Recipe.Ru

Статья. «Мы с аптеками партнеры по бизнесу» (Редакционный материал) («Московские аптеки», 2007, N 5)

«Московские аптеки», 2007, N 5

МЫ С АПТЕКАМИ ПАРТНЕРЫ ПО БИЗНЕСУ

На вопросы редакции отвечает Романенко Андрей Евгеньевич, Врио генерального директора ОАО «Московская аптека», Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Профконсалт»

Андрей Евгеньевич, какие задачи стояли перед ОАО «Акционерный инвестиционный фонд акций «Московская аптека» (далее ОАО АИФА МА) и перед вашей компанией, управляющей этим Фондом?

Задача, которая стояла перед ОАО АИФА МА, заключалась в консолидации низкодоходных пакетов акций с целью повышения эффективности управления и увеличения капитализации городского портфеля акций. Задача по консолидации была полностью выполнена. На это ушло довольно много времени. Проблема состояла в том, что на момент создания Фонда у нас не было практически никакой информации о тех аптеках, 25-процентные пакеты акций которых должны были быть объединены Инвестиционным фондом «Московская аптека». Мы знали только номера аптек и адреса. Но, как оказалось, некоторых аптек уже не существовало на момент создания Фонда. По этому факту было возбуждено несколько уголовных дел, т.к. аптеки были проданы их хозяевами с нарушением закона, в обход интересов города как акционера, с использованием подложных документов. Думаю, что в такой обстановке желание Правительства Москвы навести порядок с аптеками, в которых город являлся собственником 25% акции, было вполне закономерным. С этой целью и был создан ОАО АИФА МА. Инвестиционный фонд практически выполнил свою задачу по консолидации акций. В течение года весь уставный капитал был оплачен. В настоящее время существует не Инвестиционный фонд акций, а открытое акционерное общество «Московская аптека» (ОАО МА), 100% акций которого принадлежат г. Москве.

Сколько процентов акций приватизированных аптек (далее — аптек) Москвы принадлежали ОАО АИФА МА?

Могу сказать, что уставный капитал Фонда в 2005 г. в соответствии с Уставом составлял 240 млн. рублей. Когда была произведена оценка основных фондов всех 100 акционированных аптек, оказалось, что суммарная стоимость их 25-процентных пакетов акций превышала 240 млн. рублей. Поэтому в уставный капитал Инвестиционного фонда были включены пакеты акций только 90 аптек. В одних случаях пакеты акций равны 25%, в других чуть больше или чуть меньше.

Принимает ли сейчас ОАО «Московская аптека» участие в работе аптек? Какое?

ОАО «Московская аптека» является акционером аптечных предприятий. Как акционеры, мы реализуем только те полномочия, которые определены законом: мы участвуем в работе собраний акционеров, а соответственно, участвуем в принятии наиболее важных решений в жизни аптек. Наши представители участвуют в совете директоров. Мы работаем с документами и находимся в курсе жизни и деятельности аптек. Мы намереваемся принимать более активное участие в работе аптек. Мы даже готовы инвестировать средства в развитие аптек. Но, как любой здравомыслящий инвестор, мы понимаем, что вкладывать деньги можно лишь тогда, когда у тебя есть прямой контроль за их расходованием. Поэтому мы предлагаем аптекам свою помощь, но просим передать нам контроль за их деятельностью, а именно: продать нам акции по рыночной стоимости. При этом гарантируем, что никакого перепрофилирования аптек производиться не будет. У нас нет задачи открыть автосервисы и меховые салоны на месте аптек. Наша задача прямо противоположная — сделать все, чтобы аптечный бизнес в нашем городе процветал. Надо сказать, что мы работаем под контролем Департамента имущества г. Москвы, и ни одно решение по таким серьезным вопросам, как движение акций, не принимается без согласования с Правительством Москвы. Мы гарантируем также, что в любом случае сохраним штат квалифицированных сотрудников, никто не окажется на улице. Но пока понимания в этом вопросе мы со стороны аптек не встретили.

Какую отдачу вы ожидаете получать от аптек? Ваши ожидания и планы оправдываются?

