Recipe.Ru

Вопрос: Имеет ли право работодатель взыскать с сотрудников аптеки сумму за лекарственные средства с истекшим сроком годности? (Консультация эксперта, 2014)

Вопрос: Имеет ли право работодатель взыскать с сотрудников аптеки сумму за лекарственные средства с истекшим сроком годности?

Ответ: В соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работников к материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами. В общем случае пределы материальной ответственности работника установлены статьей 241 ТК РФ размерами его среднего месячного заработка. В статье 243 ТК РФ перечислены случаи, когда на работника может быть возложена полная материальная ответственность, а именно: 1) когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; 3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; 6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Согласно статье 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 часть 1 статьи 243 ТК РФ), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. В рамках заключенного договора о полной индивидуальной материальной ответственности работник принимает на себя ответственность только за недостачу вверенного ему имущества, а не за ущерб в любой форме, в том числе возникший из-за ухудшения состояния (порчи) этого имущества. Таким образом, ущерб, причиненный работодателю в результате порчи имущества, возмещается в полном объеме при наличии условий, установленных статьей 243 ТК РФ. В остальных случаях работники несут материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка при наличии доказательств их вины.

Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
Л.П.ПОЛЕВАЯ
21.05.2014


Exit mobile version