Примечание.
Данный документ носит рекомендательный характер и может быть использован в качестве основы для разработки систем нормирования труда, устанавливаемых в организациях. В соответствии с Трудовым кодексом РФ системы нормирования труда определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаются коллективным договором. Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 80.
Примечание.
Приказом Минздрава СССР от 31.08.1989 N 504 данный документ признан рекомендательным. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 11 июля 1985 г. N 920
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДЕЙСТВУЮЩИЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1674)
В целях обеспечения выполнения решений XXVI съезда КПСС, последующих пленумов ЦК КПСС, постановления Совета Министров СССР от 15 августа 1983 г. N 790 в части дальнейшего улучшения медицинской помощи детскому населению и осуществления диспансеризации детей в полном объеме, на основании Постановления Совета Министров СССР от 17 июля 1968 г. N 548:
- Утверждаю: 1.1. Изменения штатных нормативов медицинского персонала учреждений здравоохранения.
- Приказываю: 2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов здравоохранения: 2.1.1. Принять к руководству изменения штатных нормативов медицинского персонала учреждений здравоохранения, утвержденные настоящим приказом. 2.1.2. Обеспечить доведение приказа до подведомственных органов и учреждений здравоохранения, для чего разрешается размножить его в необходимом количестве.
Министр
С.П.БУРЕНКОВ
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 11 июля 1985 г. N 920
ИЗМЕНЕНИЯ
ШТАТНЫХ НОРМАТИВОВ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1674)
- Приложения N 1, N 2, N 3 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 26.09.78 N 900 «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с населением до 25 тыс. человек, участковых больниц, амбулаторий в сельской местности и фельдшерско-акушерских пунктов»: 1.1. Подпункт «е» пункта 3 приложения N 1 излагается в редакции:
1 2 3 4 5 6 7
е. Врач-участковый — 1,25 — 1,25 — —
педиатр
1.2. Подпункт «б» пункта 2 приложения N 2 и подпункт «б» пункта 1 приложения N 3 излагается в редакции:
1 2 3
б. Врач-педиатр — 1,25
1.3. Пункт 35 приложения N 1 дополняется абзацем в редакции: «В педиатрических отделениях для детей первых трех лет жизни, в инфекционных отделениях для детей и в инфекционных отделениях, имеющих в своем составе не менее 15 детских коек, может устанавливаться в зависимости от объема работы до 1 круглосуточного поста медицинских сестер». 2. Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 31.05.79 N 560 «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь областных, краевых и республиканских больниц для взрослых и детей»: 2.1. Пункт 26 приложения N 2 дополняется подпунктом «д» в редакции: «д) по педиатрическим отделениям для новорожденных и недоношенных детей, неврологическим и хирургическим для новорожденных, имеющим не менее 30 коек, а также по пульмонологическим для детей первых 3-х лет жизни, инфекционным, инфекционным боксированным, инфекционным для детей, больных менингитом и полиомиелитом, имеющим не менее 40 коек — до 1 круглосуточного поста». 3. Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 06.06.79 N 600 «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь городских и детских городских больниц, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. человек»: 3.1. Пункт 24 приложения дополняется подпунктом «д» в редакции: «д) по педиатрическим отделениям для новорожденных и недоношенных детей, неврологическим и хирургическим для новорожденных, имеющим не менее 30 коек, а также по пульмонологическим для детей первых 3-х лет жизни, инфекционным, инфекционным боксированным, инфекционным для детей, больных менингитом и полиомиелитом, имеющим не менее 40 коек — до 1 круглосуточного поста». 4. Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 18.02.65 N 97 «Штатные нормативы медицинского персонала и работников кухонь инфекционных больниц»: 4.1. Абзац 2 пункта 3 раздела II Средний медицинский персонал излагается в редакции: «В отделениях для детей, имеющих не менее 40 коек, может быть дополнительно установлено до 1 круглосуточного поста должностей медицинских сестер для организации индивидуального ухода за тяжелобольными детьми. В других отделениях, имеющих более 50 коек, может быть дополнительно установлено 0,5-1 должность медицинской сестры для указанных целей». 5-5.3. Не действуют на территории Российской Федерации. — Приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1674.
