МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
20 сентября 1965 г.
N 560
В дополнение к приказу по Министерству здравоохранения СССР от 15 сентября 1965 г. N 84-с, на основании постановления Совета Министров СССР от 12 ноября 1964 года N 928 I. Утверждаю:
1. Временное положение об обсервационном пункте согласно приложению N 1. 2. Временные штатные нормативы медицинского персонала и работников кухни обсервационных пунктов согласно приложению N 2. II. Приказываю:
Министрам здравоохранения РСФСР, Туркменской, Азербайджанской, Таджикской и Узбекской ССР: а) установить штаты медицинского персонала и работников кухонь обсервационных пунктов, организованных в составе СЭС и больниц с разрешения Министерства здравоохранения СССР, по штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения республики (области, края); б) рассмотреть вопрос о введении в установленном порядке в штаты учреждений здравоохранения, в составе которых организуется обсервационный пункт, дополнительных должностей хозяйственно-обслуживающего персонала.
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Ю.ДАНИЛОВ
Приложение N 1
к приказу по Министерству
здравоохранения СССР
от 20 сентября 1965 г. N 560
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБСЕРВАЦИОННОМ ПУНКТЕ
I. Общие положения
- Обсервационный пункт организуется временно по разрешению Министерства здравоохранения СССР в каждом отдельном случае.
- Обсервационный пункт является структурным подразделением санитарно-эпидемиологической станции или больницы и действует на правах инфекционного отделения.
- Обсервационный пункт возглавляется заведующим — врачом инфекционистом, специально подготовленным по вопросам профилактики, диагностики холеры и организации противоэпидемических мероприятий при ее выявлении.
- Штаты медицинского персонала и работников кухни обсервационного пункта устанавливаются в соответствии с действующими штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
- Помещение, медицинское и хозяйственное оборудование и другое имущество обсервационному пункту предоставляется Министерством здравоохранения союзной республики (или их местными органами здравоохранения) или Министерством морского флота СССР или Министерством путей сообщения СССР в соответствии п. 3 раздела II. «Санитарно-карантинных правил и требований, устанавливаемых на советско-афганской и советско-иранской границах».
- Все службы обсервационного пункта размещаются на территории, изолированной от Населенного пункта, и обеспечиваются охраной органов милиции.
- Снабжение обсервационного пункта бактерийными препаратами, дезинфекционными средствами, необходимыми медикаментами и автотранспортом обеспечивается Министерством здравоохранения союзной республики.
- Обсервационный пункт в своей деятельности руководствуется настоящим положением, правилами и инструкциями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
II. Задачи обсервационного пункта
Основными задачами обсервационного пункта являются: 1. Организация и проведение изоляции лиц, возвращающихся из Ирана и Афганистана. 2. Осуществление комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении среди изолированных лиц подозрительного на холеру больного или вибриононосителя, включающих: — немедленную изоляцию больного или вибриононосителя от окружающих; — проведение дезинфекции постельного белья, предметов ухода, посуды, других предметов обстановки, помещения, уборных, ванных (душевых), мусорных ящиков и т.д.; — проведение бактериологического обследования всех контактировавших с больным или вибриононосителем лиц с последующим их фагированием; — направление экстренного извещения территориальной санэпидстанции о выявлении больного или вибриононосителя; — продление срока изоляции всем контактировавшим с больным или вибриононосителем. Примечание: Контактные, у которых при трехкратном исследовании не обнаружен вибрион холеры, выписываются через 6 дней со дня последнего контакта с больным холерой или вибриононосителем.
3. Проведение строгого медицинского наблюдения за изолированными лицами, включающего: а) ежедневное медицинское наблюдение в течение 10 дней советских граждан и в течение 5 дней иностранных граждан; б) 3-х кратное бактериологическое обследование на вибриононосительство с 3-х дневным интервалом советских граждан. Примечание: Иностранные граждане не подвергаются бактериологическому обследованию (за исключением случаев контакта с больным холерой или вибриононосителем).