Мы рассчитываем на повышение эффективности работы аптечных предприятий. Однако в течение длительного времени энергия руководства многих аптек уходила на бесполезную войну с нами. Как жаловался мне один из руководителей, для них перестало существовать понятие «день-ночь», все силы уходят на обсуждение, в т.ч. по ночам, определенных шагов против нас. И таких шагов было сделано, надо сказать, немало. Пока не могу сказать, что эффективность работы аптечных предприятий заметно улучшилась за последние полтора года. Хотя товарооборот в целом вырос, но я склонен рассматривать такую динамику преимущественно за счет роста цен на лекарства. А в некоторых аптеках он даже снизился.

Как Вы оцениваете работу аптек, их коллектива, руководства?

Не могу дать общую оценку, т.к. состояние отдельных аптечных предприятий значительно отличается. Есть очень неплохо работающие аптеки, в которых сделан ремонт, имеется современное оборудование. Все чисто, красиво. Такие аптечные предприятия и покупатели не обходят стороной. К сожалению, их — меньшинство, всего около четверти всех аптек. Есть и такие, где штукатурка с потолка сыпется, витрины не ухожены. Да и ассортимент оставляет желать лучшего. Иногда у таких аптек в собственности имеется огромное помещение, которое хороший хозяин смог бы использовать с пользой для дела. Но ничего менять они не хотят, а мы с 25% пакетом акций что-либо существенно изменить не можем. И таких аптек почти половина. При этом сами аптекари говорят, что у них все хорошо. Как известно, существует 2 основных способа приобретения ЛС для продажи: закупка ЛС на собственные средства (обычно у прямых поставщиков) и взятие ЛС на реализацию через дистрибьюторов. Ко второму способу прибегают те аптеки, оборотных средств у которых недостаточно для закупки всего ассортимента. Что касается цен на лекарства, аптеки, ввиду высокой конкуренции, стремятся не превышать среднерыночной цены. Поэтому, расплачиваясь с дистрибьюторами за льготные условия, аптеки, берущие ЛС на реализацию, существенно теряют в прибыли. Как показывает практика, в такой ситуации оказываются аптеки-одиночки. А сетевые аптеки в то же время оказываются в выигрыше за счет больших заказов у прямых поставщиков и развиваются. В таких условиях аптекам-одиночкам выживать будет все труднее.

Андрей Евгеньевич, можете ли Вы назвать количество работников в аптеках-акционерах? Какова их средняя заработная плата?

В большинстве аптек работает от 8 до 20 человек. Средняя зарплата сотрудников аптеки составляет 15000-25000 руб. в месяц. Каковы ваши планы относительно аптек? Планируете ли продавать свою часть акций, покупать акции у коллектива аптек и т.п.? Как я уже сказал, мы не планируем продавать акции аптечных предприятий, а вот покупать готовы. Но на то нужна добрая воля мажоритарного акционера. Учитывая существующие тенденции в аптечном бизнесе, имея теперь отчетную документацию аптек, чьи пакеты акций входят в уставный капитал ОАО МА (в 2006 г. произошла перерегистрация ОАО АИФА МА в открытое акционерное общество «Московская аптека») и возможность сравнить их показатели с показателями сетевых аптек, невооруженным глазом видно, что сетевые аптеки работают более эффективно. Я полностью согласен с аналитиками фармрынка в том, что будущее — за сетевым бизнесом в сфере фармацевтического ритейлинга. Пусть сначала это будут 3-4-5 аптек. Но именно так можно выжить на современном фармрынке. Поэтому мы готовы к конструктивному диалогу с руководителями тех аптек, которые хотят, чтобы аптечное дело процветало и в будущем. И готовы рассматривать разные схемы, в т.ч. обмен акциями между несколькими аптеками, с тем, чтобы, в конечном счете, и они, и акционерное общество могли бы стать полновластными хозяевами каких-то аптек.

Можете сказать, какие дивиденды получил город за прошедшее время. Есть ли положительная динамика?

Что касается дивидендов, то за 2005 год они составили в долларовом эквиваленте около 60 тысяч. Примерно такую же сумму получит город в виде дивидендов и за 2006 г. Точной цифры сейчас нет, т.к. до сих пор не во всех аптеках прошли собрания акционеров, на которых решается вопрос о дивидендах. А результаты за 2007 г. будут по окончании года.

