МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
14 марта 1978 г
N 222
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ ПРЕДПРИЯТИЕМ, УЧРЕЖДЕНИЕМ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ МОГУТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ЦЕННОСТЕЙ, ПЕРЕДАННЫХ ИМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ, ПРОДАЖИ (ОТПУСКА), ПЕРЕВОЗКИ ИЛИ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА, А ТАКЖЕ ТИПОВОГО ДОГОВОРА О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 18.12.1981 N 1283)
Примечание.
Постановление Государственного Комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28.12.1977 N 447/24 не применяется на территории Российской Федерации в связи с изданием Постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85, которым утвержден перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 3 октября 1977 г. N 889 Государственный комитет Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановлением от 28 декабря 1977 года N 447/24: 1. Утвердили перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства (приложение N 1), а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности (приложение N 2). Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности может быть заключен с работниками, замещающими должности или выполняющими работы (приложение N 1 к настоящему приказу), непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. 2. Признали утратившими силу постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС согласно прилагаемому перечню (приложение N 3). Руководствуясь изложенным, приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам главных управлений и управлений, начальнику В/О «Союзмедтехника», руководителям учреждений, предприятий и организаций Министерства здравоохранения СССР: принять постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 28 декабря 1977 г. N 447/24 к руководству и исполнению; довести указанное постановление до подведомственных учреждений и организаций; установить контроль за выполнением настоящего приказа; разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве. 2. Считать утратившими силу:
Приказ Министра здравоохранения СССР от 9 апреля 1971 года N 243 «Об утверждении дополнения к перечню категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности». Приказ Министра здравоохранения СССР от 5 августа 1971 г. N 563 об утверждении текста «Типового договора о полной материальной ответственности». Приказ Министра здравоохранения СССР от 10 ноября 1972 г. N 907 «Об утверждении дополнения к перечню категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности».
Министр
Б.В.ПЕТРОВСКИЙ
Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 14 марта 1978 г. N 222
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ ПРЕДПРИЯТИЕМ, УЧРЕЖДЕНИЕМ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ МОГУТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ЦЕННОСТЕЙ, ПЕРЕДАННЫХ ИМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ, ПРОДАЖИ (ОТПУСКА), ПЕРЕВОЗКИ ИЛИ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 18.12.1981 N 1283)
I.
Заведующие кассами; заведующие кладовыми ценностей; заведующие камерами хранения; заведующие складами и их заместители. Старшие контролеры-кассиры и контролеры-кассиры; старшие контролеры и контролеры; старшие кассиры и кассиры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров. Заведующие сберегательными кассами первого разряда и заведующие операционными частями центральных сберегательных касс; начальники отделов, старшие инспектора и инспектора отделов по проверке и уничтожению погашенных ценных бумаг республиканских главных управлений и управлений Гострудсберкасс СССР; старшие эксперты и эксперты, старшие инспектора и инспектора республиканских главных управлений Гострудсберкасс СССР, осуществляющие экспертизу и оплату выигравших билетов денежно-вещевых лотерей; главные эксперты, старшие эксперты и эксперты, старшие инспектора и инспектора отдела экспертизы цепных бумаг Правления Гострудсберкасс СССР; старшие инспектора и инспектора депозитного отдела Правления Гострудсберкасс СССР. Заведующие (директора при отсутствии заведующих отделами и секций) магазинами и их заместители; заведующие скупочных пунктов; заведующие товарными секциями (отделами), отделами заказов магазинов и их заместители; начальники цехов и участков предприятий торговли и их заместители. Начальники товарных и товарно-перевалочных участков; старшие товароведы и товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности. Заведующие предприятиями общественного питания и их заместители; заведующие производством, начальники цехов (участков) и их заместители, старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели) предприятия общественного питания. Заведующие заготовительными пунктами; заведующие сепараторными отделениями. Заведующие аптечными учреждениями и их заместители; заведующие отделами аптечных учреждений и их заместители; заведующие аптечными пунктами первой группы; провизоры-технологи (рецептары-контролеры), фармацевты (ранисты); старшие медицинские сестры структурных подразделений, учреждений здравоохранения. Заведующие хозяйством и коменданты зданий, осуществляющие хранение материальных ценностей. Агенты по снабжению; экспедиторы по перевозке грузов, инкассаторы.
II.
