Примечание.
Документ фактически утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1662, признавшего Приказ Минздрава РФ от 26.11.1997 N 345 утратившим силу. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 ноября 1998 г. N 338
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 26.11.97 N 345 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ»
В связи с выходом новых нормативных документов Минздрава России, регламентирующих санитарно-противоэпидемические правила, приказываю: 1. Внести изменения и дополнения в Приложение 1 «Инструкция по организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в акушерских стационарах» к приказу Минздрава России от 26.11.97 N 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах» (приложение). 2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения утвержденные настоящим приказом изменения и дополнения принять к руководству и исполнению. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Стуколову Т.И.
Министр здравоохранения
Российской Федерации
В.И.СТАРОДУБОВ
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
приказ Минздрава России
от 24.11.1998 г. N 338
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В
«ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ»
- Пункт 2.1 изложить в новой редакции: «2.1. Медицинские работники, поступающие на работу в родильные дома (отделения), проходят медицинский осмотр врачей терапевта, дерматовенеролога, стоматолога, отоларинголога (в дальнейшем — два раза в год), а также проходят следующие обследования: — рентгенологическое обследование на туберкулез — крупнокадровая флюорография грудной клетки (в дальнейшем — по показаниям и один раз в год); — исследование крови на сифилис (в дальнейшем — четыре раза в год); — исследование крови на гепатит В и С (в дальнейшем — один раз в год). Исследование крови на гепатит В проводится только при отсутствии данных о проведенных прививках против гепатита В; — исследование мазков на гонорею (в дальнейшем — два раза в год); — исследование крови на ВИЧ-инфекцию (в дальнейшем два раза в год). Другие диагностические исследования проводятся в зависимости от выявленной патологии».
- Пункт 3.4 дополнить абзацем следующего содержания: «При невозможности изоляции родильниц и новорожденных для дезинфекции могут быть использованы средства из группы поверхностно-активных веществ (ПАВ): катамин АБ, хлоргексидина глюконат, амфолан и другие ПАВ, разрешенные к применению в установленном порядке (ника-экстра М, велтолен и др.)».
- Из абзаца 2 пункта 4.2.3 исключить слова: «или 0,5% водный раствор хлоргексидина глюконата».
- Абзац первый пункта 4.8.7 изложить в новой редакции: «Медицинский персонал, принимающий роды и осуществляющий уход в послеродовом периоде за ВИЧ-инфицированной родильницей и ее новорожденным, должен соблюдать меры личной безопасности (работа в перчатках при проведении всех манипуляций, при приеме родов — использование защитных очков или экранов)».
- Пункт 4.8.8 изложить в новой редакции: «Опасность заражения ВИЧ-инфекцией возникает при аварийных ситуациях (порезы и уколы инструментами, контаминированными кровью и другими биологическими жидкостями от ВИЧ-инфицированных пациентов, а также попадание крови и других биологических жидкостей на слизистые ротоглотки, носа и глаз). Для снижения вероятности заражения в таких случаях рекомендуется: — при подготовке к проведению манипуляции больному с ВИЧ-инфекцией убедиться в целостности аварийной аптечки; — выполнять манипуляции в присутствии второго специалиста, который может в случае разрыва перчаток или пореза продолжить ее выполнение; — обработать кожу ногтевых фаланг йодом перед надеванием перчаток; — при попадании зараженного материала (кровь, околоплодные воды, отделяемое родовых путей и т.д.) на кожу персонала обработать ее 70% раствором спирта, обмыть водой с мылом и повторно обеззаразить 70% раствором спирта. Не тереть! — при попадании зараженного материала на слизистые ротоглотки и носа их немедленно обрабатывают 0,05% раствором марганцевокислого калия, рот и горло прополаскивают 70% спиртом или 0,05% раствором марганцевокислого калия; — для обработки слизистой глаз применяется раствор марганцевокислого калия 1:10000; раствор готовится ex tempore, для чего необходимо иметь навеску препарата по 50 мг, которая растворяется в 10 мл дистиллированной воды; — при уколах и порезах вымыть руки в перчатках проточной водой с мылом, снять перчатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% раствором йода. Не тереть! В случае аварий рекомендуется профилактический прием тимозида (азидотимидина) 800 мг/сут в течение 30 дней, прием препарата необходимо начинать не позже 24 часов после аварии. Лабораторное обследование лиц, попавших в аварийную ситуацию, проводится через 3, 6 и 12 месяцев».
- В таблице 1 Приложения 1: — в п. 2 «Воздух и поверхности в помещениях» дату утверждения методических указаний «28.02.96» заменить на «28.02.95»; — в п. 9 «Резиновые коврики» концентрацию раствора хлорамина Б 1,0 заменить на 5,0 при времени обеззараживания 60 мин. и двукратном протирании.
- В таблице 3 Приложения 1: — в п. 8 «Кувез» концентрацию раствора ПВК считать 0,75; — в п. 10 «Сантиметровая лента» и п. 15 «Сетка для градуированных бутылок» концентрацию раствора хлоргексидина глюконата 1,0 заменить на 0,2; — п. 15 «Тазик эмалированный…» считать п.13, концентрацию ПВК 0,5 заменить на 3,0; — п. 17 «Баночки для сбора молока, молокоотсосы, стеклянные воронки» считать п.14; — в п.17 «Подкладные клеенки» концентрацию раствора ПВК 0,25 заменить на 3,0 и концентрацию раствора Пероксимедома 0,25 заменить на 3,0 при времени обеззараживания 60 мин.; — примечания к таблице 3 дополнить пунктом 4 следующего содержания: «4. При загрязнении объектов кровью следует проводить обеззараживание в соответствии с рекомендациями, изложенными в приложении 3 к приказу Минздрава СССР от 12.07.89 N 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».
Руководитель Департамента
Госсанэпиднадзора
А.А.МОНИСОВ
Начальник Управления
охраны здоровья
матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
17 ноября 1998 г.
N 12-17/299
О ПЕРИОДИЧНОСТИ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ И СРЕДНИМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации N 286 от 19.12.94 г. «Об утверждении Положения «О порядке допуска о осуществлению профессиональной (медицинской) и фармацевтической деятельности»: — К занятию профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельностью допускаются лица, получившие высшее или (и) среднее медицинское и фармацевтическое образование и специальное звание (квалификацию) Российской Федерации, имеющие диплом и сертификат специалиста, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации, — также и лицензию. — Сертификат специалиста выдают государственные медицинские (фармацевтические) образовательные и научно-исследовательские учреждения, осуществляющие последипломную подготовку врачей, фармацевтических работников и специалистов со средним медицинским образованием по государственным образовательным программам. — Сертификат специалиста действует на всей территории Российской Федерации и подтверждается каждые пять лет после соответствующей подготовки в системе дополнительного профессионального образования. На основании изложенного руководителям аптечных предприятий независимо от формы собственности и руководителям лечебно-профилактических учреждений городского и окружного подчинения обеспечить периодичность (не реже одного раза в пять лет) непрерывного обучения в системе дополнительного профессионального образования, для специалистов с высшим фармацевтическим образованием на базе факультета последипломного профессионального образования провизоров Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова и средним фармацевтическим образованием на базе Московского фармацевтического училища N 10.
Начальник отдела по вопросам
государственной службы и кадров
В.В.ЕРШОВ