Recipe.Ru

Приказ Минздрава СССР от 30.08.1962 N 422 «Об улучшении материального обеспечения больных лепрой» (вместе с «Положением о лечебно-трудовых мастерских при противолепрозных учреждениях»)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

30 августа 1962 г.

N 422

ОБ УЛУЧШЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
БОЛЬНЫХ ЛЕПРОЙ

Совет Министров СССР постановлением от 10 августа 1962 г. N 820: — установил, что больным лепрой, выписанным из противолепрозных учреждений, назначаются и выплачиваются органами социального обеспечения ежемесячные пособия на уровне минимального размера пенсий по инвалидности II группы вследствие общего заболевания, если по действующему законодательству эти больные не имеют права на пенсию и если они являются нетрудоспособными; — установил, что больным лепрой, выписанным из противолепрозных учреждений и находящимся на диспансерном обслуживании по месту жительства, при вызове их в противолепрозные учреждения для периодического контроля возмещаются местными органами здравоохранения транспортные расходы (стоимость проезда в оба конца); — обязал Советы Министров союзных республик обеспечить организацию в противолепрозных учреждениях лечебно — трудовые мастерские; — распространил на лечебно — трудовые мастерские противолепрозных учреждений льготы, предусмотренные распоряжением Совета Министров СССР от 31 июня 1954 г. N 8305 для лечебно — производственных мастерских психоневрологических учреждений. В соответствии с указанным постановлением: I. УТВЕРЖДАЮ:
а) положение о лечебно — трудовых мастерских противолепрозных учреждений согласно приложению N 1; б) штатные нормативы медицинского персонала и инструкторов по трудовой терапии согласно приложению N 2. II. ПРИКАЗЫВАЮ:
Министрам здравоохранения союзных республик: 1. Принять указанное постановление Совета Министров СССР к руководству и неуклонному исполнению. 2. Организовать лечебно — трудовые мастерские в противолепрозных учреждениях в соответствии с утвержденным настоящим приказом положением и штатными нормативами. 3. Начиная с 1963 года проводить систематическую подготовку и повышение квалификации инструкторов по труду. 4. Обеспечивать плановое снабжение лечебно — трудовых мастерских необходимым сырьем и оборудованием.

Заместитель Министра
здравоохранения СССР
П.ГУСЕНКОВ

Приложений N 1
к приказу по Министерству
здравоохранения СССР
от 30 августа 1962 г. N 422

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛЕЧЕБНО — ТРУДОВЫХ МАСТЕРСКИХ ПРИ
ПРОТИВОЛЕПРОЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

I. Общие положения

  1. Лечебно — трудовые мастерские организуются в качестве подсобного предприятия при противолепрозных учреждениях.
  2. Лечебно — трудовые мастерские организуются с целью лечения больных лепрой трудом (предупреждение развития контрактур, лечение функциональных нарушений опорно — двигательного аппарата и т.п.), повышения психического тонуса, также трудового обучения их профессиям с целью трудоустройства после выписки из противолепрозных учреждений.
  3. Лечебно — трудовые мастерские состоят в ведении противолепрозного учреждения и работают под непосредственным руководством главного врача данного учреждения.
  4. Деятельность лечебно — трудовых мастерских осуществляется на основе хозяйственного расчета в соответствии с настоящим положением.

Примечание. Мастерские с объемом производства в год не свыше 5000 руб. могут состоять на специальных средствах.

5. Лечебно — трудовые мастерские не отвечают по долгам противолепрозного учреждения; противолепрозное учреждение не отвечает по долгам лечебно — трудовых мастерских. 6. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1962 г. N 820, распространившим на лечебно — трудовые мастерские противолепрозных учреждений льготы, предусмотренные распоряжением Совета Министров СССР от 31 июля 1954 г. N 8305р для лечебно — производственных мастерских психоневрологических учреждений: а) лечебно — трудовые мастерские освобождаются от уплаты налога с оборота и платежей в бюджет по отчислениям от прибылей, с направлением образующихся прибылей на улучшение культурного обслуживания больных, работающих в этих мастерских, а также на приобретение оборудования и на строительство помещений для мастерских сверх лимитов, на капитальные затраты; б) обеспечение лечебно — трудовых мастерских противолепрозных учреждений сырьем и необходимым оборудованием производится в порядке, установленном Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1945 г. N 2139 для предприятий местной промышленности, промысловой кооперации и кооперации инвалидов. 7. Лечебно — трудовые мастерские могут организовываться при наличии не менее 25 больных.

