«Качество медицинской помощи», 2005, N 1
КЛИНИКО-ЭКСПЕРТНАЯ РАБОТА
В ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЯХ РАБОТНИКОВ
Должностные инструкции — важнейший документ, прилагаемый к трудовому договору работника, который определяет основное содержание работы каждого работника на его рабочем месте. Должностные инструкции постоянно обновляются, поддерживаются в актуальном состоянии. Каждый руководитель, отвечающий за то или иное направление деятельности ЛПУ, заинтересован, чтобы это направление нашло адекватное отражение в должностных инструкциях работников. В частности, заместитель главного врача по КЭР не может не быть заинтересован во включении клинико-экспертной работы в разделы должностных инструкций врачей, заведующих отделениями и главных врачей, с необходимой расшифровкой. Приведем примерные формулировки для должностных инструкций, касающихся КЭР.
К ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ ВРАЧА:
Будучи лечащим врачом, осуществляет экспертизу временной нетрудоспособности больных: — определяет признаки и сроки временной нетрудоспособности; — обосновывает их в первичных документах; — выдает документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность; — по показаниям и в соответствии с нормативными документами направляет больных на КЭК; — в соответствии с решением КЭК участвует в подготовке документов для МСЭ. Будучи лечащим врачом, участвует в организации мер социальной защиты больных и инвалидов: — выявляет больных, которые имеют право на социальную защиту по состоянию здоровья; — обосновывает их право в первичных документах; — направляет для решения вопроса на КЭК; — в соответствии с решением КЭК участвует в подготовке документов на МСЭ и в другие инстанции, необходимых для реализации прав больного на социальную защиту; — повышает квалификацию по вопросам ЭВМ и медико-социальной экспертизы в соответствии с планами ЛПУ.
К ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ:
- осуществляет постоянный контроль за исполнением лечащими врачами функций по организации и осуществлению лечебно-диагностического процесса и ЭВН; за выдачей документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность; за своевременным и обоснованным направлением на КЭК и МСЭ;
- проводит экспертную оценку качества медицинской помощи на разных сроках лечения;
- осуществляет контроль за повышением квалификации врачей по ЭВН и МСЭ;
- ежемесячно анализирует причины и сроки ЭВН; причину первичного выхода на инвалидность; клинико-экспертные ошибки;
- консультирует врачей по вопросам ЭВН и МСЭ в конкретных клинических случаях.
К ДОЛЖНОСТНЫМ ИНСТРУКЦИЯМ РУКОВОДИТЕЛЯ ЛПУ:
- осуществляет управление клинико-экспертной работой в ЛПУ:
- регламентирует КЭР путем издания приказов, положений и других документов по вопросам ЭВМ и МСЭ;
- организует учет и отчетность по ЭВН;
- назначает лиц, ответственных за учет, получение, хранение, расходование бланков документов, удостоверяющих ВН;
- определяет потребность в бланках листков нетрудоспособности и направляет заявку в уполномоченную инстанцию;
- применяет санкции к работникам, нарушившим порядок проведения ЭВН, правил обращения с документами, удостоверяющими ВН; при обоснованном подозрении на правонарушение направляет материалы в следственные органы. Настоящие предложения не являются образцовыми и печатаются в порядке обмена опытом. Было бы крайне интересно узнать об аналогичной работе по составлению должностных инструкций в ЛПУ, где трудятся наши читатели.
Заместитель главного врача по КЭР
И.Ф.КРАЙНОВА