Recipe.Ru

Вопрос: Аптека, где я работала фармацевтом, закрывается, и директор предложил сотрудникам уволиться по собственному желанию. Скажите, пожалуйста, по какой статье нас должны уволить, если мы потеряли работу по причине закрытия аптеки, и какие выплаты положены сотрудникам? (Консультация эксперта, 2014)

Вопрос: Аптека, где я работала фармацевтом, закрывается, и директор предложил сотрудникам уволиться по собственному желанию. Скажите, пожалуйста, по какой статье нас должны уволить, если мы потеряли работу по причине закрытия аптеки, и какие выплаты положены сотрудникам?

Ответ: Фактически в данном случае речь идет об увольнении сотрудников по инициативе работодателя либо в связи с ликвидацией предприятия в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, либо об увольнении по сокращению штата или численности работников, если закрывающаяся аптека является структурным подразделением организации, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ. Конечно, для работодателя это процедура непростая и затратная. В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 статьи 81 ТК РФ. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
Л.П.ПОЛЕВАЯ
20.05.2014


Exit mobile version