II. Задачи лечебно — трудовых мастерских

8. В задачи лечебно — трудовых мастерских входит: а) применение различных видов труда в целях лечебного воздействия на больного, повышения его психического и физического тонуса и предупреждения развития контрактур с деформацией конечностей; б) трудовое обучение с целью освоения больными новых профессий, соответствующих степени их трудоспособности; в) трудоустройство больных.

III. Управление лечебно — трудовыми мастерскими

9. Общее руководство лечебно — трудовыми мастерскими осуществляется главным врачом противолепрозного учреждения, в ведении которого находятся мастерские. 10. Главный врач противолепрозного учреждения осуществляет лечебно — методическое руководство мастерскими через врача по трудовой терапии. 11. Для руководства лечебной частью лечебно — трудовых мастерских главный врач назначает врача по трудовой терапии, который заведует медицинской частью мастерских. 12. На врача по трудовой терапии, который ведает медицинской частью мастерских, возлагается: а) установление рода работ, режима и продолжительности рабочего дня для каждого больного, назначенного на трудовую терапию; б) определение нормы трудовой нагрузки больных, участие в разработке правил внутреннего распорядка; в) организация учета эффективности лечения трудом. 13. Для руководства хозяйственной, производственно — технической и финансовой частью лечебно — трудовых мастерских главный врач назначает директора мастерских. 14. На директора мастерских возлагается: а) подбор рабочих и служащих для работы в мастерских, по согласованию с главным врачом; б) составление производственно — финансового плана, штатов и смет; в) установление, в соответствии с действующим законодательством, норм выработки и сдельных расценок для персонала мастерских и для работающих больных, при непосредственном участии врача трудовой терапии; г) организация и руководство бухгалтерским и статистическим учетом лечебно — трудовых мастерских; д) развертывание производственных процессов, способствующих лечению больных трудом, рационализация, механизация и улучшение технологии производства в целях облегчения труда больных, а также в целях увеличения выпуска продукции и улучшения ее качества.

Примечание. Во всех вопросах, касающихся больных и их труда, директор мастерских руководствуется указанием врача по трудовой терапии.

IV. Организация и порядок деятельности лечебно — трудовых мастерских противолепрозных учреждений

15. Для осуществления трудовой терапии в лечебно — трудовых мастерских организуются различные цехи, перечень которых устанавливается главным врачом противолепрозного учреждения.

Примечание. При установлении перечня цехов (видов труда) лечебно — трудовых мастерских учитывается специфика существующих в районе, городе, области производств с тем, чтобы облегчить дальнейшее трудоустройство больных по приобретенной в мастерских специальности.

16. Цехи вырабатывают изделия в ассортименте и номенклатуре, которые предусмотрены планом, утвержденным главным врачом противолепрозного учреждения и составленным с учетом возможности сбыта готовой продукции.

Примечание. Сбыт готовой продукции производится в первую очередь тому лепрозорию, при котором они находятся, или другим противолепрозным учреждениям, а также прочим организациям по разрешению главного врача противолепрозного учреждения и по согласованию с органами санитарного надзора.