Работы по приему от населения всех видов платежей и выплате денег не через кассу. Работы по обслуживанию торговых и денежных автоматов. Работы: по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах, заготовительных (приемных) пунктах, товарных, товарно-перевалочных участках, камерах хранения, кладовых и гардеробах; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, кемпингах, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских учреждениях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, пионерских лагерях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов. Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче на прокат населению предметов культурно-бытового назначения. Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации). Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче). Работы по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных металлов, драгоценных камней, синтетического корунда и изделий из них. (абзац введен Приказом Минздрава СССР от 18.12.1981 N 1283) Работы по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных. (абзац введен Приказом Минздрава СССР от 18.12.1981 N 1283)
Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 14 марта 1978 г. N 222
ТИПОВОЙ ДОГОВОР
О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В соответствии со статьей 11 Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1976 г. N 29 ст. 427), письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением и организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением процессе производства переданных им ценностей, если должности, занимаемые работниками или выполняемые ими работы предусмотрены в специальном перечне, утвержденном в установленном порядке.
В целях обеспечения сохранности материальных ценностей, принадлежащих ____________________________________________________
(наименование предприятия, учреждения, организации)
руководитель или заместитель руководителя предприятия, учреждения, организации
(должность, фамилия, имя, отчество) именуемый в дальнейшем «администрация», выступая от имени предприятия, учреждения, организации, с одной стороны, и работник
(цеха, отдела, участка, секции, склада и т. п.)
(фамилия, имя, отчество)
именуемый в дальнейшем «работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
- Работник, занимающий должность ____________________________
(наименование должности) или выполняющий работу __________________________, непосредственно
(наименование работы) связанную ________________________________________________________
(с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой
или применением в процессе производства переданных ему ценностей) принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему предприятием, учреждением, организацией материальных ценностей, и в связи с изложенным обязуется: а) бережно относиться к переданным ему для хранения или для других целей материальным ценностям предприятия, учреждения, организации и принимать меры к предотвращению ущерба; б) своевременно сообщать администрации предприятия, учреждения, организации о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей; в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей; г) участвовать в инвентаризации вверенных ему материальных ценностей. 2. Администрация обязуется: а) создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей; б) знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, а также с действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, приемки, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей; в) проводить в установленном порядке инвентаризацию материальных ценностей. 3. В случае необеспечения по вине работника сохранности вверенных ему материальных ценностей определение размера ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, и его возмещение производятся в соответствии с действующим законодательством. 4. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. 5. Действие настоящего договора распространяется на все время работы с вверенными работнику материальными ценностями предприятия, учреждения, организации. 6. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, из которых первый находится у администрации, а второй — у работника.
Адреса сторон договора: Подписи сторон договора: администрация администрации работника работника Дата заключения договора Место печати
Приложение N 3
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 14 марта 1978 г. N 222
ПЕРЕЧЕНЬ
УТРАТИВШИХ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ВЦСПС
- Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 25 июля 1963 г. N 222/18 «О заключении договоров, предусматривающих полную материальную ответственность за недостачу ценностей, переданных под ответственность работника для хранения или для других целей».
- Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1963 г. N 269/23 «О заключении договоров, предусматривающих полную материальную ответственность за недостачу ценностей, переданных под ответственность работника для хранения или для других целей».
- Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 4 июня 1964 г. N 227/17 «О заключении договоров, предусматривающих полную материальную ответственность за недостачу ценностей, переданных под ответственность работника для хранения или для других целей».
- Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 6 августа 1964 г. N 319/22 «О заключении договоров, предусматривающих полную материальную ответственность за недостачу ценностей, переданных под ответственность работника для хранения или для других целей».
- Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 6 августа 1964 г. N 320/22 «О заключении договоров, предусматривающих полную материальную ответственность за недостачу ценностей, переданных под ответственность работника для хранения или для других целей».
- Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 4 июля 1966 г. N 372/15 «О заключении договоров, предусматривающих полную материальную ответственность за недостачу ценностей, переданных под ответственность работника для хранения или для других целей».
- Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 13 августа 1966 г. N 477/21 «О заключении договоров, предусматривающих полную материальную ответственность за недостачу ценностей, переданных под ответственность работника для хранения или для других целей».
- Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 16 сентября 1966 г. N 537/25 «О заключении договоров, предусматривающих полную материальную ответственность за недостачу ценностей, переданных под ответственность работника для хранения или для других целей».