Recipe.Ru

Вопрос: Возможно ли увольнение работника по собственному желанию в период нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске с той даты, которую он указывает в заявлении? (Консультация эксперта, 2014)

Вопрос: Возможно ли увольнение работника по собственному желанию в период нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске с той даты, которую он указывает в заявлении?

Ответ: Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ работник может расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя письменным заявлением не позднее, чем за две недели до даты увольнения. Обратиться к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию работник имеет право в любое время, в том числе и находясь в ежегодном отпуске. Чиновники Роструда в своем письме от 05.09.2006 N 1551-6 разъясняют, что заявление об увольнении работник может передать работодателю лично либо через третьих лиц или направить по почте. Статья 81 ТК РФ запрещает увольнение работника во время нахождения в отпуске только по инициативе работодателя. Увольнение по инициативе работника в период нахождения его в ежегодном отпуске законодательством не запрещено. Трудовые отношения прекращаются по истечении двух недель со дня подачи заявления об увольнении или в срок, указанный работником в заявлении. По соглашению работника и работодателя увольнение возможно и до истечения двух недель со дня предупреждения об увольнении. Для этого работник подает заявление с указанием желаемой даты увольнения, а работодатель ставит на нем резолюцию о своем согласии, о чем сказано в Письме Роструда от 19.12.2007 N 5203-6-0. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В соответствии со статьей 114 ТК РФ во время ежегодных оплачиваемых отпусков за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Таким образом, в рассматриваемой ситуации днем окончания работы работника будет или день по истечении двухнедельного срока с момента подачи заявления об увольнении или срок, указанный работником в заявлении, если работодатель не настаивает на двухнедельном сроке. В этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. Если работник в день увольнения не работал и не явился за расчетом, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае если оплата труда работника производится путем перечисления заработной платы на указанный работником счет, суммы, причитающиеся работнику от работодателя, должны быть направлены на счет работника. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
И.Л.ТИТОВА
06.08.2014


Exit mobile version