Увеличилась ли капитализация ОАО «Московская аптека»?

Капитализация увеличилась примерно в 2-2,5 раза. Но произошло это, как я считаю, не за счет увеличения эффективности работы, а за счет роста цен на рынке недвижимости, т.к. большинство аптек, около 70% от общего числа, являются собственниками помещений, в которых они находятся.

СПРАВКА МА: В 2005 году Правительство Москвы приняло решение о приватизации мелких пакетов акций. Для этих целей был создан ОАО «Акционерный инвестиционный фонд акций «Московская аптека», который в 2006 году был переименован в ОАО «Московская аптека». Управляющей компанией фонда была назначена Управляющая компания «Профконсалт». В управлении УК «Профконсалт» находятся такие крупнейшие компании, как ОАО «Объединенная энергетическая компания», ОАО «Московская аптека», ОАО «Ландшафт» и др.

Какова сейчас рыночная цена акций акционерного общества?

При создании ОАО АИФА МА был выпущен 1 миллион акций по цене 240 руб. за одну акцию. Точную рыночную цену акций я сейчас сказать не могу по той простой причине, что на рынке ценных бумаг этих акций нет. Но предположительная цена одной акции на сегодня, по моему мнению, составляет около 500 рублей.

Насколько известно общественности, между Управляющей компанией «Профконсалт» и аптеками существовал конфликт. В чем его суть и удалось ли его разрешить?

Конфликт с руководством отдельных аптек был связан с нежеланием предоставлять документацию, на ознакомление с которой мы имели право. Мы подавали жалобы на таких руководителей в РО ФСФР, и они были оштрафованы за препятствование в ознакомлении с документами. Это вызвало гнев некоторых руководителей. Они, со своей стороны, подали иск против нашей компании в Арбитражный суд. Оспаривалась законность Распоряжения Департамента имущества г. Москвы о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Московская аптека» управляющей компании. 13.03.2006 г. Арбитражным судом города Москвы были признаны недействительными пункты Распоряжения Департамента имущества относительно передачи полномочий ЕИО УК «Профконсалт» и заключения соответствующего договора с управляющей компанией. В связи с этим в марте прошлого года советом директоров ОАО «Московская аптека» было принято решение о приостановлении действия договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа нашей компании, и я был назначен временно исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Московская аптека». В целях обжалования решения Арбитражного суда мы обращались в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанции. Решение суда первой инстанции было оставлено в силе. Тогда мы обратились в Высший арбитражный суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора судебных актов судов первой, апелляционной и кассационной инстанций. И в апреле этого года на заседании Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации было принято постановление об отмене принятых судебных актов по делу, об отказе в иске ОАО «Аптека N 254 Симплекс». Данное Постановление означает, что Распоряжения Департамента имущества города являются действительными и полномочия управляющей компании ОАО «Московская аптека» были переданы ООО УК «Профконсалт» законно и обоснованно. В связи с этим нами уже внесено предложение о возобновлении полномочий ООО УК «Профконсалт».

Ваши пожелания, обращения, замечания приватизированным аптекам? Какие изменения во взаимодействии с ними Вы хотели бы получить?

Мы вместе с аптеками прошли уже немалый путь. Он был нелегким. Прежде всего потому, что сначала в наших взаимоотношениях преобладало недоверие и подозрительность по отношению к партнерам. А, ведь, как ни крути, и мы, и аптеки, являясь акционерами, являемся партнерами по бизнесу, даже если отдельным руководителям это очень не нравится. Я думаю, что аптеки смогли за прошедшее время понять, что нашей задачей не является отнять их бизнес бандитскими методами. Мы предлагаем цивилизованные пути сотрудничества. Со многими аптеками мы уже наладили конструктивный диалог. С такими людьми хочется работать. Отдельно хотел бы поблагодарить руководителей тех аптек, которые ведут себя по отношению к нам корректно и доброжелательно, например, аптеки NN 264, 168, 158, «Воробьевы горы», «Венера», «Черемушки», «У Крутицкого подворья», «ГОМ-7», «У ВДНХ». Скажу больше: иногда, проезжая мимо, хочется остановиться, зайти и просто поздороваться. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество и с другими аптеками.

Редакционный материал

Подписано в печать
25.05.2007


Exit mobile version