Recipe.Ru

Приказ Минздрава МО от 12.08.2013 N 977 «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 12 августа 2013 г. N 977

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», во исполнение приказов Минздрава России от 15.11.2012 N 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология», от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», от 13.12.2012 N 1039н «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно», от 21.06.2013 N 395н «Об утверждении норм лечебного питания», а также в целях совершенствования организации диетического (лечебного и профилактического) питания, расчета среднесуточных наборов продуктов питания и семидневных меню в медицинских организациях Московской области, приказываю: 1. Утвердить:
1.1. характеристику, химический состав и энергетическую ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях Московской области (приложение 1); 1.2. среднесуточный набор продуктов питания на одного больного для стандартных диет (приложение 2); 1.3. среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (приложение 3); 1.4. среднесуточный набор продуктов питания для кормящих матерей (приложение 4); 037113 1.5. среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни (приложение 5); 1.6. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 1 до 3 лет для стандартных диет (приложение 6); 1.7. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 4 до 6 лет для стандартных диет (приложение 7); 1.8. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 7 до 10 лет для стандартных диет (приложение 8); 1.9. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 11 до 17 лет для стандартных диет (приложение 9); 1.10. примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно (приложение 10). 2. Руководителям медицинских организаций Московской области, оказывающих населению специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, использовать настоящий приказ в части касающейся организации лечебного питания. 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Московской области — начальника Управления организации медицинской помощи Герцева К.Б.

Министр здравоохранения
Московской области
Н.В.СУСЛОНОВА

Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977

ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Стандартные диеты
Диеты номерной системы (диеты NN 1-15)
Показания к применению
Общая характеристика, кулинарная обработка Белки, в т.ч. животные, г
Жиры общие, в т.ч. растительные, г
Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г Энергетическая ценность, ккал
1
2
3
4
5
6
7
8
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. 80-95
40-50
70-80
25-30
300-350
30-50 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом) 2150-2500
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД) 16, 46, 4в, 5п (I вариант)
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. 80-95
40-50
70-80
25-30
300-350
30-50
2150-2500
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД)

4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез органов дыхания, внелегочный туберкулез, туберкулез в сочетании с другой патологией и множественной лекарственной устойчивостью в период затухания туберкулезного процесса. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. 110-130
50-60

80-90
30
250-350
30-50 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом) 2360-2730
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД) 7б, 7а
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г / кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. 20-60
15-30
80-90
20-40
350-450
50-100
2200-2850
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД) 8, 8а, 8о, 9а, 10с
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. 60-80
30-40
40-50
25
130-200
0
1120-1570
Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД) 11
Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез. Внелегочный туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и акоголизмом; гепатитом; профвредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью. Гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей. Бронхоэктатическая болезнь. Тиреотоксикоз, злокачественные новообразования с БЭН, в том числе после лучевой и химиотерапии. Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовятся в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60-65 градусов С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания — дробный, 4-6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. 130-140
60-70
110-120
40
400-500
50
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом) 3110-3640

Приложение 2
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Наименования продуктов
Основной вариант стандартной диеты
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

Обозначение стандартных диет в документации пищеблока

ОВД
ЩД
ВБД
НБД
НКД
ВКД

Количество продуктов в граммах

Брутто
Нетто
Брутто
Нетто
Брутто
Нетто
Брутто
Нетто
Брутто
Нетто
Брутто
Нетто
Хлеб ржаной
150
150


150
150
100
100
100
100
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
300
300
150
150
200
200


250
250
Мука пшеничная
10
10
10
10
10
10
15
15
5
5
50
50
Крахмал картофельный
5
5
10
10
5
5
5
5


5
5
Макаронные изделия
20
20
40
40
20
20
30
30


25
25
Крупы, зернобобовые (всего), в т.ч.: рисовая, гречневая, пшенная, пшеничная, манная, овсяная, «Геркулес», перловая, кукурузная и др.; горох, фасоль, чечевица и др.

