Recipe.Ru

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (аптека) приводит штатное расписание в соответствие с приказом МЗ РФ от 20.12.2012 N 1183н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников». Изменяются названия должностей работников без изменения их функций и оплаты труда? Нужно ли предупреждать работников за 2 месяца об изменении названия должности? Делается ли запись в трудовую книжку, личную карточку Т-2? Нужно ли делать дополнительное соглашение к трудовому договору? (Консультация эксперта, 2014)

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (аптека) приводит штатное расписание в соответствие с приказом МЗ РФ от 20.12.2012 N 1183н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников». Изменяются названия должностей работников без изменения их функций и оплаты труда? Нужно ли предупреждать работников за 2 месяца об изменении названия должности? Делается ли запись в трудовую книжку, личную карточку Т-2? Нужно ли делать дополнительное соглашение к трудовому договору?

Ответ: В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ к обязательным условиям трудового договора относится наименование должности работника. При этом должность должна быть предусмотрена штатным расписанием организации. Переименование должности возможно тогда, когда у работника, выполняющего определенные обязанности, не меняется ничего, что повлекло бы за собой изменение его трудовой функции. В порядке, предусмотренном статьей 74 ТК РФ, необходимо уведомить работников о предстоящих изменениях условий трудовых договоров с ними. Статья 74 ТК РФ предусматривает, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий, по инициативе работодателя допускается изменение условий трудового договора с работником с соблюдением обязательного требования: в результате таких изменений трудовая функция работника должна остаться неизменной. О переименовании должности работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за два месяца. С приказом о переименовании должности работника необходимо ознакомить под роспись и заключить с ним дополнительное соглашение к Трудовому договору. Порядок внесения записи в трудовую книжку о переименовании должности не определен. Согласно абзацу 4 пункта 3.1 «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до сведения работников. После этого в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения. Следовательно, работодателю необходимо вносить сведения о переименовании должности в трудовую книжку работника. Кроме этого, информация о переименовании должности вносится также в личную карточку и доводится до сведения работника под роспись. В соответствии с пунктом 12 «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (в ред. от 25.03.2013 г.), запись в личной карточке работника повторяет запись, сделанную в его трудовой книжке.

Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
И.Л.ТИТОВА
17.01.2014


Exit mobile version