Recipe.Ru

Статья. «Аккредитация взамен сертификации: почувствуйте разницу» (Редакционный материал) («Аптечный союз», 2015, N 11)

«Аптечный союз», ноябрь, 2015

АККРЕДИТАЦИЯ ВЗАМЕН СЕРТИФИКАЦИИ: ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

С 1 января 2016 года вступает в силу закон, согласно которому право на осуществление медицинской деятельности будут иметь только те, кто получил свидетельство об аккредитации специалиста, каковы будут правила процедуры аккредитации и допустят ли к работе врачей, имеющих сертификат, срок годности которого еще не истек?

Согласно изменениям, которые вносятся в федеральный закон N 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности будут иметь только те специалисты, кто получил свидетельство об аккредитации. Закон вводит и объясняет понятие: «Аккредитация специалиста — процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Из определения «Аккредитация специалиста», приведенного в законе, становится понятно, что фармацевтический специалист должен продемонстрировать свою готовность к осуществлению фармацевтической деятельности впервые сразу после получения им фармацевтического образования и далее — раз в пять лет. Порядок прохождения аккредитации должен быть установлен Министерством здравоохранения. Процедура аккредитации предполагает оценку профессионального портфолио, оценку профессиональных знаний и профессиональных компетенций. Общее руководство процессом возложено на Национальный центр аккредитации, экспертно-методические центры и 12 окружных центров аккредитации. Взаимодействие участников и руководителей процесса будет осуществлять Национальный центр, созданный на базе Первого МГМУ имени И.М.Сеченова. Часть вузов Минздрава возьмут на себя функцию базовых окружных центров аккредитации определяться с количеством специальностей, подлежащих аккредитации.

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос аккредитации возник не спонтанно. До 2011 года госаккредитация образовательных организаций в части программ дополнительного профессионального образования (ДПО) проводилась незаконно. Ну хотя бы потому, что Федеральные государственные требования к программам, в частности в сфере медицины, просто-напросто отсутствовали. Утверждение требований было возложено на Министерство образования, при этом отраслевые министерства, в том числе Минздравсоцразвития, не предприняли необходимых действий, что привело к отсутствию единых требований к образованию врачей. После изменения законодательства об образовании с 1 января 2011 года органы, ответственные за аккредитацию, перестали ее осуществлять в отношении организаций ДПО, ссылаясь на отсутствие требований к программам. При этом сохранялась действующая аккредитация и продлевалась аккредитация вузов — на том основании, что для высшего образования существуют государственные образовательные стандарты. Рособрнадзор предписал вузам выдавать документы государственного образца о дополнительном профессиональном образовании на основании аккредитации программ высшего образования. В свою очередь ФАС вынесла предписание Рособрнадзору внести изменения во все действующие свидетельства о государственной аккредитации вузов, исключив из них дополнительное профессиональное образование. В результате в новом законе об образовании, принятом в 2013 году, норма о государственной аккредитации программ ДПО была исключена. Кроме того, в связи с приказом N 705н ФАС приняла решение в отношении Минздрава России, установив наличие нарушения Закона о защите конкуренции. Минздрав согласился с позицией ФАС и отменил приказ N 705н, содержавший дискриминационное требование о признании документов лишь государственного образца, для выдачи которых требовалась аккредитация, приняв новый приказ от 3 августа 2012 г. Продолжением истории стал приказ N 982н Минздрава «О выдаче сертификата специалиста медработникам», который вступил в силу 29 марта 2013 года. Согласно документу, сертификаты специалиста могли выдавать только государственные образовательные учреждения. При этом для допуска к экзамену требовалось представить документы о повышении квалификации исключительно государственного образца, для чего необходима аккредитация. С этим категорически были не согласны представители частной медицины. И тогда Минздрав внес изменения, согласно которым негосударственные образовательные организации, имеющие лицензию, получили право выдавать сертификаты специалиста, а документы государственного образца не требуются. «Чем будет отличаться нынешняя аккредитация от сертификации?» — вопрос, который задают практически все специалисты. Сформулировать точный ответ пока не просто, возможно, аккредитация, в отличие от сертификации, будет основываться на требованиях профессионального стандарта специалиста.

В ОЖИДАНИИ ОТВЕТА

До вступления в силу нормы закона в отношении аккредитации остается совсем мало времени, но информация о процедуре пока весьма размытая и множество вопросов пока не находят ответа. Так, в начале ноября в Совете по здравоохранению при Национальном Совете по развитию квалификаций при Президенте РФ состоялось заседание под председательством Л.М.Рошаля. С анализом имеющегося законодательства по вопросу аккредитации фармацевтических работников выступила исполнительный директор НФП Е.В.Неволина. Поднятые ею вопросы, которые сегодня стоят перед фармацевтическим сообществом, были поддержаны медицинским сообществом и было принято решение о совместном обращении в Департамент медицинского образования и кадровой политики для получения разъяснения по проблемным вопросам. Проблемы аккредитации фармацевтических работников Е.В.Неволина определила тремя пунктами. 1. Установлен национальный центр аккредитации врачей и лиц с иным высшим немедицинским образованием — ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова; имеется перечень региональных центров аккредитации медицинских работников. По ФАРМАЦИИ пока не созданы Национальный и региональные центры аккредитации. 2. Состав экзаменационной комиссии по первичной аккредитации выпускников утверждается Национальным или региональным центром аккредитации врачей или лиц с иным высшим образованием, которые на данный момент не определены по ФАРМАЦИИ. 3. Представители профессионального сообщества и работодатели, включенные в Аккредитационную комиссию, должны пройти соответствующую подготовку. Место прохождения подготовки по ФАРМАЦИИ на данный момент не определено.

Редакционный материал


Exit mobile version