в) изоляцию вибриононосителя или подозрительного больного на холеру во временный изолятор.
III. Устройство и режим обсервационного пункта
- В состав обсервационного пункта входят: стационар, санпропускник (или временная душевая установка), дезкамера, прачечная, пищеблок (кухня, буфетные), бельевые, хозяйственные помещения, общежитие для обслуживающего персонала, уборные, мусороприемники и т.д.
- Стационар обсервационного пункта состоит из двух помещений: заразного и незаразного. В заразной половине стационара размещаются: а) приемная для лиц, поступающих на изоляцию в обсервационный пункт, и санпропускник с дезкамерой; б) кладовые для хранения одежды изолируемых лиц (до дезобработки и после дезобработки) и их документов; в) буфетная для доставки пищи из кухни. Пища должна доставляться в буфетную через незаразную половину стационара обсервационного пункта; г) палаты для размещения изолируемых лиц. Размещение изолированных лиц в палатах производится по срокам их поступления в обсервационный пункт; д) помещение для временной изоляции вибриононосителя или подозрительного больного на холеру; е) уборная для изолированных лиц с помещением для обеззараживания их выделений. Помещение для сбора испражнений на бактериологическое обследование оборудуется стульчаками с подкладными суднами, а также предметами для дезинфекции и мытья рук и подкладных суден; ж) комната дежурного медицинского персонала. В незаразной половине стационара размещаются: а) гардеробная для обслуживающего персонала, оборудованная душевой установкой; б) кладовая для хранения чистого белья; в) буфетная для обслуживающего персонала; г) уборная для медицинского и другого персонала обсервационного пункта; д) кабинет для заведующего обсервационным пунктом.
- Обсервационный пункт свою работу организует и осуществляет в соответствии с режимом, установленным для отделения холерных больных.
- Обсервационный пункт, не имеющий канализации, оборудуется уборными (с цементированными приемниками), которые оснащаются средствами для дезинфекции и мытья рук. Примечание: При размещении обсервационного пункта на дебаркадере, уборные для него оборудуются на берегу.
- При выписке из стационара обсервационного пункта каждому застрахованному лицу выдается больничный лист по карантину в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи больничных листков». Другим лицам (пенсионерам, домохозяйкам, детям и пр.), в том числе иностранным гражданам, выдается справка с указанием количества дней, проведенных в изоляции. Выписка из обсервационного пункта советских граждан производится после трехкратного отрицательного исследования.
- В обсервационном пункте ведутся: журналы учета, приема и выписки изолированных лиц; работы бактериологической лаборатории, камерной обработки вещей, заключительной дезинфекции; движения бактерийных препаратов и дезсредств; истории болезни на изолированных лиц.
IV. Права и обязанности заведующего
обсервационным пунктом
- Заведующий обсервационным пунктом осуществляет руководство деятельностью всех служб пункта и отвечает за всю работу медицинского и другого персонала.
- Заведующий обсервационным пунктом несет непосредственную ответственность: — за обеспечение выполнения санитарно-карантинного и санитарно-противоэпидемического режима работы всех служб обсервационного пункта; — за надлежащее качество медицинского обслуживания изолируемых лиц; — за целесообразное расходование материальных ценностей обсервационного пункта.
- Заведующий обсервационным пунктом обязан: — систематически информировать персонал обсервационного пункта о всех приказах, распоряжениях и инструктивно-методических указаниях вышестоящих организаций и обеспечивать их своевременное выполнение; — систематически контролировать качество медицинского обслуживания и содержание изолированных лиц, а также действия всего обслуживающего персонала; — рассматривать и утверждать графики работы дежурного медицинского и другого персонала, правила внутреннего распорядка, а также инструкции о деятельности персонала; — регулярно проводить утренние конференции медицинского и другого персонала обсервационного пункта с заслушиванием дежурного среднего медицинского работника об основных событиях, имевших место во время дежурства; — обеспечивать своевременное снабжение обсервационного пункта необходимым имуществом, оборудованием, бакпрепаратами и другими средствами, необходимыми для обеспечения четкого выполнения основных задач обсервационного пункта.