80
80
80
80
80
80
80
80
10
10
80
80
Картофель

С 1 сентября по 31 октября
266
200
400
300
266
200
400
300
66,5
50
400
300
С 1 ноября по 31 декабря
286

428

286

428

71,5

428

С 1 января по 28-29 февраля
308

461

308

461

77

461

С 1 марта
334

500

334

500

83,5

500

Овощи свежие (всего) <*>, в т.ч.:
366,7
290
179,2
140
366,7
290
366,7
290
501
400
501
400
Свекла до 01.01
С 01.01
62,5
67
50
62,5
67
50
62,5
67
50
62,5
67
50
87,5
93
70
87,5
93
70
Морковь до 01.01
С 01.01
69
73
55
69
73
55
69
73
55
69
73
55
87,5
93
70
87,5
93
70
Капуста белокочанная
187,5
150


187,5
150
187,5
150
250
200
250
200
Лук репчатый
24
20
24
20
24
20
24
20
24
20
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
15,2
15
15,2
15
15,2
15
41
40
41
40
Другие овощи (всего), в т.ч.: кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др. 62,5
50
62,5
50
-62,5
50
62,5
50
62,5
50
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (всего), в том числе: капуста квашеная, огурцы соленые 18,8
15


18,8-
15
18,8-
15
18,8-
15
18,8-
15
Зелень (всего), в том числе:
лук зеленый, петрушка, укроп
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
Овощи консервированные (всего), в том числе: горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др. 38
24,7


38
24,7


25
16,2
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
150
150
150
150
300
300
300
300
300
300
Сухофрукты (всего), в том числе: курага, чернослив, изюм, компотная смесь 20,4
20
20,4
20
20,4
20
20,4
20
20,4
20
26
25,5
Соки фруктовые, овощные
100
100
100
100
100
100
200
200
300
300
200
200
Говядина
152,2
108
152,2
108
177,3
125
56,7
40
127,7
90
177,3
125
Птица
25
22,2
25
22,2
25
22,2


25
22,2
29
25,8
Колбаса вареная, сосиски
12
12
12
12
12
12




16
16
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря 69,2
38
69,2
38
77,3
42,5


59,1
32,5
77,3
42,5
Творог
28,6
28
28,6
28
35,7
35
15,3
15
20,4
20
35,7
35
Сыр
16
15
16
15
16
15


16
15
16
15
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
0,25 шт.
0,25 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1 шт.
1 шт.
Кисломолочные напитки (всего), в т.ч.: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

125
121
125
121
207
200
125
121
125
121
207
200
Молоко
211
200
105
100
211
200
105
100
211
200
211
200
Смесь белковая композитная сухая <**>
27
27
27
27
36
36
18
18
24
24
42
42
Масло сливочное крестьянское
20
20
20
20
20
20
40
40
10
10
30
30
Масло растительное
20
20
20
20
20
20
30
30
25
25
30
30
Сметана
15
15
15
15
15
15
15
15
10
10
25
25
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия 50
50
30
30
50
50
60
60


60
60
Чай
2
2
2
2
2
2
3
3
2
2
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
1,4
1,4
1,4
1,4


1,4
1,4
2
2
Желатин
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
055
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25

1,25
1,25
Соль
6
6
6
6
6
6
3
3
4
4
8
8
Томат паста, томат-пюре
3
3


5
5
5
5
5
5
5
5
Шиповник
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15


<> Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень). <*> Суточная потребность включения в рацион питания одного больного в лечебно-профилактических учреждениях смесей белковых композитных сухих определяется показателем общей вариабельности и составляет для белка пищевых веществ 12% (CVr для готовой продукции). Расчет приведен на примере пищевого продукта диетического (лечебного и профилактического) питания смеси белковой композитной сухой, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка. Смеси белковые композитные сухие используются пищеблоками лечебно-профилактических учреждений только в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического питания в строгом соответствии с данной областью применения, зарегистрированной Роспотребнадзором и указанной в Свидетельстве о государственной регистрации, и требованиями Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. N 219-ст).

