закона о ККТ, налоговики вправе налагать штрафы только за те нарушения, которые предусмотрены в КоАП РФ. Отдельно надо отметить, что полномочия налоговиков касаются всех предпринимателей и организаций, за исключением кредитных.
Надзор за банками
За правильностью применения контрольно-кассовой техники кредитными организациями будет следить третий надзирающий орган — Банк России. При этом в функции ЦБ РФ войдет и установление порядка применения ККТ кредитными организациями, а также утверждение программных продуктов, используемых в этой технике.
Эксперт «ЭВФ»
И.Л.РОМАНЦЕВ