Recipe.Ru

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 29.02.2016 N 162 «Об организации Детского центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экстракорпоральной поддержкой жизни»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ
от 29 февраля 2016 г. N 162

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ЦЕНТРА
АНЕСТЕЗИОЛОГИИ, РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ С ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ЖИЗНИ

В целях совершенствования организации оказания специализированной медицинской помощи детям по профилю «Анестезиология и реаниматология», приказываю: 1. Организовать на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Детская городская клиническая больница N 13 имени Н.Ф.Филатова Департамента здравоохранения города Москвы» Детский центр анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экстракорпоральной поддержкой жизни (ЭКМО). 2. Утвердить:
2.1. Положение о Детском центре анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экстракорпоральной поддержкой жизни (ЭКМО) (приложение 1). 2.2. Форму отчета о проведении экстракорпоральной мембранной оксигенации у детей (Приложение 2). 3. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская городская клиническая больница N 13 имени Н.Ф.Филатова Департамента здравоохранения города Москвы» А.И.Чубаровой обеспечить: 3.1. Проведение мероприятий по созданию Детского центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экстракорпоральной поддержкой жизни (ЭКМО) (далее — Центр) в ГБУЗ «ДГКБ N 13 им. Н.Ф.Филатова ДЗМ» в пределах утвержденного лимита штатной численности. 3.2. Работу Центра согласно утвержденному Положению о работе Детского центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экстракорпоральной поддержкой жизни (ЭКМО). 3.3. Представление сводного отчета о проведении реанимационных мероприятий и интенсивной терапии с экстракорпоральной поддержкой жизни главному внештатному детскому специалисту анестезиологу-реаниматологу ежеквартально до 10 числа месяца следующего за отчетным. 4. Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы обеспечить: 4.1. Направление в Центр пациентов, (детей до 18 лет), нуждающихся в помощи по профилю «Анестезиология и реаниматология» согласно установленным показаниям (Приложение 1). 5. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф.Плавунову учесть настоящий приказ в оперативной работе. 6. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Н.Потекаева.

Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
А.И.ХРИПУН

Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 29 февраля 2016 г. N 162

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕТСКОМ ЦЕНТРЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ, РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ С ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ЖИЗНИ (ЭКМО)

  1. Общие положения

1.1. Центр является структурным подразделением ГБУЗ «ДГКБ N 13 им. Н.Ф.Филатова ДЗМ». 1.2. Организация деятельности Центра осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами и настоящим Положением. 1.3. Центр организован в целях координации деятельности по оказанию медицинской помощи детям с тяжелой сердечно-легочной недостаточностью, внедрения эффективных методов интенсивной терапии (экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО)) и других). 1.4. Центр сотрудничает с медицинскими организациями по вопросам оказания специализированной помощи детям по профилю «Анестезиология и реаниматология». 1.5. Центр осуществляет научно-практическую работу по разработке новых технологий реанимации и интенсивной терапии для совершенствования и повышения эффективности оказания медицинской помощи детям с тяжелой сердечно-легочной недостаточностью. 1.6. Финансирование Центра осуществляется за счет источников, разрешенных законодательством Российской Федерации.

2. Основные функции

2.1. Оказание стационарной специализированной медицинской помощи детям с тяжелой сердечно-легочной недостаточностью по профилю «Анестезиология и реаниматология». 2.2. Проведение диагностического обследования, включающего высокотехнологичные аппаратные и лабораторные исследования, с целью установления (подтверждения) диагноза у детей с тяжелой сердечно-легочной недостаточностью. 2.3. Проведение ЭКМО при наличии тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности у детей и отсутствии противопоказаний. 2.4. Создание и ведение регистра проведения ЭКМО у детей 2.5. Стандартизация протоколов диагностики и проведения ЭКМО у детей с тяжелой сердечно-легочной недостаточностью. 2.6. Консультативная помощь детским отделениям анестезиологии и реанимации по вопросам проведения ЭКМО. 2.7. Организация и проведение профильных научно-практических конференций, конгрессов, семинаров и обсуждений по вопросам, касающимся деятельности Центра. 2.8. Подготовка и разработка порядков осуществления транспортной ЭКМО у детей.

