Recipe.Ru

Приказ Наркомздрава СССР от 12.12.1940 N 584 (ред. от 20.03.1961, с изм. от 10.01.2013) «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» (Извлечение) Вопрос: В приказе МЗ и СР РФ N 302н в Перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение N 2) однозначно написано: 24. Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств. Если аптека только реализует готовую продукцию, работники не вступают в контакт с содержимым лекарственных форм, с другой реализуемой продукцией, значит, этот приказ не распространяется на работников такой аптеки? Каковы тогда периодичность и объемы обязательного медосмотра? («Нормативные акты и комментарии для фармации», 2013, N 4)

Приказ Минздрава СССР от 20.03.1960 N 124, частично отменивший данный документ, признан утратившим силу Приказом Минздрава СССР от 05.10.1988 N 750.


Примечание.
При применении следует учитывать, что Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Текст документа

НАРКОМЗДРАВ СССР

ПРИКАЗ
от 12 декабря 1940 г. N 584

О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ДНЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

(в ред. Приказа Минздрава СССР от 20.03.1961 N 124, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 10.01.2013 N АКПИ12-1467)

(Извлечение)

Установить, что работники учреждений и предприятий здравоохранения имеют нижеследующую продолжительность рабочего дня: I-II. Утратили силу. — Приказ Минздрава СССР от 20.03.1961 N 124. III. 6 1/2-часовой рабочий день
Врачи и средний медицинский персонал следующих медицинских учреждений: а) больниц, родильных домов, клиник, лечебниц и других стационарных лечебных учреждений; б) специализированных санаториев, профилакториев, станций санитарной авиации, станций и пунктов переливания крови; в) амбулаторно-поликлинических учреждений (за исключением врачей, занятых исключительно амбулаторным приемом больных);


Пункт «г» раздела III признан недействующим и не подлежащим применению с 28 февраля 2003 года решением Верховного Суда РФ от 10.01.2013 N АКПИ12-1467.


г) здравпунктов и медицинских пунктов первой помощи, станций и пунктов скорой помощи и неотложной медицинской помощи; д) санитарно-эпидемиологических учреждений (санитарно-эпидемиологических станций, малярийных станций, санитарно-бактериологических лабораторий, санитарных пропускников, дезинфекционных станций и пунктов, домов и пунктов санитарного просвещения и т.п.); е) врачебных, фельдшерских, акушерских и сестринских общих и специализированных кабинетов, пунктов и отрядов; ж) женских и детских консультаций, домов ребенка, детских домов, детских комнат и комнат матери и ребенка; з) учреждений судебно-медицинской экспертизы; и) научно-исследовательских институтов и лабораторий; к) утратил силу. — Приказ Минздрава СССР от 20.03.1961 N 124. л) врачи-эпидемиологи, санитарные врачи, санитарные инспекторы и санитарные фельдшеры; м) врачи яслей и молочных кухонь;
н) диспетчеры и эвакуаторы станций скорой медицинской помощи. IV. 6-часовой рабочий день
Врачи, средние и младшие медицинские работники, а также уборщицы палат следующих медицинских учреждений: а) санаториев, больниц и отделений больниц для больных с открытыми формами туберкулеза; б) больниц, отделений больниц и бараков для заразных больных; в) психиатрических больниц при условии непосредственного обслуживания больных <>;



Примечание.
Приказ Минздрава СССР от 20.05.1946 N 308 утратил силу в части предоставления медицинским работникам Института нейрохирургии АМН СССР дополнительного отпуска и установления сокращенного рабочего дня, в связи с изданием Приказа Минздрава СССР от 20.03.1961 N 124.


<> Рабочий день медицинским работникам клинических отделений Института нейрохирургии Академии медицинских наук СССР устанавливается наравне с психиатрическими лечебными учреждениями (приказ по Министерству здравоохранения СССР от 20 мая 1946 г., N 308).

г) рентгеновских терапевтических кабинетов; д) младшие медицинские работники грязевых, сернистых и сероводородных ванн (ванщицы и няни); е) прачки и судомойки больниц, санаториев и отделений больниц для больных с открытыми формами туберкулеза, а также отделений больниц и бараков для заразных больных; ж) младшие медицинские работники анатомических институтов при условии работы исключительно в прозекторских и моргах; з) работники противочумных учреждений и энцефалитных лабораторий и отделов, проводящие работу с подозрительным или заведомо заразным материалом (по чуме и энцефалиту), а также младшие работники, работающие в заразных комнатах противочумных институтов и станций; и) работники бруцеллезных учреждений, противосибиреязвенных отделов и лабораторий, работающие с подозрительным или заведомо заразным материалом (по бруцеллезу, туляремии и сибирской язве); к) работники дезинфекционных учреждений (станций, пунктов, лабораторий, институтов), работающие с ядовитыми химическими веществами; л) старшие врачи, диспетчеры и эвакуаторы станций скорой помощи Москвы, Ленинграда и Киева. V. 5 1/2-часовой рабочий день
а) Врачи амбулаторно-поликлинических учреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений и кабинетов), занятые исключительно амбулаторным приемом больных; б) врачи врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) и врачебно-консультационных комиссий (ВКК); в) врачи-стоматологи, зубные врачи и зубные врачи-протезисты; г) врачи и средний медицинский персонал, работающие в течение всего рабочего времени на медицинских генераторах ультракоротковолновой части (УКВЧ) мощностью свыше 200 ватт; д) логопеды <> и фонопеды.



Примечание.
Приказ Минздрава СССР от 11.08.1953 N 670 утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава СССР от 15.07.1988 N 566.


<> Продолжительность рабочего дня логопедов и сурдопедагогов, работающих в детских яслях и домах ребенка для детей с дефектами слуха и речи, в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР от 11 августа 1953 г., N 670 установлена 4 часа в день, логопедов и сурдопедагогов, работающих в других лечебных учреждениях, — 3 часа в день.

VI-VII. Утратили силу. — Приказ Минздрава СССР от 20.03.1961 N 124.


«Нормативные акты и комментарии для фармации», 2013, N 4

Вопрос: В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н в Перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение N 2) однозначно написано: 24. Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств. Если аптека только реализует готовую продукцию, работники не вступают в контакт с содержимым лекарственных форм, с другой реализуемой продукцией, значит, этот приказ не распространяется на работников такой аптеки? Каковы тогда периодичность и объемы обязательного медосмотра?

Ответ: В «Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н, в частности, включены работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте (п. 15) и работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24). К аптечным работникам в указанном Перечне относятся работы в организациях торговли (п. 15), к которым, безусловно, относятся аптечные организации, а также работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24). По нашему мнению, слова «реализация лекарственных средств» в пункте 24 указанного Перечня относятся только к изготавливаемым и/или фасуемым в аптечной организации лекарственным средствам. Однако в связи не четкостью формулировки данного пункта Перечня многие проверяющие считают проведение обследований в соответствии с пунктом 24 указанного выше Перечня обязательным для всех работников любых аптечных организаций, включая аптеки готовых лекарственных форм. Таким образом, в случае конфликта с проверяющими спорную ситуацию сможет разрешить только суд.

Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
07.01.2013


Exit mobile version