Начальник
Планово-финансового управления
В.В.ГОЛОВТЕЕВ
Зарегистрировано в Минюсте России 18 апреля 2012 г. N 23879
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 декабря 2011 г. N 1644н
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ С ВЫСШИМ И ПОСЛЕВУЗОВСКИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ИЮЛЯ 2009 Г. N 415Н
Приказываю:
Внести в Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июля 2009 г. N 14292), изменения согласно приложению.
Министр
Т.А.ГОЛИКОВА
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 26 декабря 2011 г. N 1644н
ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ С ВЫСШИМ И ПОСЛЕВУЗОВСКИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 7 ИЮЛЯ 2009 Г. N 415Н
- Позицию «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» раздела «Специальность «Бактериология» после слова «Эпидемиология» дополнить словами «, Лабораторная микология».
- Раздел «Специальность «Восстановительная медицина» исключить.
- Позицию «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» раздела «Специальность «Диабетология» после слова «Эндокринология» дополнить словами «, Детская эндокринология».
- Позицию «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» раздела «Специальность «Лабораторная микология» изложить в следующей редакции: «Ординатура по специальности «Лабораторная микология» или профессиональная переподготовка по специальности «Лабораторная микология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Бактериология», «Лабораторная генетика», «Клиническая лабораторная диагностика».
- Позицию «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» раздела «Специальность «Лечебная физкультура и спортивная медицина» изложить в следующей редакции: «Ординатура по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» или профессиональная переподготовка по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Детская хирургия», «Неврология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Скорая медицинская помощь», «Терапия», «Травматология и ортопедия», «Хирургия».
- Наименование позиции «Послевузовское профессиональное образование» раздела «Специальность «Онкология» заменить наименованием «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» и изложить ее в следующей редакции: «Интернатура и (или) ординатура по специальности «Онкология» или профессиональная переподготовка по специальности «Онкология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Терапия», «Хирургия».
- Позицию «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» раздела «Специальность «Патологическая анатомия» после слов «Торакальная хирургия,» дополнить словами «Травматология и ортопедия», «Судебно-медицинская экспертиза»,».
- Позицию «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» раздела «Специальность «Пластическая хирургия» после слов «Торакальная хирургия»,» дополнить словами «Травматология и ортопедия»,».
- Позицию «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» раздела «Специальность «Радиология» после слов «по одной из специальностей:» дополнить словами «Кардиология», «Неврология»,».
- После раздела «Специальность «Радиология» дополнить разделом «Специальность «Радиотерапия» следующего содержания:
«Специальность «Радиотерапия»
Уровень профессионального Высшее профессиональное образование по
образования одной из специальностей: "Лечебное дело" или "Педиатрия" Послевузовское Ординатура по специальности "Радиотерапия" профессиональное образование или профессиональная переподготовка по специальности "Радиотерапия" при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: "Онкология", "Детская онкология" Дополнительное Повышение квалификации не реже одного раза профессиональное образование в 5 лет в течение всей трудовой деятельности Должности Врач-радиотерапевт, руководитель структурного подразделения - врач- радиотерапевт".
11. Позицию «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» раздела «Специальность «Рентген-эндоваскулярные диагностика и лечение» после слов «Акушерство и гинекология»,» дополнить словами «Детская онкология»,». 12. Позицию «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» раздела «Специальность «Судебно-медицинская экспертиза» после слова «Онкология»,» дополнить словами «Патологическая анатомия»,». 13. Позицию «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» раздела «Специальность «Трансфузиология» изложить в следующей редакции: «Ординатура по специальности «Трансфузиология» или профессиональная переподготовка по специальности «Трансфузиология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Гематология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия», «Хирургия». 14. Позицию «Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование» раздела «Специальность «Эндоскопия» после слова «Гастроэнтерология»,» дополнить словами «Детская онкология»,», после слов «Общая врачебная практика (семейная медицина),» дополнить словом «Онкология»,». 15. В позиции «Уровень профессионального образования» всех разделов исключить коды 060101, 060103, 060104, 0601012, 060113, 060114, 060112, 0601003, 0060104, 0600103, 0600105, 00600103, 0060101, 0060104, 0600104, 060105, 0601013, 06001001, 06000103, 0600108, 060108. 16. По тексту квалификационных требований слова «учреждение здравоохранения» в соответствующем падеже заменить словами «медицинская организация» в соответствующем падеже.