3. Порядок поступления больных в Центр

3.1. Экстренную госпитализацию больных по каналу «03» в Центр осуществляют бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы по согласованию с консультативной бригадой Центра по телефону 8(499) 254-52-72. 3.2. Госпитализация больных детей в возрасте до 18 лет с тяжелой сердечно-легочной недостаточностью осуществляется в соответствии с действующей нормативной правовой базой по показаниям: 3.2.1. Наличие у детей с заболеваниями легких и органов грудной клетки следующих показателей дыхательной функции: — Респираторные критерии включения у новорожденных: — Альвеолярно-артериальный градиент кислорода >600-620 mmHg 4-12 часов; — Индекс оксигенация (OI) >25 на традиционной и >50 на HFV длительностью от 0.5 до 6 часов; РаО2 <35-50 mmHg длительностью от 2 до 12 часов; - Ацидоз и шок рН <7.25 длительностью 2 часа или с гипотензией; - Острое нарушение РаО2 <35-40 mmHg.
— Респираторные критерии включения у детей: — Альвеолярно-артериальный градиент кислорода >450 mmHg длительностью 4-12 часов; — Параметры вентиляции FiO2 длительностью >0,8 12 часов, PEEP длительностью >8 12 часов, >30 PIP длительностью 12 часов, РаО2/FiO2 <150 за 12 часов; - Респираторный ацидоз рН <7.3 длительностью 2 часа или с гипотензией; - Длительность ранее проведенной вентиляции у детей до 2 лет менее 14 дней, от 2 до 8 лет - менее 10 дней, старше 8 лет - менее 6 дней. 3.2.2. Наличие показаний к оперативному вмешательству на органах грудной клетки, при котором проведение вмешательства или послеоперационное лечение возможно только с применением ЭКМО. 3.3. Перевод пациентов из медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях (детские стационары), осуществляется по согласованию с руководителем Центра или его заместителем, а в ночное время, выходные и праздничные дни - с дежурным администратором.

4. Управление и планирование деятельности

4.1. Управление Центром осуществляет руководитель Центра, назначаемый и освобождаемый от занимаемой должности главным врачом ГБУЗ «ДГКБ N 13 им. Н.Ф.Филатова ДЗМ» по согласованию с главным внештатным детским специалистом анестезиологом-реаниматологом Департамента здравоохранения города Москвы. 4.2. Руководитель Центра в соответствии с должностными обязанностями и в пределах своей компетенции организует решение вопросов, касающихся всех разделов работы Центра. Указания руководителя Центра обязательны для всех работников Центра. 4.3. Центр ведет учет и отчетность в порядке, в сроки и по формам, установленным нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Москвы, администрацией ГБУЗ «ДГКБ N 13 им. Н.Ф.Филатова ДЗМ».

5. Реорганизация и ликвидация Центра

5.1. Центр ликвидируется по решению Департамента здравоохранения города Москвы в установленном порядке.

Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 29 февраля 2016 г. N 162

Форма отчета о проведении экстракорпоральной мембранной оксигенации у детей

Медицинская организация _____________________________________

  1. Распределение по возрасту и видам ЭКМО

Вид ЭКМО
Возраст
Новорожденные
До 1 года
1-3 года
3-10 лет
10-18 лет
ВАЭКМО

ВВЭКМО

2. Распределение по видам сердечно-легочной недостаточности

Нарушения
Возраст
Новорожденные
До 1 года
1-3 года
3-10 лет
10-18 лет
Дыхательная недостаточность

Недостаточность кровообращения

Комбинация ДН+НК

ЭКМО реанимация

Интраоперационное ЭКМО

3. Распределение по диагнозу

Диагноз
Возраст
Новорожденные
До 1 года
1-3 года
3-10 лет
10-18 лет
Врожденная диафрагмальная грыжа

Мекониальная аспирация

Пневмония

Респираторный дистресс-синдром

Порок развития нижних дыхательных путей и легких

4. Результат

Новорожденные
Успешное отключение ЭКМО
% госпитальной выживаемости
Дыхательная недостаточность

Недостаточность кровообращения

Комбинация ДН+НК

ЭКМО реанимация

Интраоперационное ЭКМО

До 1 года

Дыхательная недостаточность

Недостаточность кровообращения

Комбинация ДН+НК

ЭКМО реанимация

Интраоперационное ЭКМО

1-3 года

Дыхательная недостаточность

Недостаточность кровообращения

Комбинация ДН+НК

ЭКМО реанимация

Интраоперационное ЭКМО

3-10 лет

Дыхательная недостаточность

Недостаточность кровообращения

Комбинация ДН+НК

ЭКМО реанимация

Интраоперационное ЭКМО

10-18 лет

Дыхательная недостаточность

Недостаточность кровообращения

Комбинация ДН+НК

ЭКМО реанимация

Интраоперационное ЭКМО


Exit mobile version