Recipe.Ru

Статья. «Материальная ответственность работников аптечных организаций» (Г.А.Мирзоян) («Фармацевтическое обозрение. Нормативные акты и комментарии», 2003, N 2)

«Фармацевтическое обозрение.
Нормативные акты и комментарии», 2003, N 2

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

14 ноября 2002 года Правительством РФ было издано постановление N 823, которое уполномочивало Министерство труда и социального развития утвердить правила, регулирующие порядок применения полной материальной ответственности работников определенных видов деятельности. В соответствии с этим документом Минтруда было разработано и принято постановление, согласно которому расширен Перечень должностей и работ, при выполнении которых работники несут перед работодателем материальную ответственность в случае порчи или утраты его имущества. Работодатель может заключать с лицами, занимающими включенные в новый Перечень должности или выполняющими определенные работы, письменный договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Кроме того, Минтруда РФ утвердило типовые формы договоров о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности работников. В этих формах перечислены права и обязанности работников и работодателя, а также основания для возмещения причиненного ущерба. Обратим внимание работников аптек на некоторые положения данного документа. В Перечне должностей, указанных в постановлении, фигурируют и «заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты». С данными категориями работников работодатель может заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. Заметим, это не обязанность, а право работодателя, которым он может воспользоваться. Регулирование полной материальной ответственности происходит по правилам, изложенным в ст. 242 Трудового кодекса. Размер причиненного работником ущерба оценивается, как правило, по фактическим потерям, по данным бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) имущества за вычетом его износа. Что должно указываться в договоре о полной материальной ответственности? Договор о материальной ответственности работника должен содержать следующие пункты: — Наименование категории, к которой принадлежит работник, с которым заключается договор (например, фармацевт). — Стороны договора: наименование учреждения и ФИО руководителя и ФИО работника. — Должность сотрудника и наименование его трудовой функции. — Права и обязанности сторон.
— Условия материальной ответственности работника. — Условия, при которых работник может быть освобожден от материальной ответственности. — Пределы действия договора.
— Подписи, адреса и реквизиты сторон.
Порядок возмещения ущерба установлен в ст. 248 ТК, согласно которой взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание должно происходить в судебном порядке. Работодатель, учитывая конкретные обстоятельства причинения ущерба работником, вправе отказаться полностью или частично от взыскания ущерба или же по соглашению с работником рассрочить платеж. Для этого материально ответственный работник должен предоставить работодателю соответствующую расписку. Если в процессе возмещения работником вреда он увольняется с работы, то данный факт не освобождает его от соответствующих выплат.

Юрист
Г.А.МИРЗОЯН


Exit mobile version