Зарегистрировано в Минюсте России 20 декабря 2012 г. N 26215
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 ноября 2012 г. N 575н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ
«КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ»
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю: 1. Утвердить Порядок оказания медицинской помощи по профилю «клиническая фармакология» согласно приложению. 2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2010 г. N 1022н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Клиническая фармакология» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 декабря 2010 г. N 19415).
Министр
В.И.СКВОРЦОВА
Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 2 ноября 2012 г. N 575н
ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ
«КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ»
- Настоящий Порядок определяет правила оказания медицинской помощи больным (взрослым и детям) с различными заболеваниями, а также женщинам в период беременности, во время и после родов по профилю «клиническая фармакология».
- Медицинская помощь по профилю «клиническая фармакология» оказывается в виде: первичной медико-санитарной помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
- Оказание медицинской помощи по профилю «клиническая фармакология» осуществляется путем консультативного сопровождения лекарственной терапии, назначенной больному на основе установленных стандартов медицинской помощи, врачом — клиническим фармакологом, консилиумом врачей с участием врача — клинического фармаколога.
- Медицинская помощь по профилю «клиническая фармакология» может оказываться в следующих условиях: амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения); в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения); стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
- В медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и в медицинских организациях с коечным фондом менее 500 мест рекомендуется создание кабинета врача — клинического фармаколога, деятельность которого организуется в соответствии с приложениями N 1 — 3 к настоящему Порядку. В медицинских организациях с коечным фондом 500 и более мест рекомендуется создание отделения клинической фармакологии, деятельность которого организуется в соответствии с приложениями N 4 — 6 к настоящему Порядку.
- Решение о направлении больного на консультацию к врачу — клиническому фармакологу принимается лечащим врачом (врачом-специалистом, врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом) в следующих случаях: неэффективность проводимой фармакотерапии; назначение лекарственных препаратов с низким терапевтическим индексом; выявление серьезных и непредвиденных нежелательных лекарственных реакций, связанных с применением лекарственных препаратов; необходимость назначения лекарственных препаратов с ожидаемым риском развития серьезных нежелательных лекарственных реакций, в том числе при беременности и в период кормления грудью; назначение комбинаций лекарственных препаратов, усиливающих частоту нежелательных лекарственных реакций; одномоментное назначение больному пяти и более наименований лекарственных препаратов или свыше десяти наименований при курсовом лечении (полипрагмазии); назначение антибактериальных препаратов резерва, в том числе при неэффективности ранее проводимой антибактериальной терапии; нарушение функции почек или печени и других состояниях, изменяющих фармакокинетику лекарственных препаратов; подозрение на наличие и (или) выявление фармакогенетических особенностей больного.
- При направлении больного к врачу — клиническому фармакологу лечащий врач предоставляет медицинскую карту стационарного больного (медицинскую карту амбулаторного больного, историю развития ребенка, индивидуальную карту беременной и родильницы, историю родов, историю развития новорожденного) или выписку из вышеперечисленных документов с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.
- Медицинская помощь по профилю «клиническая фармакология» оказывается как непосредственно врачом — клиническим фармакологом (в форме первичной и повторных консультаций), так и на основе его взаимодействия с врачами иных специальностей медицинской организации в форме участия во врачебной комиссии или в форме проведения организационно-методических и обучающих мероприятий, направленных на повышение эффективности и безопасности лекарственной терапии.
Приложение N 1
к Порядку оказания медицинской
помощи населению по профилю
«клиническая фармакология»,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 2 ноября 2012 г. N 575н
ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБИНЕТА ВРАЧА — КЛИНИЧЕСКОГО ФАРМАКОЛОГА
- Настоящие Правила определяют организацию деятельности кабинета врача — клинического фармаколога медицинской организации (далее — Кабинет).
- Кабинет является структурным подразделением медицинской организации.
- На должность врача — клинического фармаколога Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июля 2009 г. N 14292), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1644н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 апреля 2012 г. N 23879), по специальности «клиническая фармакология», а также Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2010 г. N 18247).
- Структура Кабинета и штатная численность медицинских работников устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создан Кабинет, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов кабинета врача — клинического фармаколога согласно приложению N 2 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «клиническая фармакология», утвержденному настоящим приказом.
- Оснащение Кабинета осуществляется в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению N 3 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «клиническая фармакология», утвержденному настоящим приказом.