- Обязанности врача обсервационного пункта
- Врач обсервационного пункта несет непосредственную ответственность за организацию и обеспечение соблюдения санитарно-карантинного и санитарно-противоэпидемического режима, правил надлежащего ухода за изолированными лицами и лично осуществляет своевременное и полное медицинское наблюдение за ними.
- Врач обсервационного пункта обеспечивает: — медицинский осмотр с ведением истории болезни, контроль за проведением санитарной обработки лиц, поступающих в обсервационный пункт; — правильное размещение в обсервационном пункте изолируемых лиц с учетом сроков их поступления; — своевременное бактериологическое исследование изолированных лиц и обслуживающего персонала; — в течение рабочего дня 2-х кратный опрос о состоянии здоровья и, при необходимости, проведение медицинского осмотра изолированных лиц для своевременного выявления подозрительных больных; — немедленную изоляцию вибриононосителя или подозрительного больного во временном изоляторе, проведение соответствующих противоэпидемических мероприятий и своевременную подачу экстренного извещения в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию; — своевременное извещение заведующего обсервационным пунктом о выявлении вибриононосителя или подозрительного на инфекционное заболевание больного, о нарушении правил режима работы со стороны медицинского персонала и изолированных лиц; — выполнение установленных правил выписки изолированных лиц из стационара и оформление соответствующих медицинских документов; — систематическое и качественное ведение историй болезни в соответствии с установленными положениями с обязательным указанием состояния изолированного лица, назначений исследований и других видов профилактических и в случае необходимости лечебных мероприятий; — систематический контроль за выполнением гигиенического режима содержания стационара и других помещений обсервационного пункта; — передачу дежурному медицинскому персоналу списков с фамилиями изолированных лиц, требующих особенно тщательного наблюдения; — проведение санитарно-просветительной работы среди изолированных лиц путем индивидуальных бесед, выступлений с лекциями и других форм работы.
Примечание.
Штатные нормативы, утвержденные данным документом, признаны рекомендательными Приказом Минздрава СССР от 31.08.1989 N 504.
Приложение N 2
к приказу по Министерству
здравоохранения СССР
от 20 сентября 1965 г. N 560
ВРЕМЕННЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА И РАБОТНИКОВ КУХОНЬ ОБСЕРВАЦИОННЫХ ПУНКТОВ
- Должность заведующего обсервационным пунктом — врача-инфекциониста (на правах заведующего отделением) устанавливается в штате каждого обсервационного пункта.
- Должности врачей-инфекционистов устанавливаются из расчета 1 должность на 40 коек.
- Должность старшей медицинской сестры (фельдшера) устанавливается при развертывании в обсервационном пункте не менее 50 коек.
- Должности медицинских сестер устанавливаются из расчета один круглосуточный дежурный пост на 50 коек, но не менее одного круглосуточного поста.
- Должности дезинфекторов устанавливаются из расчета 1 должность на 100 коек, но не менее одной должности.
- Должность сестры-хозяйки устанавливается при развертывании в обсервационном пункте не менее 30 коек.
- Должности санитарок устанавливаются из расчета один круглосуточный дежурный пост на 50 коек, но не менее 2-х должностей.
- Должности работников кухонь устанавливаются по штатным нормативам городских больниц <>.
<
> В настоящее время действуют нормативы, утвержденные приказом Министра здравоохранения СССР от 12 октября 1964 г. N 547.
Примечание. Приказ Минздрава СССР от 12.10.1964 N 547 утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава СССР от 15.07.1988 N 566.
Примечания:
1. Лабораторные анализы производятся лабораторией учреждения, в составе которого организован обсервационный пункт или входящей в состав другого учреждения здравоохранения (в зависимости от местных условий). 2. По настоящим штатным нормативам устанавливаются штаты медицинского персонала и работников кухни обсервационных пунктов, организованных с разрешения Министерства здравоохранения СССР, на период их функционирования.
Начальник
Планово-финансового управления
В.ГОЛОВТЕЕВ