17. Трудовая терапия в лечебно — трудовых мастерских организуется и проводится под постоянным контролем медицинского персонала. 18. Правила внутреннего распорядка в мастерских устанавливаются главным врачом противолепрозного учреждения. 19. Продолжительность трудовых процессов для больных, проходящих трудовую терапию, не должна превышать 6 часов. Индивидуальная продолжительность трудовых процессов устанавливается врачом по трудовой терапии. 20. Больным, работающим в лечебно — трудовых мастерских, начисляется вознаграждение в соответствии с количеством вырабатываемой продукции. Больным, находящимся на стационарном лечении и проходящим трудовую терапию в лечебно — трудовых мастерских противолепрозных учреждений, где они находятся на полном государственном обеспечении, начисляется вознаграждение в размере 50% суммы, полагающейся за выработку данной продукции. 21. Обязательные нормы выработки для больных, работающих в лечебно — трудовых мастерских, не устанавливаются. 22. Направление на трудовую терапию в лечебно — трудовые мастерские больных, находящихся на стационарном лечении, осуществляется лечащим врачом. 23. Окончательный отбор и направление больных, находящихся на диспансерном обслуживании в противолепрозных учреждениях, в лечебно — трудовые мастерские осуществляется комиссией в составе главного врача противолепрозного учреждения, лечащего врача и врача по трудовой терапии. 24. В лечебно — трудовые мастерские не могут направляться больные, которым по состоянию здоровья противопоказана трудовая терапия. 25. По окончании лечения в противолепрозных учреждениях больные, в зависимости от состояния их здоровья, трудоустраиваются в государственные учреждения (предприятия). Органы здравоохранения обязаны через местные Советы трудоустраивать трудоспособных больных, выписанных из противолепрозных учреждений, в соответствии с рекомендацией врачебной комиссии противолепрозного учреждения. 26. Все конфликты, возникающие в связи с направлением больных в лечебно — трудовые мастерские и отстранением от работы в них, разрешаются главным врачом противолепрозного учреждения, в ведении которого находятся мастерские. Решение главного врача является окончательным. 27. Для выполнения работ, производство которых необходимо в целях организации труда больных, на работу в лечебно — трудовые мастерские противолепрозных учреждений могут приниматься рабочие и специалисты с тем, чтобы число их не превышало 10% числа больных, работающих в мастерских. В указанное число не входит административно — управленческий и медицинский персонал мастерских, работающий в лечебно — трудовых мастерских.

V. Учет и отчетность

28. Директор лечебно — трудовых мастерских обязан обеспечить ведение установленных форм учета и представление в установленные сроки статистической, бухгалтерской и другой обязательной отчетности, а также представляет главному врачу противолепрозного учреждения проект распределения накопления за истекший год.

VI. Контроль и ревизия деятельности
лечебно — трудовых мастерских

29. Контроль за деятельностью лечебно — трудовых мастерских при противолепрозных учреждениях осуществляется главным врачом учреждения и вышестоящим по подчиненности органом здравоохранения. 30. При проверке работы лечебно — трудовых мастерских и оценке их деятельности учитываются основные качественные показатели: а) отношение числа трудоустроенных больных к числу выписанных из мастерских (чем ближе этот показатель к единице, тем лучше работа мастерских); б) разнообразие видов труда, необходимого в лечебных целях; в) медицинская оценка состояния больных в результате проведения трудовой терапии; г) рентабельность мастерских.
Оценка работы дается на основании всех перечисленных показаний. 31. Документальная ревизия и обследование деятельности мастерских производится не реже одного раза в год, уполномоченными на это лицами, по распоряжению главного врача противолепрозного учреждения, и другими органами, имеющими права контроля.

Главный специалист
Управления специализированной
медицинской помощи
Н.НИКИТИНА


Примечание.
Штатные нормативы, утвержденные данным документом, признаны рекомендательными Приказом Минздрава СССР от 31.08.1989 N 504.


Приложение N 2
к приказу по Министерству
здравоохранения СССР
от 30 августа 1962 г. N 422

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА И ИНСТРУКТОРОВ
ПО ТРУДОВОЙ ТЕРАПИИ ЛЕЧЕБНО — ТРУДОВЫХ
МАСТЕРСКИХ ПРИ ПРОТИВОЛЕПРОЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Должности врачей устанавливаются из расчета одна врачебная должность на 200 больных, но не менее 0,5 должности на мастерскую. Должности медицинских сестер и инструкторов по трудовой терапии устанавливаются из расчета по одной должности сестры и инструктора на 50 больных, но не менее чем по 0,5 должности на мастерскую.

Начальник
Планово — финансового отдела
Г.НОВГОРОДЦЕВ


Exit mobile version