Приложение 3
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Наименование продуктов
Количество продуктов в граммах
Брутто
Нетто
Хлеб пшеничный
120
120
Хлеб ржаной
100
100
Крупы, макаронные изделия
60
60
Мука пшеничная
15
15
Картофель (молодой х/о — 20%)
200
160
С 1 сентября по 31 октября (х/о — 25%)
214
160
С 1 ноября по 31 декабря (х/о — 30%)
229
160
С 1 января по 28-29 февраля (х/о — 35%) 246
160
С 1 марта (х/о — 40%)
266
160
Овощи свежие (всего), в том числе:
501
356
Свекла
65
50
Морковь
70
55
Капуста белокочанная
187,5
150
Лук репчатый
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зелень стручковая) 62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) 18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.) 38
24,7
Фрукты свежие
300
300
Фрукты сухие
20
19,6
Соки
150
150
Мясо
170
120
Рыба, морепродукты
70
38,5
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 500
500
Творог 9% жирности
50
49
Сметана 10% жирности
17
17
Сыр
15
14
Смесь белковая композитная сухая
20
20
Масло сливочное
25
25
Масло растительное
15
15
Яйцо, шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
Сахар
60
60
Кондитерские изделия
20
20
Чай черный
1
1
Кофе злаковый
1,5
1,5
Соль
5
5
Дрожжи прессованные
0,5
0,5
Химический состав
Белки, г
96
в том числе животные, г
60
Жиры, г
90
в том числе растительные, г
28
Углеводы, г
340
Энергетическая ценность, ккал
2554

Приложение 4
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Наименование продуктов
Количество продуктов в граммах
Брутто
Нетто
Хлеб пшеничный
150
150
Хлеб ржаной
100
100
Крупы, макаронные изделия
60
60
Мука пшеничная
15
15
Картофель
200
160
Овощи разные
500
356
Фрукты свежие
300
300
Фрукты сухие
20
19,6
Соки
150
150
Мясо
180
127
Рыба, морепродукты
80
44
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 500
500
Творог 9% жирности
60
59
Сметана 10% жирности
15
15
Сыр
15
14
Смесь белковая композитная сухая
20
20
Масло сливочное
25
25
Масло растительное
15
15
Яйцо, шт.
1/2
1/2 шт.
Сахар
60
60
Кондитерские изделия
20
20
Чай черный
1
1
Кофе злаковый
3
3
Соль
5
5
Дрожжи прессованные
0,5
0,5

Химический состав

Белки, г
104
в том числе животные, г
65
Жиры, г
92
в том числе растительные, г
28
Углеводы, г
355
Энергетическая ценность, ккал
2664

Приложение 5
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Наименование продукта
Нетто
Б
Ж
У
Ккал
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) 100
10,70
26,80
57,20
512,00
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь после 6 месяцев) 50
4,65
10,30
29,55
229,50
Каши (сухая инстантная после 5 месяцев) 50
7,00
5,00
32,50
203,00
Творог (после 6 месяцев)
30
2,55
1,35
1,05
26,55
Сок плодоовощной
60
0,24

7,02
30,00
Пюре фруктовое
60
0,36
0,12
11,40
49,70
Пюре овощное
120
2,40
3,84
12,72
97,56
Яйцо, шт.
1/4
1,27
1,15
2,42
15,70
Кефир, йогурт
280
7,28
8,26
19,42
191,24
Пюре мясное
30
1,62
6,51
11,16
110,40
Пюре мясо-растительное
80
4,40
4,80
4,00
92,80
Пюре рыбо-растительное
20
0,70
0,80
2,00
22,00
Печенье растворимое
10
0,85
1,18
7,13
42,10
Хлеб пшеничный
5
0,38
0,04
2,46
11,75
Итого:

44,40
70,15
200,03
1609,07

Приложение 6
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
НА ОДНОГО РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Номенклатура диет
Основной вариант стандартной диеты
ОВД
Вариант диеты с механическим и химическим щажением ЩД
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД
Наименование продуктов
Количество продуктов в граммах
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
Крупы, макаронные изделия:
50
50
50
50
55
55
60
60
Макаронные изделия — нет Крупы — 8
8
Мука пшеничная
10
10
5
5
15
15
18
18
6
6
Молоко
350
330
350
330
350
330
184,6
175
368,5
350
Кефир, кисломолочные продукты, в том числе: кумыс и другие 155
150
155
150
155
150
155
150
155
150
Творог
20,4
20
20,4
20
30,7
30
10,3
10
20,4 (обезжиренный)
20
Сметана
6
6
б
б
б
6
6
6
4
4
Сыр твердый
5,4
5
5,4 (неострый)
5
5,4
5


5,4
5
Масло сливочное коровье не менее 72,5% ж. 20
20
20
20
22
22
27
27
7
7
Масло растительное
8
8
8
8
10
10
12
12
10
10
Яйцо, шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/4 шт.
1/4 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
Мясо говядина 1 категории
95,2
70
95,2
70
146
107
68
50
95,2
70
Птица 1 категории потрошенная
15
13
15
13
15
13


15
13
Рыба, морепродукты
36,4
20
36,4
20
51
28


36,4
20
Сахарный песок
40
40
40
40
40
40
40
40


Кондитерские изделия, в том числе: пряники, вафли, печенье, мед, конфеты, и др. 5
5
12
12
5
5
5
5


Картофель молодой (20%) с 01.09 по 31.10 (25%) с 01.11 по 31.12 (30%) с 01.01 по 29.02 (35%) с 01.03. (40%) 113
120
129
139
150
90
90
90
90
90
113
120
129
139
150
90
90
90
90
90
169
180
193
208
225
135
135
135
135
135
169
180
193
208
225
135
135
135
135
135
23
25
27
29
31
19
19
19
19
19
Овощи разные до 1 января, в том числе: бобовые, свекла, морковь, капуста, помидоры, огурцы свежие, консервированные овощи, зелень и другие 190
135
190
135
200
144
200
144
250
180
Томатное пюре
5
5


5
5




Фрукты свежие
165
165
165
165
220
220
220
220
330
330
Фрукты сухие
9,2
9
9,2
9
9,2
9
9,2
9
9,2
9
Соки (нектары) фруктовые, овощные
150
150
150
150
150
150
150
150
450 (овощные)
450
Хлеб пшеничный
65
65
80
80
95
95
65
65


Хлеб ржаной
15
15


15
15
10
10
10
10
Чай черный, зеленый листовой
0,8
0,8
1,7
1,7
0,8
0,8
1,7
1,7
1,7
1,7
Кофейный напиток не растворимый
6
6


6
6




Какао-порошок










Соль йодированная и специи
2
2
2
2
2
2




Крахмал картофельный
2
2
2
2
2
2
2
2


Дрожжи прессованные
0,5
0,5


0,5
0,5
0,5
0,5


Панировочные сухари
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
Повидло, джем, конфитюр
2
2
2
2
2
2
2
2


Шиповник (сухие плоды)
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
Пищевая и энергетическая ценность рациона: Белки, г
53-60
53-60
68-77
12-45
48-55
Жиры, г
55-63
55-63
65-75
56-65
45-50
Углеводы, г
190-230
190-245
160-250
220-280
85-105
Энергетическая ценность, ккал
1470-1730
1470-1790
1500-1985
1430-1890
950-1090

Приложение 7
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ НА ОДНОГО РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ
ОТ 4 ДО 6 ЛЕТ ДЛЯ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