- Кабинет осуществляет следующие функции: консультативное сопровождение фармакотерапии в медицинской организации; мониторинг неблагоприятных побочных действий лекарственных препаратов, в том числе серьезных и непредвиденных нежелательных реакций, связанных с применением лекарственных препаратов; участие в микробиологическом мониторинге (в стационарных условиях); внедрение стандартов медицинской помощи в части лекарственной терапии; разработка, создание и внедрение формулярной системы медицинской организации; организация и проведение клинико-экономического анализа применения лекарственных препаратов в целях рационального использования выделяемых финансовых средств; анализ рациональности объемов потребления лекарственных препаратов в соответствии с профилем медицинской организации; согласование закупаемого ассортимента лекарственных препаратов по номенклатуре и количеству в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи и перечнями лекарственных препаратов; участие в работе врачебной комиссии; организация регулярного информирования врачей по проблемам рационального применения лекарственных препаратов; ведение учетно-отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.
Приложение N 2
к Порядку оказания
медицинской помощи по профилю
«клиническая фармакология»,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 2 ноября 2012 г. N 575н
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
КАБИНЕТА ВРАЧА — КЛИНИЧЕСКОГО ФАРМАКОЛОГА
N Наименование должности Количество п/п
- Врач — клинический фармаколог 1 на 250 коек;
1 на 500 посещений в смену в медицинской организации
- Медицинская сестра 0,5 на 1 должность врача — клинического
фармаколога
Примечания:
1. Рекомендуемые штатные нормативы кабинета врача — клинического фармаколога не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения. 2. Для районов с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью медицинских организаций количество должностей кабинета врача — клинического фармаколога устанавливается исходя из меньшей численности населения.
Приложение N 3
к Порядку оказания
медицинской помощи по профилю
«клиническая фармакология»,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 2 ноября 2012 г. N 575н
СТАНДАРТ
ОСНАЩЕНИЯ КАБИНЕТА ВРАЧА — КЛИНИЧЕСКОГО ФАРМАКОЛОГА
N Наименование оборудования (оснащения) Количество, шт. п/п
- Стол рабочий 1 на 1 должность врача
- Кресло рабочее 1 на 1 должность врача
- Стул 1 на 1 должность врача
- Компьютер с доступом к сети Интернет 1 на 1 должность врача
- Шкаф для хранения медицинских документов 1 на 1 должность врача
Приложение N 4
к Порядку оказания
медицинской помощи по профилю
«клиническая фармакология»,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 2 ноября 2012 г. N 575н
ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ
- Настоящие Правила определяют организацию деятельности отделения клинической фармакологии, оказывающего медицинскую помощь по профилю «клиническая фармакология», медицинской организации (далее — Отделение).
- Отделение является структурным подразделением медицинской организации.
- Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой создано Отделение, и соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности «клиническая фармакология».
- На должность врача — клинического фармаколога Отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности «клиническая фармакология».
- Структура Отделения и штатная численность медицинских работников устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создано Отделение, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов отделения клинической фармакологии согласно приложению N 5 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «клиническая фармакология», утвержденному настоящим приказом.
- Оснащение Отделения осуществляется в соответствии со стандартами оснащения, предусмотренными приложением N 6 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «клиническая фармакология», утвержденному настоящим приказом.
- Отделение осуществляет следующие функции: консультативное сопровождение фармакотерапии в медицинской организации; создание и внедрение формулярной системы медицинской организации; внедрение стандартов медицинской помощи в части лекарственной терапии; мониторинг неблагоприятных побочных действий лекарственных препаратов, в том числе серьезных и непредвиденных нежелательных реакций, связанных с применением лекарственных препаратов; участие в микробиологическом мониторинге; организация и проведение клинико-экономического анализа применения лекарственных препаратов в целях рационального использования выделяемых финансовых средств; анализ рациональности объемов потребления лекарственных препаратов в соответствии с профилем медицинской организации; определение ассортимента и объема закупок лекарственных препаратов медицинской организации в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи и перечнями лекарственных препаратов; участие в работе врачебной комиссии; организации регулярного информирования врачей по проблемам рационального применения лекарственных препаратов; ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.
- Отделение может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.
Приложение N 5
к Порядку оказания
медицинской помощи по профилю
«клиническая фармакология»,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 2 ноября 2012 г. N 575н
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
ОТДЕЛЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ
N Наименование должности Количество п/п
- Заведующий отделением клинической 1 фармакологии — врач — клинический фармаколог
- Врач — клинический фармаколог 1 на 250 коек
- Медицинская сестра 1 на 2 должности врача —
клинического фармаколога
Настоящие рекомендации не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.
Приложение N 6
к Порядку оказания
медицинской помощи по профилю
«клиническая фармакология»,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 2 ноября 2012 г. N 575н
СТАНДАРТ
ОСНАЩЕНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ
N Наименование оборудования (оснащения) Количество, шт. п/п
- Стол рабочий 1 на 1 должность врача
- Кресло рабочее 1 на 1 должность врача
- Стул 1 на 1 должность врача
- Компьютер с доступом к сети Интернет 1 на 1 должность врача
- Шкаф для хранения медицинских документов 1 на 1 должность врача