Recipe.Ru

Статья. «Трудитесь? проверим!» (С.Павлова) («Фармацевтическое обозрение», 2003, N 10)

«Фармацевтическое обозрение», 2003, N 10

ТРУДИТЕСЬ? ПРОВЕРИМ!

Что самое неприятное в работе аптечного предприятия? Перебои с поставками? Непредвиденные расходы? Обилие трудновыполнимых предписаний? Или все-таки претящие любой, даже самой аккуратной организации, проверки? Помимо налоговой инспекции, соцстраха и фарминспекции, вас могут посетить представители трудовой инспекции.

Без стука, без звонка?

Чаще всего трудовой инспектор предупреждает о своем визите по телефону. Инспектор должен предъявить служебное удостоверение и официальный документ (распоряжение или приказ — типовая форма еще не разработана Министерством труда) с круглой печатью и подписью руководителя или заместителя руководителя инспекции. Этот документ о проверке инспекторы заберут с собой, поэтому его следует внимательно прочитать сразу. В этой бумаге, в частности, указывается телефон для справок. Рекомендуем позвонить по нему и узнать, направляли ли к вам этого сотрудника. Даже если вы уже знакомы с этим трудовым инспектором, такая «проверка проверяющего» не будет лишней — иногда лжеинспекторами становятся бывшие трудовые инспекторы. В некоторых случаях инспекторы посещают предприятие без предупреждения и специального распоряжения. Например, в чрезвычайных ситуациях, когда не успевают оформить официальную бумагу (если в организации произошел несчастный случай).

Записки проверяемого

Сведения об инспекторах следует заносить в специальный журнал, который в соответствии с законом от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ должны вести все фирмы (впрочем, отсутствие такого журнала никак не преследуется). Инспектор сам должен сделать в этом журнале нужные записи: указать свои фамилию, имя, отчество, цели проверки и т.д. Под оставленной информацией проверяющий должен подписаться.

Что обычно нарушают?

К наиболее частым нарушениям относятся отсутствие трудовых договоров в письменной форме и выдача зарплаты реже двух раз в месяц. Причем если зарплату можно выдавать реже, чем установлено кодексом (для этого от каждого работника надо получить заявление с просьбой платить ему деньги один раз в месяц), то трудовой договор — требование обязательное. Инспекторы внимательно проверят трудовые книжки и сверят их с другими документами. Не следует забывать, что со всеми записями в трудовых книжках предприятия обязаны знакомить своих работников «под роспись». Сотрудник должен расписываться на приказах о приеме на работу, назначении на новую должность, поощрении и т.д. Работодатели должны хранить трудовые книжки на предприятии (в сейфе или несгораемом шкафу), необходимо также вести книгу учета трудовых книжек и вкладышей к ним. Увеличение восьмичасового рабочего дня по отношению к несовершеннолетнему или инвалиду, отсутствие правил трудового распорядка, режима рабочего времени и времени отдыха, графиков отпусков — тоже серьезные и распространенные нарушения. Если предприятие не может предъявить эти документы, то работников не стоит наказывать дисциплинарными взысканиями. Эти взыскания будут рассмотрены трудовой инспекцией как дополнительное нарушение.

К кому приходит трудовой инспектор?

Одна из наиболее распространенных причин посещения — жалоба на ваше предприятие, поступившая от ваших собственных работников. Обиженные (или те, кто счел себя таковыми) могут направить свои претензии в трудовую инспекцию в устном или письменном виде. После этого в течение месяца аптеку посетит проверка. «Подкинуть» коллегам-трудовикам материал для проверки могут работники налоговой инспекции, прокуратуры или социального страхования. Рекламные газеты и объявления в Интернете тоже могут «вдохновить» трудового инспектора на проверку. Например, если предприятие слишком часто помещает объявления о поиске сотрудников или предлагает соискателям на должность такое «строгое требование», как московская прописка. Немногие знают, что это — напрямую противоречит статье 64 Трудового кодекса. Метод «тыка» (выбор фирмы из справочника наугад) используется редко.

Проверки целевые и комплексные

Во время целевых проверок рассматривают нарушение, о котором сообщено в жалобе. Например, что от сотрудников требуют работать по выходным дням, не оплачивая такую работу дополнительно. Если инспекторы пришли с комплексной проверкой, они будут выяснять, как организация соблюдает трудовое законодательство в целом. Комплексные проверки требуют больших затрат времени, поэтому их проводят реже.

И контрольный, в голову

Нет, все, конечно, не так печально. Хотя контрольные проверки действительно существуют. Предприятие посетят повторно, если у инспектора останутся сомнения в том, что выявленные нарушения будут исправлены. Так что надо быть готовым к тому, что инспектор вернется, чтобы проконтролировать, как выполняются его предыдущие требования. Количество проверок не ограничено, инспектор может проверять новые жалобы хоть каждый день. Однако не стоит бояться, что трудовая инспекция будет преследовать своим вниманием одно и то же предприятие — по собственной инициативе инспектор может посещать фирму не чаще одного раза в два года.

После проверки…

… инспектор составит акт о том, что проверялось, какие нарушения обнаружены или что нарушений найти не удалось. Обычно проверяемый подписывает акт (подпись на этом документе означает то, что проверяемый получил данную бумагу, а не то, что он согласен с ее содержанием). Если проверяемый откажется поставить свою подпись на акте, то инспектор просто отметит это в своем отчете. Если фирма неправильно применяет Трудовой кодекс (а то, что это происходит, вскрывается во время большинства проверок), то инспектор сразу составит протокол об административном нарушении. Сумму штрафа, положенного за это нарушение, проверяемый узнает в течение двух месяцев после завершения проверки из постановления о наложении административного взыскания. Оплачивать придется то нарушение, за которое положен самый большой штраф. Если оштрафованный откажется платить, то инспекция обратится к судебным приставам. Нарушения, за которые были наложены взыскания, тоже придется устранить. Подробные сведения (в том числе и сроки) на этот счет предприятие получит в специальном предписании. Если нарушения исправлены сразу в присутствии инспектора (например, работнику выдана зарплата), то предписание, кончено, не высылается. После того, как все недочеты в работе исправлены, об этом следует сообщить в трудовую инспекцию — отправить письменный отчет о проделанной работе и приложить к нему подтверждающие документы.

С.ПАВЛОВА


Exit mobile version