Номенклатура диет
Основной вариант стандартной диеты
ОВД
Вариант диеты с механическим и химическим щажением ЩД
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД
Наименование продуктов
Количество продуктов в граммах
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
Крупы, макаронные изделия
60
60
60
60
65
65
75
75
Макаронные изделия — нет Крупы — 9
9
Мука пшеничная
16
16
7
7
20
20
22
22
8
8
Молоко
211
200
211
200
211
200
115
109
211
200
Смесь белковая композитная сухая
10
10
10
10
15
15
3
3
10
10
Кефир, кисломолочные продукты, в том числе: кумыс и другие 207
200
207
200
207
200
207
200
207
200
Творог
25,6
25
25,6
25
35,8
35
11,3
11
25,6 (обезжиренный)
25
Сметана
9
9
9
9
9
9
9
9
6
6
Сыр твердый
6,4
6
6,4 (неострый)
6
6,4
6


6,4
6
Масло сливочное коровье не менее 72,5% ж. 25
25
25
25
30
30
35
35
10
10
Масло растительное
10
10
10
10
15
15
15
15
15
15
Яйцо, шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1 шт.
1 шт.
Мясо говядина 1 категории
110
81
110
81
166
122
73,4
54
110
81
Птица 1 категории потрошенная
20,4
18
20,4
18
20,4
18


20,4
18
Рыба, морепродукты
40
22
40
22
60
33


40
22
Сахарный песок
65
65
65
65
65
65
65
65


Кондитерские изделия, в том числе: пряники, вафли, печенье, мед, конфеты, и др. 7
7
15
15
7
7
7
7


Картофель молодой (20%) с 01.09 по 31.10 (25%) с 01.11 по 31.12 (30%) с 01.01 по 29.02 (35%) с 01.03. (40%) 165
176
188,6
203,1
220
132
132
132
132
132
165
176
188,6
203,1
220
132
132
132
132
132
253
270
289
312
338
200
200
200
200
200
253
270
289
312
338
200
200
200
200
200
42
45
48
52
56
34
34
34
34
34
Овощи разные до 1 января, в том числе: бобовые, свекла, морковь, капуста, помидоры, огурцы свежие, консервированные овощи, зелень и другие 260
190
260
190
260
190
240
173
330
235
Томатное пюре
7
7


7
7




Фрукты свежие
175
175
175
175
240
240
235
235
350
350
Фрукты сухие
11,3
11
11,3
11
11,3
11
11,3
11
11,3
11
Соки (нектары) фруктовые, овощные
200
200
200
200
200
200
200
200
600 (овощные)
600
Хлеб пшеничный
105
105
155
155
140
140
105
105


Хлеб ржаной
50
50


50
50
35
35
35
35
Чай черный, зеленый листовой
1
1
2
2
1
1
2
2
2
2
Кофейный напиток не растворимый
5
5


5
5


Какао-порошок
2
2


2
2




Соль йодированная и специи
3
3
3
3
3
3




Крахмал картофельный
3
3
3
3
3
3
3
3


Дрожжи прессованные
0,8
0,8


0,8
0,8
0,7
0,7


Панировочные сухари
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
Повидло, джем, конфитюр
3
3
3
3
3
3
3
3


Шиповник (сухие плоды)
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
Пищевая и энергетическая ценность рациона: Белки, г
70-78
70-78
89-98
16-55
59-68
Жиры, г
70-80
70-80
75-95
69-75
53-60
Углеводы, г
280-320
280-340
240-350
320-380
120-145
Энергетическая ценность, ккал
2030-2310
2030-2400
2000-2650
1965-2420
1195-1390

Приложение 8
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ НА ОДНОГО РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ
ОТ 7 ДО 10 ЛЕТ ДЛЯ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

Номенклатура диет
Основной вариант стандартной диеты
ОВД
Вариант диеты с механическим и химическим щажением ЩД
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД
Наименование продуктов
Количество продуктов в граммах
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
Крупы, макаронные изделия
70
70
70
70
75
75
90
90
Макаронные изделия — нет Крупы — 13
13
Мука пшеничная
20
20
13
13
25
25
27
27
10
10
Молоко
232
220
232
220
232
220
125
119
232
220
Смесь белковая композитная сухая
15
15
15
15
25
25
4
4
15
15
Кефир, кисломолочные продукты, в том числе: кумыс и другие 207
200
207
200
207
200
207
200
207
200
Творог
30,7
30
30,7
30
46
45
15,4
15
30,7 (обезжиренный)
30
Сметана
12
12
12
12
12
12
12
12
8
8
Сыр твердый
10,7
10
10,7 (неострый)
10
10,7
10


10,7
10
Масло сливочное коровье не менее 72,5% ж. 35
35
35
35
40
40
45
45
12
12
Масло растительное
13
13
13
13
15
15
20
20
15
15
Яйцо, шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1 шт.
1 шт.
Мясо говядина 1 категории
125
92
125
92
190,3
140
90
66
125
92
Птица 1 категории потрошенная
20,4
18
20,4
18
20,4
18


20,4
18
Рыба, морепродукты
50
27,5
50
27,5
70
38,5


50
27,5
Сахарный песок
70
70
70
70
70
70
70
70


Кондитерские изделия, в том числе: пряники, вафли, печенье, мед, конфеты, и др. 9
9
20
20
9
9
9
9


Картофель молодой (20%) с 01,09 по 31.10 (25%) с 01.11 по 31.12 (30%) с 01.01 по 29.02 (35%) с 01.03. (40%) 210
224
235
258,5
280
168
168
168
168
168
210
224
235
258,5
280
168
168
168
168
168
309
330
354
381
413
247
247
247
247
247
309
330
354
381
413
247
247
247
247
247
59,8
64
68,6
73,9
80
48
48
48
48
48
Овощи разные до 1 января, в том числе: бобовые, свекла, морковь, капуста, помидоры, огурцы свежие, консервированные овощи, зелень и Другие 320
230
320
230
340
245
320
230
450
324
Томатное пюре
9
9


9
9




Фрукты свежие
220
220
220
220
295
295
295
295
440
440
Фрукты сухие
13,3
13
13,3
13
13,3
13
13,3
13
13,3
13
Соки (нектары) фруктовые, овощные
200
200
200
200
200
200
200
200
600 (овощные)
600
Хлеб пшеничный
160
160
230
230
220
220
160
160


Хлеб ржаной
70
70


70
70
50
50
50
50
Чай черный, зеленый листовой
1
1
2
2
1
1
2
2
2
2
Кофейный напиток не растворимый
5
5


5
5




Какао-порошок
3
3


3
3




Соль йодированная и специи
4
4
4
4
4
4




Крахмал картофельный
4
4
4
4
4
4
4
4


Дрожжи прессованные
1,1
1,1


1,1
1,1
0,9
0,9


Панировочные сухари
0,7
0,7
0,7
0,7
0,7
0,7
0,7
0,7
0,7
0,7
Повидло, джем, конфитюр
4
4
4
4
4
4
4
4


Шиповник (сухие плоды)
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
Пищевая и энергетическая ценность рациона: Белки, г
89-95
89-95
110-120
22-70
70-80
Жиры, г
89-96
89-96
95-110
87-96
67-77
Углеводы, г
350-390
350-415
290-410
395-460
150-175
Энергетическая ценность, ккал
2555-2800
2555-2900
2460-3110
2450-2985
1480-1715

Приложение 9
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ НА ОДНОГО РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ
ОТ 11 ДО 17 ЛЕТ ДЛЯ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

Номенклатура диет
Основной вариант стандартной диеты
ОВД
Вариант диеты с механическим и химическим щажением ЩД
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД
Наименование продуктов
Количество продуктов в граммах
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
Крупы, макаронные изделия
85
85
85
85
90
90
110
110
Макаронные изделия — нет Крупы — 13
13
Мука пшеничная
24
24
15
15
30
30
35
35
15
15
Молоко
250
238
250
238
250
238
135
128
250
238
Смесь белковая композитная сухая
20
20
20
20
30
30
6
6
20
20
Кефир, кисломолочные продукты, в том числе: кумыс и другие 207
200
207
200
207
200
207
200
207
200
Творог
35,8
35
35,8
35
51,1
50
17,4
17
35,8 (обезжиренный)
35
Сметана
15
15
15
15
15
15
15
15
10
10
Сыр твердый
10,7
10
10,7 (неострый)
10
10,7
10


10,7
10
Масло сливочное коровье не менее 72,5% ж. 40
40
40
40
45
45
53
53
15
15
Масло растительное
15
15
15
15
20
20
23
23
20
20
Яйцо, шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1 шт.
1 шт.
Мясо говядина 1 категории
140
103
140
103
211
155
102
75
140
103
Птица 1 категории потрошенная
25
22
25
22
25
22


25
22
Рыба, морепродукты
60
33
60
33
85,5
47


60
33
Сахарный песок
75
75
75
75
75
75
75
75


Кондитерские изделия, в том числе: пряники, вафли, печенье, мед, конфеты, и др. 10
10
25
25
10
10
10
10


Картофель молодой (20%) с 01.09 по 31.10 (25%) с 01.11 по 31.12 (30%) с 01.01 по 29.02 (35%) с 01.03. (40%) 244
260
278,6
300
325
195
195
195
195
195
244
260
278,6
300
325
195
195
195
195
195
352
375
402
433
469
281
281
281
281
281
352
375
402
433
469
281
281
281
281
281
68,8
73,4
78,6
84,7
91,7
55
55
55
55
55
Овощи разные до 1 января, в том числе: бобовые, свекла, морковь, капуста, помидоры, огурцы свежие, консервированные овощи, зелень и другие 380
274
380
274
390
281
380
274
520
374
Томатное пюре
10
10


10
10




Фрукты свежие
230
230
230
230
305
305
305
305
460
460
Фрукты сухие
15,4
15
15,4
15
15,4
15
15,4
15
15,4
15
Соки (нектары) фруктовые, овощные
200
200
200
200
200
200
200
200
600 (овощные)
600
Хлеб пшеничный
210
210
310
310
285
285
210
210


Хлеб ржаной
100
100


100
100
70
70
70
70
Чай черный, зеленый листовой
1
1
2
2
1
1
2
2
2
2
Кофейный напиток не растворимый
5
5


5
5




Какао-порошок
3
3


3
3




Соль йодированная и специи
4
4
4
4
4
4




Крахмал картофельный
4
4
4
4
4
4
4
4


Дрожжи прессованные
1,2
1,2


1,2
1,2
1,1
1,1


Панировочные сухари
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
Повидло, джем, конфитюр
5
5
5
5
5
5
5
5


Шиповник (сухие плоды)
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
Пищевая и энергетическая ценность рациона: Белки, г
100-110
100-110
130-140
25-80
82-93
Жиры, г
100-108
100-108
112-128
100-110
78-88
Углеводы, г
410-450
410-475
360-520
460-525
178-205
Энергетическая ценность, ккал
2940-3210
2940-3310
2970-3795
2840-3410
1740-1985

Приложение 10
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977

ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН
ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ
КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО

Наименование продуктов
Количество на донора крови и (или) ее компонентов (граммы) Хлеб ржано-пшеничный
50
Хлеб пшеничный (из муки высшего сорта)
100
Галеты
50
Крупы (гречневая, овсяная (геркулес), рисовая, другие крупы), макаронные изделия 50
Картофель
250
Томаты, огурцы, капуста, лук, зелень
250
Фрукты свежие
250
Говядина (вырезка, мякоть бескостная)
150
Филе рыбы красной, соленой (кета, горбуша, семга, форель) 60
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка) 50
Молоко или кисломолочные продукты (жирность 2,5%) 200
Смесь белковая композитная сухая
20
Масло (сливочное)
10
Сыр (твердый сорт)
50
Масло растительное
15
Томатная паста
3
Чай или кофе
2
Сахар
15
Печенье
30
Шоколад с орехами
100
Сок фруктовый
200
Специи
0,3
Соль
4
Вода минеральная питьевая, столовая
500


Exit mobile version